Torta Polacca
Conoscete la Torta Polacca? Se non la conoscete vi dico che dovete rimediare. E’ una specialità della città di Aversa. Il dolce si compone di un guscio morbido tipo brioche e poi farcito con abbondante crema e amarene, anche se io ho messo la nutella. La superficie viene cosparsa di zucchero semolato che in cottura forma una gustosa crosticina croccante che la rende davvero particolare.
Io ho datto anche la versione originale con le amarene e non ha niente a che vere con la nutella.
Questa ricetta mi è stata gentilmente concessa da mia cugina Cristina!
Cosa aspettate a prepararla? Avanti, prendete gli ingredienti e passate all’opera.
300 gr. di farina;
120 gr. burro;
3 uova intere;
25 gr. di lievito di birra (sciogliere in un pò di latte tiepido)
80 gr zucchero;
1 pizzico di sale;
Per la crema:
6 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
6 cucchiai di farina;
1 l. di latte;
marmellata di amarene q.b.
Sciogliere il burro a bagnomaria;
Sulla spianatoia preparare la farina a fontana e amalgamare tutti gli ingredienti;
Fate lievitare in un luogo cado per circa 30/40 minuti;
Intanto preparare la crema; Scaldare il latte;
sbattere le uova con lo zucchero unire la farina ed infine il latte caldo;
Addensare ed unire una fialetta di vaniglia;
Dopo la lievitazione, prendere 3/4 dell’ impasto e stendere sulla carta forno;
Sistemare nella teglia e punzecchiare con la forchetta;
Ricoprire la base con la crema e cospargere qua e là di marmellata (io ho usato la nutella ma la ricetta originale prevede la marmellata);
Coprire la torta con l’altro impasto;
Sbattere un albume e spalmarlo sulla torta ed infine cospargere di zucchero in granelli;
Mettere in forno a 250° fino a quando diventa assume un colore dorato. Fatela raffreddare e poi servite fredda.
Questa la devo assolutamente provare magari con le amarene come suggerivi tu Francesca
Non te ne pentirai!!
ma questa e’ la torta tipica di Aversa?
Anchio la faccio con amarene e crema pasticcera, la faccio lievitare anche dopo farcita pero’.
Devo provarla questa.
ciao ciao
Ricetta che mi è stata data dalla mamma di mia di mia cugina che è di Aversa…provala Rosalba è buonissima!
..ma la quantità di farina non è proporzionale con il resto degli ingredienti. ciao.
* Mauris: ti assicuro che è perfetta…la faccio spesso e viene benissimo
ciao franci e da un po ke ti seguo e mi piacciono tutte le tue ricettte e nn tik dico vorrei provare a fare la tua
torta polacca lo so e inutile domandare ma voglio fare una bella figura cmq volevo dirti si mantiene morbida quando e fredda o si deve mangiare calda fam sape al piu presto ok bbbbbbbbbbbaaaaaaaaaaaccccciiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Maria: si mantiene bene per un paio di giorni….mettici la crema e amarene intere….una goduria!!!Fresca è ottima…
Grazie per i complimenti…se hai bisogno scrivimi pure!
Ciao.
Vorrei provare questa torta ma mi lascia perplessa la temperatura di cottura. 250 gradi? Piu’ o meno per quanto tempo? Grazie mille 🙂
ciao Francesca dopo la torta di rose mi piacerebbe provare la polacca…volevo sapere che diametro ha la tortiera?grazie…e buon lavoro.
@ Concetta:il forno mettilo a 200°
@ Roberta: 26/28 cm
grazie mille Roberta.
Ti faccio sapere ..:)
DEvo provarla! sembra ottima! Una domanda: come ottieni quei favolosi riccioli sulla pasta che si vedono in foto? Grazie 100000!!
stefania: i riccioli basta allungare un pò di impasto e formare delle S
Ciao Francesca…ormai sono dapertutto nel tuo blog…proverò anche questa…magari con le amarene sciroppate (ne ho avanzate in frigo) che dici, meglio? ma per quanto tempo circa in forno a 250°? Grazie
Elisabetta, certo le amarene sciroppate…per il forno dipende dal proprio….non poggiarla proprio a terra….
Ok, grazie…di solito li metto sempre quasi a metà forno…ti farò sapere…
Noo, mi sono accorta che non l’ho più fatta questa torta!! La metto in nota; ma quale ripieno è consigliabile? Amarene sciroppate / marmellata di amarene o nutella?
grazie!!
Dipende dai gusti. A me piace con le amarene e crema
ok, grazie..seguo il tuo consiglio…anche se la tua fetta con la nutella è molto invitante!
Si, molto buona anche con la nutella, ma io amo le amarene sciroppate. Fammi sapere
Fatta! Purtroppo non ho trovato le amarene sciroppate? Comunque, non mi è riuscita…la pasta era uguale alla tua, mentre la crema l’ho trovata insipida e troppa come dose.in più non si era cotta bene nonostante fosse dorata , perché il mio forno nuovo a basso consumo è maledetto! Pensa che alcuni dolci che prima mi riuscivano, ora non riesco a cuocerli o non so cosa, fanno pietà…