Torta semplice di ricotta

La torta semplice di ricotta è un dolce morbido e delicato si prepara in pochissimo tempo. Ottimo per la colazione o merenda rimane morbido per parecchi giorni. Il segreto per la buona riuscita consiste in una buona ricotta vaccina.
La ricotta è un formaggio fresco a pasta molle, originario dell’Italia ma diffuso in molte cucine del mondo. Si ottiene dalla coagulazione del siero di latte, una sorta di liquido residuo che rimane dopo la produzione di formaggi come il pecorino o il parmigiano.
torta di ricotta
500 gr. di ricotta,
300 gr. farina,
250 gr. zucchero,
3 uova,
la scorza grattugiata di 2 limoni,
1/2 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito,
1 tazzina (da caffè) di latte.

Sbattere per bene la ricotta con lo zucchero poi unire di seguito le uova e tutti gli altri ingredienti

impasto torta di ricotta preparazione
Versare in uno stampo, unto ed infarinato, del diametro di cm 24 e cuocere in forno a 180° per 20/25 minuti.

Versare sul composto un goccino di latte e stendere per bene (per lucidare)

4996797a7b150f78e68473a30c09de53.jpg
Ecco la fetta della torta semplice di ricotta.
fetta torta di ricotta
Questa torta di ricotta è perfetta per essere gustata sia a colazione che come dessert dopo un pasto. La ricotta conferisce una consistenza morbida e cremosa, rendendo il dolce irresistibilmente delizioso.

11 comments

  1. Elena ha detto:

    Sembra davvero buona!!!!

  2. sabrina ha detto:

    SEMPLICE COME LA CERCAVO. OGGI LA PROVO!

  3. Fausta ha detto:

    L’ho appena fatta. Il sapore è buono, ma è venuta molto più alta della tua e meno umida a giudicare da ciò che vedo nella tua foto…che cosa avrò combinato?? Lo stampo era da 24 cm, come il tuo… sigh!

  4. Francesca ha detto:

    * fausta: può dipendere anche dalla ricotta…in effetti rimane bella umida…

  5. francesca ha detto:

    io l’ho fatta con una variante per le mie bambine.. invece che il limoncello ho messo della cacao amaro in polvere.. e delle gocce di cioccolata.. buonissima!

  6. bla ha detto:

    se non viene bene ti uccido

  7. Francesca ha detto:

    Bla, ma che minaccia….se non ti viene bene è solo colpa tua ahahaha….buon lavoro!

  8. elisabetta ha detto:

    Complimenti Francesca!!! Ho fatto questa torta ieri ed oggi l’ho assaggiata: è fantastica!!!!! non me l’aspettavo così super-buona!!!.. l’ho tenuta a cuocere per 30 minuti

  9. Francesca ha detto:

    buona vero? a me da l’impressione dei plum cake

  10. katiuscia ha detto:

    scusa francesca,avendo in casa solo 250 gr di ricotta posso dimezzare le dosi degl’altri ingredienti?

  11. Francesca ha detto:

    Katiuscia: certo che puoi, solo che verrà piccolina, piccolina….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.