Tronchetto di Natale
Il tronchetto di Natale, noto anche come “Bûche de Noël” in francese, è un dolce tradizionale natalizio a forma di tronco d’albero, spesso realizzato con una base di pan di Spagna o biscuit al cioccolato, farcito con crema o mousse e ricoperto di cioccolato o crema al burro.
Ingredienti:
per il pan di spagna ho preso la ricetta di viv da cookaround
6 uova
60 gr farina
115 gr zucchero
9 gr lievito in polvere
300+200 ml panna
150 gr cioccolato fondente
cacao zuccherato
liquore amaretto
marzapane
zucchero a velo
Montare i bianchi con un due cucchiai di zucchero preso dal totale.
A parte montare i tuorli con il rimanente zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Unire lentamente alla crema di uova poco alla volta la farina setacciata al lievito e gli albumi montati precedentemente.
Distribuire il composto su una teglia rettangolare coperta di carta da forno e cuocere a 170° per 30 minuti. Trascorso il tempo sfornare con un coltello affilato tagliare i bordi più secchi.
Cospargere la base con lo zucchero a velo, sistemare sopra un altro foglio di carta forno e arrotolare tenendolo cosi fino a quando non sarà raffreddato completamente.
Intanto montate la panna e poi aggiungete il cacao e lo zucchero.
Srotolare la base del dolce e bagnarlo con del liquore all’amaretto. Farcire la superficie con panna montata e livellare bene.
Arrotolare con l’aiuto della carta forno e tenere in frigo per almeno trenta minuti.
Scaldate la panna, aggiungete il cioccolato spezzettato e fate sciogliere poi lasciate raffreddare in frigo. Quando è ben freddo montate fino ad ottenere un composto liscio. Date la forma del tronchetto e distribuite in superficie la crema ottenuta e decorare a vostro piacimento.
poi una spolverata di zucchero a velo. Fate riposare in frigorifero prima di servire. Il tronchetto di Natale è pronto per deliziare i tuoi ospiti durante le festività.
Ma che bello questo tronchetto bravissima!!!
Grazie per aver accolto il mio invito!
Linkatooooo!!!!!
Ciao ciao
grazie della visita.. è stata una debolezza di vanity! ciao af
Questo tronchetto partecipa al “concorso” Aspettando Natale 2007 di francescav!
Ho provato a prepararla … per provare a postare un’idea della ricetta su un portale dedicato al natale… ma non mi è venutaaaa … 🙁
PS: avete vinto il concorso?? .. un saluto
Ely
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