Treccia russa

Ingredienti

550-600 gr di farina 00 (io ho usato la manitoba)
10/20 gr di lievito di birra
200 ml di latte a temperatura ambiente oppure leggermente tiepido
90 gr di burro morbido
90 gr di zucchero
2 uova intere

1°RIPIENO: 200 gr. di crema pasticcera + gocce di cioccolato

2° RIPIENO 200 gr. di crema pasticcera + nutella

in una ciotola spezzettate i lievito e con una frusta scioglietelo con il latte a temperatura ambiente, aggiungete circa dieci cucchiai di farina (prelevati dai 550 gr).

Girare energicamente fino ad ottenere una pastella cremosa e cospargete con un pò di farina. Mettete a lievitare in luogo chiuso per circa mezz’ora.

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Sistemate le uova nell’impastatrice e lavoratele con lo zucchero, aggiungete il burro morbido, la farina ed infine il pizzico di sale

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A questo punto io ho usato il gancio.

Aggiungete il lievitino e lavorate fino ad incordare l’impasto

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fate lievitare in un luogo tiepido per circa due ore…eccolo dopo la lievitazione

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dividete l’impasto a metà e stendete in un rettangolo, cospargete la crema e le gocce di cioccolato
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arrotolate dal lato più lungo e tagliate circa 4 cm dell’estremità

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Lasciate circa 3/4 cm e tagliate il rotolo fino alla fine. A questo punto rotolare su se stesse le due strisce e fatele ruotare intorno alla parte intera…rotolate a mò di treccia.
Per la forma potete guardare il post originale.
Adagiate dentro uno stampo da plumcake foderato di carta forno e fate lievitare ancora un’ora.

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Stesso procedimento per l’altra farcitura
cuocete per 30/35 minuti alla temperatura di 180°
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48 comments

  1. antonella ha detto:

    miiiiiiiiiiii…..questa sara` da sballo !La copio subitissimo…

  2. manu ha detto:

    mamma mia questa è una dleizia e ti è uscita da sballo!!!!

  3. mariluna ha detto:

    Fantastica….voglio quel bel pezzettone morbidomorbido…come sempre mi invogli a frovare per degustare realmente le due squisitezze. Buon week 🙂

  4. Camomilla ha detto:

    Tra i due ripieni non saprei quale scegliere… complimenti, ti è uscita perfetta!
    Non mi lancio nella prova di questa ricetta perchè temo proprio di non avere questa manualità… Buon fine settimana!

  5. rosalbaf ha detto:

    bravissima! buonissima!
    copiata grazie, il taglio somiglia un po’ all’angelica

  6. Francesca ha detto:

    @ Antonella: copia pure!
    @ manu: provaci, chissà come piacerà alla bimba;
    @ mariluna: grazie!!
    @ camomilla: non è difficile, provaci;
    @ rosalba: direi molto simile…

  7. sonia ha detto:

    ti leggo e rileggo..brava!!Ciao Sonia

  8. Francesca ha detto:

    Sonia: grazie!!!

  9. Precisina ha detto:

    Ormai non ti basta più solo intrecciare, sei passata alle sculture!!! Bellissima!!!

  10. Aiuolik ha detto:

    Ha un aspetto meraviglioso! Per la colazione di questo weekend sarebbe l’ideale 🙂

  11. Morettina ha detto:

    Bellissima…. una cosa che presto vorrò provare!!!! L avevo vista pure io su cookaforum…!!!
    Un bacio e buon week end

  12. Tittina ha detto:

    bravissima è un’opera d’arte,sei sempre piu brava…buon w.e

  13. Paola ha detto:

    Meraviglioso il blog, ma la ricetta della treccia russa , mamma mia è favolosa .
    Hai fatto un capolavoro, a me piace tanto cucinare il tuo blog mi sarà di aiuto . Grazie . Ciao.

  14. Francesca ha detto:

    Paola: benvenuta e fammi sapere!

  15. lenny ha detto:

    Questa preparazione è davvero eccezionale per aspetto e bontà.
    Se ti va, passa da me: c’è un premio da ritirare.
    Ciao

  16. babi ha detto:

    oh mamma che buona! che buoni i ripieni! ti è uscita proprio bene, bravissima! buon finesettimana

  17. Annamaria ha detto:

    Francy scusa se non ho scritto prima. Tutto uguale alla volta scorsa. Oggi sono disturbata e ho fatto la puntura. Ora sono sul letto e àppena finisco con te mi addormento un poco. Un bacio

  18. Francesca ha detto:

    Anna: non devi scusarti, l’importante è avere tue notizie! a dopo!

  19. Cannelle ha detto:

    Sicuramente buonissima e decisamente bella! Anch’io l’avevo adocchiata ma qui fa troppo caldo, siamo sui 40 gradi, perciò mi godo la tua;-)

  20. manu ha detto:

    posso averne una tutta per me?
    baciotti

  21. Laura ha detto:

    Buonissima…da leccarsi le dita!Complimenti…
    Laura

  22. Cookie ha detto:

    Sofficiosa! Hai arrotolato con grande maestrìa, l’aspetto è stupendo!

