Tortani di Pasqua
Essi si distinguono, cosi, in semplici tortani rotondi (destinati al consumo familiare e ad accompagnare altri tipi di tortani);
kuddure, in genere più grandi e adorne di tante uova (spesso quanti sono i componenti la famiglia a cui sono inviate in dono);
kuzzùoli (con l’impasto intrecciato e un uovo al centro della sommità con richiamo antropomorfo) destinati ai maschi della famiglia propria o di altra, a cui sono inviati per motivi diversi (lutto, stima, riconoscenza, etc.);
Regalare i tortani ad altre famiglie significa inaugurare nuovi rapporti (fidanzamento, comparatico, etc.), si consolano famiglie in lutto.
5/6 uova intere,
semi di finocchio,
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
250 gr. di lievito madre o mezzo lievito di birra
1 cucchiaio di sale
Una volta lavorato per bene l’impasto, continuate a lavorare per qualche altro minuto. Fate riposare coperto circa venti minuti. Riprendete l’impasto e prelevate dei pezzi di impasto. Ricavate dei filoni non troppo sottili e poi date la forma che piace di più.
Sulla superficie sistemate delle uova precedentemente lavate. Quindi sistemate su una tovaglia pulita e fate risposare per altre 3 o 4 ore in un luogo tiepido oppure con una coperta.
Preriscaldate il forno a 220°. Sistemate i tortani sulla placca del forno e prima di cuocere tagliate la superficie.
In forno devono restare circa 25/30 minuti o comunque fino a quando diventeranno di un colore bruno.
Oh ma che belli !!! Brava !!
a me levitati fino ad fuori uscire dalla teglia
Mario: quindi ti son venuti bene???
Ciao Francesca, sono ancora io, Silvana, di Toronto. Mi potresti aiutare anche con questa ricetta? Non vedo le immagini. Grazie infinite.
Silvana…adesso puoi fare i tortatni.
CIAO.COMPLIMENTI PER LA TUA BRAVURA.COME FACCIO IL LIEVITO MADRE?GRAZIE MILLE!
guarda http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/06/09/lievito-madre-o-lievito-naturale.html
vorrei sapere come mai a me i tortani non lievitano tanto nonostante segua la ricetta alla lettera? sarà colpa del lievito madre? grazie e aspetto una gradita risposta
Giuditta: penso dieonda molto dal lievito che usi….poi quanto tempo li lasci lievitare?
li faccio lievitare tre giorni , seguendo l’antica ricetta di mia nonna . Troppo? comunque ti ringrazio di avermi risposta. ah comunque anche se non raddoppiano di volume …………..sono gustosi , dal sapore antico. BUONA PASQUA