Treccine morbide al latte tiepido
Le treccine morbide al latte tiepido sono ideali sia per la colazione che la merenda. Io in metà impasto ho aggiunto l’uva sultanina e nell’altro il cioccolato. Entrambe le versioni sono davvero buone. Ben chiuse si mantengono morbide per alcuni giorni. Volendo al posto di tante treccine potete fare anche due trecce giganti.
Ingredienti
500 g farina manitoba
100 ml di olio di semi di girasole oppure 100 g di burro intiepidito
120 g zucchero semolato
1 uovo intero
220 ml latte tiepido
1 bustina vanillina oppure i semi di mezza bacca
1 pizzico sale
mezza bustina di lievito di birra disidratato oppure metà panetto
100 g di uva sultanina
100 g di gocce di cioccolato
Per spennellare
1 tuorlo
3 cucchiai di latte
zucchero in granella
Lavorate bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Versate il composto sulla spianatoia e lavorate per qualche altro minuto.
A questo punto dividete il composto ed aggiungete in una l’uva sultanina e nell’altra il cioccolato.
Formate di entrambi i composti un panetto e sistemate dentro una ciotola che coprirete con la pellicola per alimenti a lascerete lievitare per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete in pezzi da 50/60 g e ricavate dei cilindri che utilizzerete per formare le treccine.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e latte e cospargete la superficie con la granella di zucchero. Cuocete in forno caldo alla temperatura di 180° per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando diventeranno di un colore leggermente scuro.
Appena sfornate cospargete le treccine morbide al latte tiepido con lo zucchero a velo e gustatele in tutta la loro bontà.