Crostata agli amaretti e rum
Questa è una ricetta data qualche anno fa alla trasmissione televisiva “La prova del cuoco”.
Io la faccio spesso perchè è molto, molto buona…provate e non ve ne pentirete.
Per la frolla
250 gr farina
75 gr burro
75 gr zucchero
1 uovo
½ busta lievito
Per il ripieno
4/5 cucchiai marmellata d’arance o albicocca
100 gr amaretti
rum
2 uova
125 gr zucchero
100 gr farina mandorle
Preparate la frolla amalgamando gli ingredienti velocemente.
Lasciate riposare in frigo per circa trenta minuti.
Mettete in un piatto del rum e bagnate gli amaretti, avendo cura di lasciarli interi.
Stendete la frolla, bucarellatela con una forchetta e stendete la marmellata
adagiate gli amaretti bagnati nel rum a raggera.
Intanto fate la crema, montanto per bene le uova con lo zucchero
aggiungete la farina di mandorle e stendete sopra agli amaretti
Cuocete a 180° gradi per 45-50 minuti.
Che bontà di crostata, a me gli amaretti piacciono molto con la marmellata di albicocche devo dire!mmm..slurp!
un blog mi ha ben suggerito che x la mia crema al mascarpone potrei mettere del calvados buona giornata
Io ADORO gli amaretti, li metterei ovunque! quindi devo provare questa crostata! buona giornata, ciao
Grazia
sono entrata per scrivere del mio sos e titrovo questa bella tentazione:-)…io ho tentato di scrivere alla redazione ma non risulta…probabilmente non ne sono capace…se ci riesci tu mi faresti cosa gradita…un bacio
Annamaria
Gli ingredienti che la strutturano, ne fanno una vera squisitezza!!!!
Averne una fetta!!!!!
Bellissima. Brava! Un bacione. Vivi
Franci buondì, ecco la mia prossima vittima, ma al posto del rum, che non gradisco molto, con cosa li posso bagnare??
Occhidigiada:puoi bagnarli anche con l’alchemers…prova, non ti dico che buona quella meringa in superficie!!
ok Francy…aspetto tue notizie….:-)
ma che buona!!! ormai non so più che dire, sei troppo brava e ogni volta che passo da te sbavo…
ciaooooo
Bastano le parole crostata e marmellata di albicocca per creare qualcosa di favoloso!
Buoooona!! Una bella fettona ora per merenda ci starebbe proprio bene!!!
Dolcetto: per merenda per cena tanto ormai ho abbandonato l’idea di mettere il costume ah,ah,ah,ah,ah,
Ottima dire…ma tu non ci credereai ……..io non riesco a trovare gli amaretti al supermercato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! comunque è sicuramente da provare e se tu l’hai gia sperimentata varie volte significa che si va a colpo sicuro! un bacio Pippi
Che strati, uno piu’ godurioso dell’altro!!!
Ciao…qui non ero ancora passata!!!!!
Bellissimo blog!!!!!
Besos
la faccio anch’io questa ricetta..è buonissima. Rido ogni volta che la leggo perchè una volta l’ho preparata per regalarla e, al posto dello zucchero, avevo messo 125 gr di sale…meno male che mi sono sporcata e leccata le dita!!!!
Mammavera: tu pensa se l’avessi regalata ahahahahah
Ehi, Mammavera, mi hai dato un’idea per il pesce d’aprile!Scherzi a parte, io uso la marmellata di albicocche per fare i “chinulilli”, delle mezzelune che si riempiono di marmellata o di nutella e poi si friggono. Ma questa ricetta e` semplicemente “DIVINA”!!!!!!!!!Ciao Francesca…(ST)
Silvana: provala e non t ene pentirai!!!Un bacione mia cara
Ciao Fra…se uso la marmellata di ciliegie o fragole va bene ugualmente?..cosa mi consigli?..perchè non vado matta per quella di albicocche!!..ps..Zietta il tuo blog rinnovato con il fucsia che è il mio colore preferito mi piace ancora di più!!!
Elena: diciamo che allora preferirei ci mettessi la marmellata di ciliegie…grazie
sembra fa-vo-lo-sa la devo provare domani stesso e poi vi faccio sapere ciao belle
buona, buona, buona la devo fare il più presto possibile!!!!
Simo: provala…è molto buona!
Ciao Fra!!!!
Ho fatto questa splendida crostata sabato per un compleanno di 20 persone usando però la marmellata di prugne (tra l’altro la marmellata l’ho fatta io con le prugne del mio orto…)….OTTIMA!…un successone!…Grazie Zietta!…E stasera invece preparo la costata con la crema al caffè!…un bacione
Brava questa nipotina….
Ciao Francesca, ma che diametro è la tua teglia? la mia è di 28 cm e mi sembran poco gli ingredienti per la frolla
L’ho fatta Francesca: molto buona, anche se per me troppo alcolica…magari la prossima volta ci metto l’amaretto di saronno o l’alchermes come hai consigliato tu
ho appena saputo che la tua crostata è piaciuta molto a chi l’ho fatta assaggiare..ti giro i loro complimenti, perchè han detto che il rum ci sta alla grande…cosa vuoi, si vede che ormai sto diventando astemia!?
Elisabetta, anche a me piace molto questa crostata….gli amaretti bagnati nel liquore ci stanno benissimo! Ringrazia da parte mia i tuoi amici.
mmm… crostata buonissima, grazie