Torta nua
La torta nua impazza sul web. E’ un dolce delizioso che sicuramente non appartiene alla pasticceria italiana sebbene siano ingredienti comuni in pasticceria. Esistono numerose varietà e la sua particolarità è nella farcitura: la crema pasticcera che viene aggiunga nell’impasto prima della cottura in forno donando a questo dolce sofficità e rendendolo quindi umido.
La sua preparazione è semplice. Se avete poco tempo a disposizione, la crema potete prepararla il giorno prima e la lasciate risposare in frigorifero. Il giorno dopo vi basteranno pochi minuti per completare il dolce. Vi suggerisco di gustarla tiepida per colazione o merenda.
Se volete potete sostituire la crema pasticcera con altra crema aromatizzata tipo al cocco o anche la marmellata.
Per la base:
300 g di farina per dolci (Molino Golia)
180 g di zucchero semolato
4 uova
60 ml di olio extra vergine di oliva
100 ml di latte intero
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone
Per la crema:
2 uova
300 ml di latte
100 g di zucchero
40 g di farina 00
scorza di 1 limone
inoltre nutella a piacere
Per la crema. Sistemate il latte in una casseruola e non appena inizia a bollire aggiungete le uova precedentemente sbattute con lo zucchero e farina. Girate energicamente con la frusta per qualche minuto e spegnete. Grattugiate la buccia del limone ed amalgamate.
Nella ciotola dell’impastatrice sbattete le uova con lo zucchero. Unite l’olio, il latte, la farina miscelata al lievito ed infine la buccia di limone grattugiata e la vanillina.
Sistemate in una teglia foderata da carta forno e disponete a cucchiaiate la crema alternata alla nutella.
Cuocete in forno caldo alla temperatura di 170° per circa 50 minuti.
Sformatela la torta nua ed una volta fredda cospargete la superficie con lo zucchero a velo.