Torta tartufo

La torta tartufo è molto indicata a chi piace il cioccolato. E’ il dolce più buono che io abbia mai mangiato. Una vera libidine. Questo è un dolce che vi consiglio di servire a temperatura ambiente.

Il rum gli dona un gusto molto particolare.

Non mi resta di dirvi di provarlo…non ve ne pentirete.

torta tartufo

4 uova;
120 gr. zucchero;
1 limone grattugiato,
100 gr. burro fuso;
150 gr. farina di mandorle;
100 gr. farina;
1 bustina di lievito;
2 cucchiai di cacao amaro;

per il ripieno;

300 ml. panna liquida;
30 g burro;
100 g zucchero;
250 g cioccolato fondente;
1 bustina di vanillina

In una terrina sbattete per bene le uova con lo zucchero fino a quando risulteranno e bianche e spumose;

aggiungete il limone grattugiato, la farina di mandorle, la farina setacciata al lievito ed il cacao-

Montate a neve gli albumi e poi uniteli alla crema di uova.

Cuocete a 180° per 30/35 minuti;

Per la farcia

Portate a bollore la panna con il burro, lo zucchero, la vanillina ed amalgamate bene. Togliete dal fuoco e poi aggiungete il cioccolato spezzettato.
Dividete a metà la torta e bagnate la superficie con il rum, (eventualmente potete unire al rum un pò di acqua), e farcite con 3/4 di crema. Coprite la torta con l’altra metà, versate la rimanente crema e cospargete di cacao amaro…………

Servite la vostra torta tartufo e fatemi sapere.

torta tartufo

7 comments

  1. anna ha detto:

    vorrei farla ma non mi è chiaro quanto cacao amaro serve per l’impasto.
    e ancora quante uova in totale? se ne servono quattro all’inizio,successivamente,gli albumi di quante uova occorrono? e quanto rhum occorre?

  2. Francesca ha detto:

    * Anna: le uova sono 4: i tuorli da montare con lo zucchero e gli albumi da montare separatamente.
    Il cacao due cucchiai e per il rum a piacere

  3. federica ha detto:

    che bonta’ ma perche’ le cose troppe buone fanno tanto male?

  4. Francesca ha detto:

    Fede: basta mangiare piccole dosi di tutto…prova questo dolce….goduria allo stato puro!

  5. clelia ha detto:

    Volevo fare questa torta per un compleanno , quindi non mi posso sbagliare : sapresti dirmi il diametro della teglia da utilizzare (24 cm o 28)?

  6. Francesca ha detto:

    Clelia: l’ho fatta molto tempo fa….ti assicuro sulla bontà!!
    la teglia se non ricordo male sui 22/24 cmq ti renderai conto tu stessa dalla quantità d’impasto….non viene molto alta!

  7. clelia ha detto:

    Sulla bontà del dolce non dubitavo ;))
    Faccio sempre fatica a regolarmi a occhio sul diametro della teglia , ma immaginavo che potesse essere piccolino!
    Grazie mille!!!

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