Torta Kranz
Oggi vi presento la ricetta della torta Kranz. Un dolce tedesco molto scenografico.
La ricetta mi era stata data gentilmente da Chocolat…grazie a lei l’avevo fatta la prima volta e da allora non l’ho piu abbandonata..
La realizzazionenon è difficile, anche se richiede un pò di tempo.
Ingredienti:
500 gr farina Manitoba
50 gr farina 00
150 gr latte
20 gr lievito birra
2 uova e un tuorlo
100 gr burro
80 gr zucchero
8 gr sale
2 bustine vanillina
scorza limone
aroma d’arancio
150 gr burro x sfogliare
Per farcire:
70 gr burro
150 gr uvetta
100 gr arancia candita
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di zucchero canna
Per prima cosa si impasta la farina con il lievito sciolto nel latte, (io ho usato il ken, frusta a k),si aggiungono 2 uova, dopo averle amalgamate, si aggiunge lo zucchero, poi il tuorlo, la vanillina, la scorza di limone e l’aroma arancia, il sale e il burro morbido.
Prima di aggiungere il burro l’impasto è un po’ granuloso, con l’aggiunta del burro diventa colloso, bisogna impastare bene fino ad aver amalgamato tutto il burro nell’impasto, solo alla fine si aggiungono i 50 g di farina 00, che tolgono collosità all’impasto lasciandolo liscio e appena unto di burro MA NON PIU’ COLLOSO (è importante!)…poi ho usato il gancio
Ora si prende l’impasto, lo si mette in una ciotola capiente, si sigilla con la pellicola e lo si mette in frigorifero a riposare per una notte intera.
Il mattino seguente impasto sarà asciutto e anche un po’ lievitato.
Si lascia a temperatura ambiente per 1 ora, poi si infarina leggermente la spianatoia e si tira l’impasto in un grande rettangolo. Intanto ho preparato il panetto di burro mettendo del burro morbido tra della carta da forno
e livellando con un mattarello..poi l ho rimesso un po in frigo a rassodare leggermente
Si mettono al centro i 150 gr di burro tagliato a fettine sottili,
si ripiegano i bordi della pasta con il burro all’interno, prima da questi due lati
poi dagli altri due
e si inizia a stendere con il mattarello partendo dal centro e dando piccoli colpetti per poi andare piano piano alle estremita e allungare l’impasto
e si procede dando i giri come per la pasta sfoglia,
facendo riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti tra un giro e l’altro.
Ora facciamo un giro a 4…stendiamo l’impasto tenendo la piega alla nostra sinistra
stendiamo…portiamo le due estremita al centro
e ripieghiamo ancora
30 minuti in frigo poi un altro giro a 3
miraccomando..se facendo i giri fuoriesce un po di burro coprire leggermente con della farina se compaiono delle bolle…bucarle con lo stecchino
30 minuti e poi l’ultimo a 4
A questo punto si allarga l’impasto il più possibile, in modo da ottenere un grande rettangolo, spesso circa 1/2 cm.
Farcire l’impasto spalmandolo con il burro morbido
e distribuendovi sopra lo zucchero semolato mescolato a quello di canna,
l’uvetta (prima lavata in acqua calda ed asciugata) e i canditi.
Arrotolare la pasta su se stessa e metterla in fresco per 30 minuti.
Dopo di che si toglie il rotolone dal frigo e lo si taglia a fette spesse circa 3 – 4 cm(io le ho fatte piu sottili)
e si dispongono, leggermente sovrapposte, sopra alla teglia del forno rivestita di carta forno, formando una ruota, ma non riempiendola troppo dato che le girelle devono lievitare (quelle al centro non devono essere attaccate a quelle all’esterno).
Si fa lievitare al caldo per almeno 2 ore o più, finchè non raddoppia di volume
A questo punto si mescola l’uovo con un po’ di latte e zucchero semolato,
si spennella la superficie del dolce,
si spolverizza di zucchero di canna e granella di zucchero e si inforna a 220° per i primi 15 minuti, poi si abbassa la temperatura a 180° e si fa cuocere ancora per circa mezzora…qui trovate i primi due kranz..quello piccolo teglia 20, quello medio teglia 24
e qui quello da regalare…teglia diametro 30 cm…non l’ho messo nel piatto perche lo trasportero con la teglia…
bellissima ma lunga e elaborata ma vale la pena di realizzarla .Sono patita di brioche particolari .Se mi perverranno ricette valide ricambierò.Ciao Luisa