Zucchine a crudo sott’olio
Le zucchine a crudo sott’olio sono una conserva da preparare nel periodo estivo e che si mantengono in dispensa per tutto il periodo invernale. Le zucchine sott’olio sono ideali per essere servite come contorno a secondi di carne o pesce ed ottime sia su bruschette che dentro ai panini.
Si possono profumare con delle foglioline di menta, peperoncino ed aglio o anche con del pepe in grani.
Provatele e fatemi sapere.
1,5 kg di zucchine
sale q.b.
due bicchieri di aceto
menta fresca
peperoncini o pepe in grani o entrambi
3 spicchi di aglio
olio q.b.
Lavate per bene le zucchine e poi asciugatele.
Dividete le zucchine in pezzi, tagliatele a metà e poi eliminate la parte bianca.
Tagliate a listarelle non estremamente sottili e disponete in un recipiente capiente.
Man mano che formate uno strato distribuite in superficie del sale (circa uno o due cucchiai) ed un giro di aceto. Continuate cosi fino ad esaurimento delle zucchine.
Girate bene le zucchine con il sale e l’aceto e poi coprite con un piatto e lasciate riposare per 24 ore.
Il giorno seguente scolate le zucchine dal liquido e tenete nello scolapasta, coprite con un piatto e sistemate sopra un peso. Lasciate le zucchine in questo modo per qualche ora.
Trascorso il tempo se avete un torchietto eliminate ulteriore liquido. Se non possedete un torchietto potete fare questa operazione con le mani.
Condite le zucchine con foglioline di menta, aglio a fettine e peperoncino. Lasciate insaporire per almeno un ora e poi riempite dei vasetti sterilizzati. Aggiungete altro olio extravergine di oliva e poi chiudete i barattoli. Il giorno dopo controllate se in superficie è rimasto l’olio altrimenti aggiungetene ancora.
Suggerisco di conservare le zucchine a crudo sott’olio in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore, e attendere almeno un mese prima di consumarle.