Treccia russa
Ingredienti
550-600 gr di farina 00 (io ho usato la manitoba)
10/20 gr di lievito di birra
200 ml di latte a temperatura ambiente oppure leggermente tiepido
90 gr di burro morbido
90 gr di zucchero
2 uova intere
1°RIPIENO: 200 gr. di crema pasticcera + gocce di cioccolato
2° RIPIENO 200 gr. di crema pasticcera + nutella
in una ciotola spezzettate i lievito e con una frusta scioglietelo con il latte a temperatura ambiente, aggiungete circa dieci cucchiai di farina (prelevati dai 550 gr).
Girare energicamente fino ad ottenere una pastella cremosa e cospargete con un pò di farina. Mettete a lievitare in luogo chiuso per circa mezz’ora.
Sistemate le uova nell’impastatrice e lavoratele con lo zucchero, aggiungete il burro morbido, la farina ed infine il pizzico di sale
A questo punto io ho usato il gancio.
Aggiungete il lievitino e lavorate fino ad incordare l’impasto
fate lievitare in un luogo tiepido per circa due ore…eccolo dopo la lievitazione
dividete l’impasto a metà e stendete in un rettangolo, cospargete la crema e le gocce di cioccolato
arrotolate dal lato più lungo e tagliate circa 4 cm dell’estremità
Per la forma potete guardare il post originale.
miiiiiiiiiiii…..questa sara` da sballo !La copio subitissimo…
mamma mia questa è una dleizia e ti è uscita da sballo!!!!
Fantastica….voglio quel bel pezzettone morbidomorbido…come sempre mi invogli a frovare per degustare realmente le due squisitezze. Buon week 🙂
Tra i due ripieni non saprei quale scegliere… complimenti, ti è uscita perfetta!
Non mi lancio nella prova di questa ricetta perchè temo proprio di non avere questa manualità… Buon fine settimana!
bravissima! buonissima!
copiata grazie, il taglio somiglia un po’ all’angelica
@ Antonella: copia pure!
@ manu: provaci, chissà come piacerà alla bimba;
@ mariluna: grazie!!
@ camomilla: non è difficile, provaci;
@ rosalba: direi molto simile…
ti leggo e rileggo..brava!!Ciao Sonia
Sonia: grazie!!!
Ormai non ti basta più solo intrecciare, sei passata alle sculture!!! Bellissima!!!
Ha un aspetto meraviglioso! Per la colazione di questo weekend sarebbe l’ideale 🙂
Bellissima…. una cosa che presto vorrò provare!!!! L avevo vista pure io su cookaforum…!!!
Un bacio e buon week end
bravissima è un’opera d’arte,sei sempre piu brava…buon w.e
Meraviglioso il blog, ma la ricetta della treccia russa , mamma mia è favolosa .
Hai fatto un capolavoro, a me piace tanto cucinare il tuo blog mi sarà di aiuto . Grazie . Ciao.
Paola: benvenuta e fammi sapere!
Questa preparazione è davvero eccezionale per aspetto e bontà.
Se ti va, passa da me: c’è un premio da ritirare.
Ciao
oh mamma che buona! che buoni i ripieni! ti è uscita proprio bene, bravissima! buon finesettimana
Francy scusa se non ho scritto prima. Tutto uguale alla volta scorsa. Oggi sono disturbata e ho fatto la puntura. Ora sono sul letto e àppena finisco con te mi addormento un poco. Un bacio
Anna: non devi scusarti, l’importante è avere tue notizie! a dopo!
Sicuramente buonissima e decisamente bella! Anch’io l’avevo adocchiata ma qui fa troppo caldo, siamo sui 40 gradi, perciò mi godo la tua;-)
posso averne una tutta per me?
baciotti
Buonissima…da leccarsi le dita!Complimenti…
Laura
Sofficiosa! Hai arrotolato con grande maestrìa, l’aspetto è stupendo!
ottima buon fine settimana
buona domenica ho postato ricettina e sono sicura che ti piacerà ciao
E’ arrotolata alla perfezione, super complimeti mia cara!! Elga
sapete io di solito la preparo con crema di burro x la prima colazione ed è molto delicata , laproverò a fare anche come la fai tu ,ciao
Annamaria: anch’io la faccio come te ed aggiungo fiocchetti di marmellata o nutella!
ciao e da poco k conosco il tuo blog e lo trovo fantastico e complimenti x il dolce….lo provero subitissimo…..nanà!!!!!!!
