Crostata agli amaretti e rum

Questa è una ricetta data qualche anno fa alla trasmissione televisiva “La prova del cuoco”.

Io la faccio spesso perchè è molto, molto buona…provate e non ve ne pentirete.

Per la frolla

250 gr farina
75 gr burro
75 gr zucchero
1 uovo
½ busta lievito

Per il ripieno

4/5 cucchiai marmellata d’arance o albicocca
100 gr amaretti
rum
2 uova
125 gr zucchero
100 gr farina mandorle

Preparate la frolla amalgamando gli ingredienti velocemente.

Lasciate riposare in frigo per circa trenta minuti.

Mettete in un piatto del rum e bagnate gli amaretti, avendo cura di lasciarli interi.

Stendete la frolla, bucarellatela con una forchetta e stendete la marmellata

Crostata agli amaretti e rum

adagiate gli amaretti bagnati nel rum a raggera.

Intanto fate la crema, montanto per bene le uova con lo zucchero

uova e zucchero

aggiungete la farina di mandorle e stendete sopra agli amaretti

Cuocete a 180° gradi per 45-50 minuti.

Crostata agli amaretti e rum

32 comments

  1. nightfairy ha detto:

    Che bontà di crostata, a me gli amaretti piacciono molto con la marmellata di albicocche devo dire!mmm..slurp!

  2. caravaggio ha detto:

    un blog mi ha ben suggerito che x la mia crema al mascarpone potrei mettere del calvados buona giornata

  3. Grazia ha detto:

    Io ADORO gli amaretti, li metterei ovunque! quindi devo provare questa crostata! buona giornata, ciao
    Grazia

  4. Annamaria ha detto:

    sono entrata per scrivere del mio sos e titrovo questa bella tentazione:-)…io ho tentato di scrivere alla redazione ma non risulta…probabilmente non ne sono capace…se ci riesci tu mi faresti cosa gradita…un bacio
    Annamaria

  5. lenny ha detto:

    Gli ingredienti che la strutturano, ne fanno una vera squisitezza!!!!
    Averne una fetta!!!!!

  6. Gata78 ha detto:

    Bellissima. Brava! Un bacione. Vivi

  7. Occhidigiada ha detto:

    Franci buondì, ecco la mia prossima vittima, ma al posto del rum, che non gradisco molto, con cosa li posso bagnare??

  8. Francesca ha detto:

    Occhidigiada:puoi bagnarli anche con l’alchemers…prova, non ti dico che buona quella meringa in superficie!!

  9. Annamaria ha detto:

    ok Francy…aspetto tue notizie….:-)

  10. panettona ha detto:

    ma che buona!!! ormai non so più che dire, sei troppo brava e ogni volta che passo da te sbavo…
    ciaooooo

  11. missk ha detto:

    Bastano le parole crostata e marmellata di albicocca per creare qualcosa di favoloso!

  12. Dolcetto ha detto:

    Buoooona!! Una bella fettona ora per merenda ci starebbe proprio bene!!!

  13. Francesca ha detto:

    Dolcetto: per merenda per cena tanto ormai ho abbandonato l’idea di mettere il costume ah,ah,ah,ah,ah,

  14. pippi ha detto:

    Ottima dire…ma tu non ci credereai ……..io non riesco a trovare gli amaretti al supermercato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! comunque è sicuramente da provare e se tu l’hai gia sperimentata varie volte significa che si va a colpo sicuro! un bacio Pippi

  15. Precisina ha detto:

    Che strati, uno piu’ godurioso dell’altro!!!

  16. Morettina ha detto:

    Ciao…qui non ero ancora passata!!!!!
    Bellissimo blog!!!!!
    Besos

  17. mammavera ha detto:

    la faccio anch’io questa ricetta..è buonissima. Rido ogni volta che la leggo perchè una volta l’ho preparata per regalarla e, al posto dello zucchero, avevo messo 125 gr di sale…meno male che mi sono sporcata e leccata le dita!!!!

  18. Francesca ha detto:

    Mammavera: tu pensa se l’avessi regalata ahahahahah

  19. Silvana ha detto:

    Ehi, Mammavera, mi hai dato un’idea per il pesce d’aprile!Scherzi a parte, io uso la marmellata di albicocche per fare i “chinulilli”, delle mezzelune che si riempiono di marmellata o di nutella e poi si friggono. Ma questa ricetta e` semplicemente “DIVINA”!!!!!!!!!Ciao Francesca…(ST)

  20. Francesca ha detto:

    Silvana: provala e non t ene pentirai!!!Un bacione mia cara

  21. Elena ha detto:

    Ciao Fra…se uso la marmellata di ciliegie o fragole va bene ugualmente?..cosa mi consigli?..perchè non vado matta per quella di albicocche!!..ps..Zietta il tuo blog rinnovato con il fucsia che è il mio colore preferito mi piace ancora di più!!!

  22. Francesca ha detto:

    Elena: diciamo che allora preferirei ci mettessi la marmellata di ciliegie…grazie

  23. dora ha detto:

    sembra fa-vo-lo-sa la devo provare domani stesso e poi vi faccio sapere ciao belle

  24. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    buona, buona, buona la devo fare il più presto possibile!!!!

  25. Francesca ha detto:

    Simo: provala…è molto buona!

  26. Elena ha detto:

    Ciao Fra!!!!
    Ho fatto questa splendida crostata sabato per un compleanno di 20 persone usando però la marmellata di prugne (tra l’altro la marmellata l’ho fatta io con le prugne del mio orto…)….OTTIMA!…un successone!…Grazie Zietta!…E stasera invece preparo la costata con la crema al caffè!…un bacione

  27. Francesca ha detto:

    Brava questa nipotina….

  28. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca, ma che diametro è la tua teglia? la mia è di 28 cm e mi sembran poco gli ingredienti per la frolla

  29. elisabetta ha detto:

    L’ho fatta Francesca: molto buona, anche se per me troppo alcolica…magari la prossima volta ci metto l’amaretto di saronno o l’alchermes come hai consigliato tu

  30. Elisabetta ha detto:

    ho appena saputo che la tua crostata è piaciuta molto a chi l’ho fatta assaggiare..ti giro i loro complimenti, perchè han detto che il rum ci sta alla grande…cosa vuoi, si vede che ormai sto diventando astemia!?

  31. Francesca ha detto:

    Elisabetta, anche a me piace molto questa crostata….gli amaretti bagnati nel liquore ci stanno benissimo! Ringrazia da parte mia i tuoi amici.

  32. natalya ha detto:

    mmm… crostata buonissima, grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.