Troccoli con cipolla rossa di Tropea e nduja

Troccoli con cipolla rossa di Tropea e nduja, un primo piatto che vi farà leccare i baffi.

Piatto semplice e saporito. La nduja potete usare sia quella dolce che piccante.

La cipolla rossa di Tropea nell’anno 2008 ha ottenuto la certificazione IGP (Indicazione Geografica Protetta). Viene coltivata lungo la fascia tirrenica e vanta una storia plurimillenaria. Ricca di qualità benefiche ha un’azione diuretica e antidiabetica.

Prodotto versatile usato in mille preparazioni che vanno dal soffritto per sughi alle marmellate. Ottima anche a cruda nelle insalate.
Troccoli con cipolla rossa di Tropea e nduja
Ingredienti per due persone

3 cipolle rosse di Tropea
olio extravergine d’oliva
4 foglie di basilico
qualche foglia di prezzemolo
una spolverata di origano
4 pomodorini pachino
30 g di nduja
70 g di parmigiano
200 g di troccoli

Pulite le cipolle e poi tenetele in acqua per dieci minuti, poi affettatele e mettele in uno scolapasta.
In una padella aggiungete un giro abbondante di olio e le cipolle quindi fate appassire a fiamma media.
Quando le cipolle risulteranno appassite e morbide profumate con le foglie di basilico spezzettate, il prezzemolo tritato finemente e l’origano.

Date una girata, salate ed aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti. A questo punto lasciate cuocere per circa cinque- sei minuti
preparazione cipolla per condimento pasta

Infine, sollevate da una parte le cipolle e sciogliete nell’olio la nduja e poi mescolate alle cipolle.
cipolle di tropea e nduja

Portate ad ebollizione l’acqua e cuocete la pasta in acqua leggermente salata. Scolate e versate nel condimento. Aggiungete il parmigiano e mantecate aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Troccoli con cipolla rossa di Tropea e nduja
Dividete in due porzioni e servite i Troccoli con cipolla rossa di Tropea e nduja… e buon appetito.

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