La torta semplice di ricotta è un dolce morbido e delicato si prepara in pochissimo tempo. Ottimo per la colazione o merenda rimane morbido per parecchi giorni. Il segreto per la buona riuscita consiste in una buona ricotta vaccina.
La ricotta è un formaggio fresco a pasta molle, originario dell’Italia ma diffuso in molte cucine del mondo. Si ottiene dalla coagulazione del siero di latte, una sorta di liquido residuo che rimane dopo la produzione di formaggi come il pecorino o il parmigiano.
500 gr. di ricotta,
300 gr. farina,
250 gr. zucchero,
3 uova,
la scorza grattugiata di 2 limoni,
1/2 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito,
1 tazzina (da caffè) di latte.
Sbattere per bene la ricotta con lo zucchero poi unire di seguito le uova e tutti gli altri ingredienti
Versare in uno stampo, unto ed infarinato, del diametro di cm 24 e cuocere in forno a 180° per 20/25 minuti.
Versare sul composto un goccino di latte e stendere per bene (per lucidare)
Ecco la fetta della torta semplice di ricotta.
Questa torta di ricotta è perfetta per essere gustata sia a colazione che come dessert dopo un pasto. La ricotta conferisce una consistenza morbida e cremosa, rendendo il dolce irresistibilmente delizioso.
Sembra davvero buona!!!!
SEMPLICE COME LA CERCAVO. OGGI LA PROVO!
L’ho appena fatta. Il sapore è buono, ma è venuta molto più alta della tua e meno umida a giudicare da ciò che vedo nella tua foto…che cosa avrò combinato?? Lo stampo era da 24 cm, come il tuo… sigh!
* fausta: può dipendere anche dalla ricotta…in effetti rimane bella umida…
io l’ho fatta con una variante per le mie bambine.. invece che il limoncello ho messo della cacao amaro in polvere.. e delle gocce di cioccolata.. buonissima!
se non viene bene ti uccido
Bla, ma che minaccia….se non ti viene bene è solo colpa tua ahahaha….buon lavoro!
Complimenti Francesca!!! Ho fatto questa torta ieri ed oggi l’ho assaggiata: è fantastica!!!!! non me l’aspettavo così super-buona!!!.. l’ho tenuta a cuocere per 30 minuti
buona vero? a me da l’impressione dei plum cake
scusa francesca,avendo in casa solo 250 gr di ricotta posso dimezzare le dosi degl’altri ingredienti?
Katiuscia: certo che puoi, solo che verrà piccolina, piccolina….