Torta marmorizzata
La torta marmorizzata è un dolce soffice e delicato perfetto per la colazione o la merenda. Irresistibile per la sua morbidezza ed inconfondibile per le sue venature al cacao. Se volete renderlo ancora più godurioso potete aggiungere delle gocce di cioccolato.
6 tuorli
180 gr. zucchero al velo
i semi grattati da 1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale.
la scorza grattugiata di 1 limone
6 albumi
110 gr. zucchero,
160 gr. di fecola di patate,
1 bustina di lievito,
160 gr. farina
250 gr. burro fuso e bollente
per l’impasto al cacao:
12 gr. di cacao amaro,
20 ml di olio,
30 ml. di acqua.
pane grattugiato (quello per cotolette)
Battere i tuorli con lo zucchero al velo, la vaniglia, il sale e la scorza del limone, finché saranno spumosi.
Montate a neve gli albumi insieme allo zucchero semolato;
Intanto sciogliere il burro;
alla crema di uova unire la farina setacciata con il lievito e la fecola di patate
ed infine unire il burro
Incorporate delicatamente gli albumi;
In un’altro recipiente mescolare il cacao, con l’olio e l’acqua ed aggiungere meno della metà composto chiaro;
Imburrare uno stampo e cospargere con del pane grattugiato.
Riempire lo stampo con uno strato di impasto chiaro poco meno della metà
Aggiungere il composto scuro
Completare con il restante composto chiaro
Sistemare in forno caldo a 200°.
Subito dopo abbassare il forno a 180° e cuocere per 15 minuti;
Non appena si formerà una crosticina dorata, fare un’incisione profonda di circa 1 cm con un coltello imburrato.
Proseguire la cottura alla stessa temperatura per altri 10 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 150° e cuocere per altri 30 minuti.
Sfornare il dolce ed aspettare 15 minuti prima di toglierlo dallo stampo,
Le immagini….? per piacere….questa torta deve essere una vera scultura…Grazie!!!!!!!!!!!!!!
Grazie, Francesca per le foto. Quello che di piu` mi piace-oltre a questo bel dolce s’intende- e` la traduzione italiana di “marbled cake”= torta marmorizzata..Bella.Ok. Quanto tempo ci vuole affinche ` si formi la crosticina..piu` o meno? o si rischia un “flop” … cioe` che s’interrompa la lievitazione? Love. Silvana
ciao….complimenti x le tue ricette xk sn davvero buone…scusami x l’ignoranza ma nn so cos’e i semi grattati di un bACCello di vaniglia…
Grazie per la ricetta, è molto esaustiva!
Un bacione,
Chiara.