  23. ccaravaggio ha detto:

    ottima buon fine settimana

  24. caravaggio ha detto:

    buona domenica ho postato ricettina e sono sicura che ti piacerà ciao

  25. mamma3 ha detto:

    E’ arrotolata alla perfezione, super complimeti mia cara!! Elga

  26. annamaria ha detto:

    sapete io di solito la preparo con crema di burro x la prima colazione ed è molto delicata , laproverò a fare anche come la fai tu ,ciao

  27. Francesca ha detto:

    Annamaria: anch’io la faccio come te ed aggiungo fiocchetti di marmellata o nutella!

  28. nanà ha detto:

    ciao e da poco k conosco il tuo blog e lo trovo fantastico e complimenti x il dolce….lo provero subitissimo…..nanà!!!!!!!

  29. Fiorella ha detto:

    è splendido qst blog..e qst ricetta appena l’ho vista nn ho potuto fare a meno di prepararla..
    le ore di lievitazione sn tante =(..ed ora ho appena finito di metterla nello stampo,quindidv aspettare x farla lievitare un’altra ora O.°..
    ti faccio saxe stasera qnd la inforno…sxiamo bene..
    buona serata!!!!

  30. Francesca ha detto:

    Fiorella, grazie per i complimenti…ti raccomando tienimi aggiornata…cmq ti anticipo che è buonissima e morbidissima

  31. Fiorella ha detto:

    Francesca scusa se nn ti ho contattato subito per dirti cm è venuta la treccia russa…
    cmq è riuscita benissimo, soffice e bellissima da vedere..
    solo che nn avevo capito che veniva rustica, cioè salata fuori e dolce dentro…credevo fosse tipo brioche…
    Quindi cn metà impasto ho fatto la treccia, e cn l’altra metà ho fatto piccoli panini ripieni cn formnaggio e prosciutto…tipo quelli napoletani…mmhhh…
    BEN FATTO!grazie!
    Mi consigli una torta altrettanto soffice ma dolce dentro e fuori???????che io la clicco e la faccio…
    ti ringrazio in anticipo..buon fine settimana

  32. mammavera ha detto:

    sto leggendo le tue ricette e devo dire che sono tutte bellissime e ben spiegate..complimenti!

  33. Francesca ha detto:

    Mammavera: continua a leggere le ricette…grazie per i complimenti!

  34. genny ha detto:

    ma che bella questa!

  35. Cristina ha detto:

    Ciao Manu, volevo ringraziarti tanto per questa ricetta… in un paio di settimane l’ho già fatta tre volte! La prima mi è riuscita un po’ cruda dentro (ma credo fosse colpa dell’uvetta che era ancora troppo bagnata); la seconda mi è venuta bene, ma la terza è stata l’apoteosi (ti allegherei la foto ma non so come si fa’). Ti volevo però chiedere un consiglio: nell’ultima versione ho messo pezzetti di cioccolato fondente (al 75%) e granella di noci. Ebbene… il cioccolato si scioglie inesorabilmente nella parte esterna e non è tanto bello da vedere… c’é un trucco per evitare questo? Forse un cioccolato con % diversa? Grazie ancora, Cristina.

  36. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca…ma l’impasto è come quello della Torta Angelica? si può fare anche a mano in mancanza del ken? Grazie!!

  37. Elisabetta ha detto:

    Per le dosi della crema, posso usare le dosi della tua ricetta per la crema pasticcera? Consigli la crema pasticcera o la crema pasticcera..altra versione? Grazie per la pazienza 🙂

  38. Francesca ha detto:

    Elisabetta: guarda sono entrambe buone… prova…altra versione

  39. Elisabetta ha detto:

    Ok, fatta! grazie !!

  40. Elisabetta ha detto:

    Ma che differenza c’è fra questo impasto e quella della torta angelica? Si può sempre poi impastare a mano come con la torta angelica, vero?…grazie!!!

  41. Elisabetta ha detto:

    Mi è venuta veramente buona: complimenti ancora!!!

  42. dora ha detto:

    scusami ma sono abituata al lievito di birra in polvere mi sapresti dire quanto ne metto penso che le dosi siano diverse grazie

  43. Francesca ha detto:

    dora: una bustina corrisponde a 25 g di lievito di birra fresco….mettine poco più di mezza bustina.

  44. dora ha detto:

    francesca scusa ma ho dimenticato di chiederti devo lo stesso fare il lievitino se uso quello in bustina o impasto direttamente il tutto? scusa abbi pazienza ma mia figlia ha visto le tue foto e non vede l’ora che io lo faccia… voleva mangiare le foto!!!!!grazie come sempre e un sereno natale a te e ai tuoi cari. un abbraccio grande!

  45. Francesca ha detto:

    Dora: sempre stesso procedimento..dai un bacio e tua figlia e sereno Natale anche a voi.

  46. miki ha detto:

    Ciao cara Francesca,ho appena intrecciato!poi ti dico com’è venuta questa meraviglia!..volevo comunque sapere se,quando si arrotola,bisogna stringere molto l’impasto.Grazie sin d’ora per i tuoi consigli!

  47. miki ha detto:

    Buongiorno Francesca:la treccia è venuta benissimoo!esperienza da ripetere senz’altro!!Grazie!

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