Troccoli con salsiccia, funghi e ricotta
I troccoli sono un formato di pasta tipico della Puglia che si adattano molto bene a qualsiasi condimento. Per prepararli in casa è necessario un apposito matterello rigato (troccolaturo) che, passando su di una sfoglia non troppo sottile, la taglia in minuscole striscioline ovali.
Per la pasta
500 g di semola Molino Golia
200 -250 ml di acqua calda ma non bollente
per il condimento
100 g di salsiccia
1 scalogno
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
150 g funghi misti
4 cucchiai di passata di pomodoro
ricotta stagionata grattugiata
1 peperoncino
prezzemolo fresco
Nella ciotola dell’impastatrice sistemate la farina ed un pizzico di sale. Azionate le lame e versate lentamente l’acqua calda.
L’impasto dovrà risultare liscio e sodo.
Togliete l’impasto dall’impastatrice e lavorate sulla spianatoia leggermente infarinata . Raccogliete l’impasto e lasciatelo riposare dentro una ciotola coperta con un piatto per almeno trenta minuti. Con l’iuto del matterello o della sfogliatrice ricavate delle strisce e fatele asciugare per trenta minuti.
Cospargete la superficie di semola e con l’aiuto del troccolaturo tagliate la pasta.
In una padella aggiungete la salsiccia sbriciolata insieme all’olio ed allo scalogno tritato finemente. Lasciate rosolare e poi unite i funghi ed il peperoncino.
Fate cuocere a fiamma media fino a quando si addenserà l’acqua di vegetazione dei funghi e poi unite la passata di pomodoro. Cuocere a fiamma bassa per altri dieci minuti ed infine unite il prezzemolo fresco tritato.
Lessate la pasta e scolate al dente. Versate nel condimento e mantecate con qualche cucchiaio di cottura della pasta e la ricotta stagionata.
Servite immediatamente.