è splendido qst blog..e qst ricetta appena l’ho vista nn ho potuto fare a meno di prepararla..
le ore di lievitazione sn tante =(..ed ora ho appena finito di metterla nello stampo,quindidv aspettare x farla lievitare un’altra ora O.°..
ti faccio saxe stasera qnd la inforno…sxiamo bene..
buona serata!!!!
Fiorella, grazie per i complimenti…ti raccomando tienimi aggiornata…cmq ti anticipo che è buonissima e morbidissima
Francesca scusa se nn ti ho contattato subito per dirti cm è venuta la treccia russa…
cmq è riuscita benissimo, soffice e bellissima da vedere..
solo che nn avevo capito che veniva rustica, cioè salata fuori e dolce dentro…credevo fosse tipo brioche…
Quindi cn metà impasto ho fatto la treccia, e cn l’altra metà ho fatto piccoli panini ripieni cn formnaggio e prosciutto…tipo quelli napoletani…mmhhh…
BEN FATTO!grazie!
Mi consigli una torta altrettanto soffice ma dolce dentro e fuori???????che io la clicco e la faccio…
ti ringrazio in anticipo..buon fine settimana
torta di rose http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/15/torta-di-rose.html
torta angelica http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/16/torta-angelica.html
prova questo danubio….fantastico http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/06/02/danubio.html
sto leggendo le tue ricette e devo dire che sono tutte bellissime e ben spiegate..complimenti!
Mammavera: continua a leggere le ricette…grazie per i complimenti!
ma che bella questa!
Ciao Manu, volevo ringraziarti tanto per questa ricetta… in un paio di settimane l’ho già fatta tre volte! La prima mi è riuscita un po’ cruda dentro (ma credo fosse colpa dell’uvetta che era ancora troppo bagnata); la seconda mi è venuta bene, ma la terza è stata l’apoteosi (ti allegherei la foto ma non so come si fa’). Ti volevo però chiedere un consiglio: nell’ultima versione ho messo pezzetti di cioccolato fondente (al 75%) e granella di noci. Ebbene… il cioccolato si scioglie inesorabilmente nella parte esterna e non è tanto bello da vedere… c’é un trucco per evitare questo? Forse un cioccolato con % diversa? Grazie ancora, Cristina.
Ciao Francesca…ma l’impasto è come quello della Torta Angelica? si può fare anche a mano in mancanza del ken? Grazie!!
Per le dosi della crema, posso usare le dosi della tua ricetta per la crema pasticcera? Consigli la crema pasticcera o la crema pasticcera..altra versione? Grazie per la pazienza 🙂
Elisabetta: guarda sono entrambe buone… prova…altra versione
Ok, fatta! grazie !!
Ma che differenza c’è fra questo impasto e quella della torta angelica? Si può sempre poi impastare a mano come con la torta angelica, vero?…grazie!!!
Mi è venuta veramente buona: complimenti ancora!!!
scusami ma sono abituata al lievito di birra in polvere mi sapresti dire quanto ne metto penso che le dosi siano diverse grazie
dora: una bustina corrisponde a 25 g di lievito di birra fresco….mettine poco più di mezza bustina.
francesca scusa ma ho dimenticato di chiederti devo lo stesso fare il lievitino se uso quello in bustina o impasto direttamente il tutto? scusa abbi pazienza ma mia figlia ha visto le tue foto e non vede l’ora che io lo faccia… voleva mangiare le foto!!!!!grazie come sempre e un sereno natale a te e ai tuoi cari. un abbraccio grande!
Dora: sempre stesso procedimento..dai un bacio e tua figlia e sereno Natale anche a voi.
Ciao cara Francesca,ho appena intrecciato!poi ti dico com’è venuta questa meraviglia!..volevo comunque sapere se,quando si arrotola,bisogna stringere molto l’impasto.Grazie sin d’ora per i tuoi consigli!
Buongiorno Francesca:la treccia è venuta benissimoo!esperienza da ripetere senz’altro!!Grazie!