Torta mandorle e pinoli

La “torta mandorle e pinoli” è un dolce che unisce il sapore delicato delle mandorle alla croccantezza dei pinoli. Di seguito, ti fornirò una ricetta base per preparare questa deliziosa torta.

Questa torta è perfetta per essere gustata con una spolverata di zucchero a velo o accompagnata da una salsa di cioccolato. Puoi personalizzare la ricetta aggiungendo aromi come la scorza di limone o l’arancia se desideri arricchire ulteriormente il sapore.

torta mandorle e pinoli

Ingredienti per 8 persone

115 gr. di burro morbido;
115 gr. di zucchero;
1 uovo;
2 tuorli;
150 gr. di mandorle macinate;
50 gr. di pinoli;
70 gr. di noci;
1 limone grattugiato;
4 cucchiai di marmellata di lamponi (io ho usato quella di prugne);

per la pasta

175 gr. farina bianca;
65 gr. di zucchero;
1/4 di cucchiaio di lievito in polvere;
un pizzico di sale;
115 gr. di burro freddo a cubetti;
un pizzico di sale;
1 tuorlo

Preparare la frolla nel modo classico.
Stendetelo in uno stampo a cerniera di 23 cm di diametro e mettetelo in frigorifero per 30 minuti;

pasta frolla

Lavorate a crema il burro e lo zucchero con il frullino elettrico.
Incorporate l’uovo intero, aggiungete i due tuorli alternandoli con le mandorle, unite i pinoli e mescolate con un cucchiaio di legno finchè avrete amalagamato tutti gli ingredienti per bene;

pasta frolla con aggiunta di pinoli

Scaldate il forno a 160°. Stendete uniformemente la marmellata sulla base della pasta;

base di pasta frolla e marmellata

Stendete la crema di mandorle e pinoli sopra la marmellata

crema di mandorle

e infornatela per 30/35 minuti. Una volta fredda cospargete con lo zucchero a velo e poi servite la vostra La “torta mandorle e pinoli” .

crostata pinoli e mandorle

Torta mandorle e pinoli

 

15 comments

  1. Elena ha detto:

    Ciao Fra…voglio provare questa torta ma ti volevo chiedere una cosa: sopra i pinoli e le mandorle metti un altro strato di pasta frolla?..perchè dalle foto mi sembra una crostata “chiusa”!..oppure è la cottura che la fa sembrare cosi?..grazie mille!!!scusa nè…un bacione

  2. Francesca ha detto:

    Elena: niente strato…

  3. chiara ha detto:

    ciao fra ma si puo fare anche con la cioccolata al posto di marmellata?

  4. Francesca ha detto:

    Chiara, penso di si anche se la marmellata lega molto bene-

  5. angelita ha detto:

    ho preparato la crostata diverse volte sempre con risultati SORPRENDENTIIIIIII! grazie

  6. Francesca ha detto:

    angelita, bravissima….

  7. daniela ha detto:

    bona bona!!!!ma un parere… posso mettere farina di mandorle????nn ho le mandorle intere…:)

  8. federica ha detto:

    Ciao vorrei provare un altro tuo dolce ( ne ho fatti tanti e sempre con successo) e ti vorrei chiedere che altro gusto di marmellata mi consigli.Io adoro quella di cilegie e albicocche, me le consigli? grazie mlle

  9. Francesca ha detto:

    Federica: puoi usare sia quella di ciliegie che di albicocche…. io adoro le crostate…hai provato quella meringata alla nutella???
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/16/crostata-meringata-alla-nutella.html

  10. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    mi era sfuggito questo dolce!!! la frutta secca la lasci a pezzetti o la macini? perchè nelle foto si vedono solo i pinoli! ha un bellissimo aspetto deve essere proprio buono, che ne pensi della nutella al posto della marmellata?

  11. Francesca ha detto:

    Sinmona, spezzettati leggermente….la nutella ce la vedo bene!!

  12. Rosa ha detto:

    ciao! seguo da sempre questo blog, e vorrei cimentarmi nella preparazione di questa torta che sembra buonissima…ti volevo chiedere una cosa: visto che ho una passione per le noci,
    1.mi consiglieresti mai di usare 150 gr di noci, 70 di pinoli e 50 di mandorle?
    2.e se invece al posto delle mandorle usassi i pistacchi?

    o rischio di creare un macello?
    grazie mille!

  13. Francesca ha detto:

    Rosa, in effetti vorresti invertire un pò la frutta secca….penso vada bene….anche i pistacchi non male

  14. Rosa ha detto:

    grazie mille!

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