Torta di rose

La torta di rose è un dolce tipico della tradizione mantovana. La torta di rose è realizzata con una pasta brioche lievitata ricca di burro e zucchero che poi si arrotola dando la forma di rose e quindi tanti boccioli messi vicino che danno vita a questa meraviglia. Un pensiero carino da regalare alle persone a cui si tiene in modo particolare.
Torta di rose
150 gr. farina manitoba;
150 gr farina 00;
3 tuorli;
3 cucchiai di olio;
75 gr. zucchero;
1 tazzina e 1/2 di latte;
25 gr. di lievito di birra:
scorzetta di limone;
1 pizzico di sale;
per la farcia:
150 gr. di burro morbido;
1 tazzina e 1/2 di zucchero;
nutella q.b.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido;

Disporre la farina a fontana e versare dentro tutti gli ingredienti;
Lavorare per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e tirare una sfoglia rettangolare piuttosto sottile.

Sbattere il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, Sistemare sul rettangolo di pasta alternando fiocchetti di nutella.
Arrotolare il rettangolo su se stesso e ottenere tanti tronchetti lunghi circa 4 cm;
Sistemarli in una teglia con carta forno e disporli distanziati: 1 al centro e gli altri a corona.
Lasciar lievitare per più di un’ora finchè non si saranno uniti fra loro.
torta di rose torta di rose
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

torta di rose

51 comments

  1. Roberta ha detto:

    Eccola qua,
    grazie ancora!mica l’ho vista!e perchè su questo blog ci sono milioni di ricette che ogni tanto mi perdo….
    Ti chiedo consiglio, qual’è secondo te la farcia migliore??

  2. Francesca ha detto:

    Roberta: così è molto buona ma con crema lo è altrettanto

  3. raffaella ha detto:

    me ra vi glio sa….. l’ho fatta per il battesimo ed ho ricevuto i complimenti da tutti insomma un figurone!!!!! grazieeeeeeee

  4. Francesca ha detto:

    Raffaella….sono veramente cotnenta…bravissima!

  5. Tiziana ha detto:

    Ciao, scusate non vedo per quanto tempo deve cuocere in forno. Grazie.

  6. Francesca ha detto:

    Tiziana per circa 30 minuti e cmq fino a quando diventa dorata…dipende dal proprio forno

  7. Laura ha detto:

    Io l’ ho preparata questa mattina , ho usato gli stessi ingredienti però è passata un ora e le rose non si sono proprio gonfiate …. Mi sai dire il perchè ?

  8. Francesca ha detto:

    Laura: hai controllato il lievito? l’hai tenuta a lievitare in un luogo caldo? fammi sapere

  9. Tiziana ha detto:

    Grazie Francesca, oggi pomeriggio ci provo. Poi ti faccio sapere…spero di essere più fortunata di Laura, cosa si intende per luogo caldo? Perdona l’ignoranza ma non sono un granchè in cucina.

  10. Francesca ha detto:

    Tiziana puoi metterla a lievitare o sotto una coperta oppure nel forno alla temperatura di 20° e con dentro una ciotola d’acqua

  11. Laura ha detto:

    L’ho messa a lievitare sotto la tovaglia che uso per pranzare …. Il lievito era quello a cubetto da 25 gr …. Durante la cottura si sono gonfiate leggermente però non si sono affatto unite

  12. Francesca ha detto:

    laura, altra domanda….non è che hai messo il latte troppo caldo???

  13. Laura ha detto:

    Mhhh veramente il latte non l’ho riscaldato proprio perchè ho aperto una nuova busta e quindi non era di frigorifero …. Forse non hanno lievitato perchè ho fatto scogliere un po la nutella ???

  14. Tiziana ha detto:

    Francesca, ho seguito il consiglio e le ho messe nel forno con l’acqua a lievitare, uno spettacolo! Non credevo di riuscirci e invece è stato un successone, Grazie mille!!! Ora voglio provare il plum cake. Poi ti farò sapere.

  15. Francesca ha detto:

    Tiziana: hai visto che ci sei riuscita? BRAVISSIMA

  16. Fiorella ha detto:

    che bella questa..anzi che BUONAAA!!!
    allora se mi hai detto che è tutta dolce la faccio questa sera e ti faccio saxe….SXIAMO!
    sei un GENIOOO!!

  17. Francesca ha detto:

    Fiorella: sono certa mi ringrazierai…troppo buona!

  18. Fiorella ha detto:

    =(..nemmeno a me è cresciuta..secondo me l’impasto andava lasciato crescere anche prima di stendere la pasta a rettangolo per farcirla…poi si dovevano fare le rose, le dovevamo far crescere anocra x un pò e poi andavano infornate…un pò cm la treccia russa..
    che dici tu francesca?

  19. Francesca ha detto:

    Fiorella: io l’ho fatta moltissime volte (non ricordo ormai quante) ma sempre fatto lievitare le rose dopo….non è che hai usato una teglia troppo grande e quindi molto distanti? Il mio risultato lo vedi dalle foto….il lievito era buono?

  20. Francesca ha detto:

    Fiorella: altro dubbio non è che per caso hai usato il latte troppo caldo????

  21. Fiorella ha detto:

    no..l’ho messo a bassa fiamma x qlk secondo, giusto il tempo i togliere il freddo del frigorifero….
    ora ne provo un’altra…ti faccio saxe ql scelgo!
    b. giornata!

  22. maria ha detto:

    Ciao Francesca è da un pò che spulcio tra le tue ricette…. già ne ho provate tante, e tutte sono risultate ottime…Sono una grande appassionata di cucina e ti faccio i miei complimenti….sei bravissima… Volevo sapere se queste rose volendo potrei farcirle anche con della confettura. Ciao e grazie…

  23. Francesca ha detto:

    Maria: grazie per i complimenti e sono contenta per la riuscita delle ricette…
    la torta di rose con la confettura è ancor più buona, io uso spesso la nutella perchè ne sono golosi i miei figli….fammi sapere come ti viene,ok?

  24. Elena ha detto:

    Ciao Fra..stasera vorrei fare questa torta…ma per 1 tazzina di zucchero intendi quella da caffè?..e poi invece del cubetto di lievito posso usare il mastro fornaio?..grazie Zietta

  25. Francesca ha detto:

    Elena: ma hai aperto una pasticceria? ahahaha
    per la tazzina di zucchero va bene quella da caffè…mastro fornaio va benissimo!

  26. Elena ha detto:

    Capisci perchè il dietologo di mia mamma ce l’ha con me?!!??….ah!ah!ah!…

  27. Elena ha detto:

    Fra la torta è in forno…ha lievitato perfettamente…l’unica cosa che i miei più che rotolini sono rotoloni…cmq è venuta benissimo…adesso aspetto di sfornarla!!!!

  28. Maria ha detto:

    Ciao Francesca!!! ieri ho fatto la torta di rose….. praticamente divorata!!! da mio marito….e da me…ovviamente! Ho usato la confettura di albicocche…. è venuta buonissimaaaaa…Ciaoo Grazie

  29. Francesca ha detto:

    Maria: hai visto che buona….anch’io la preferisco con marmellata!!!Buona giornata

  30. Maria89 ha detto:

    ciao franci ti seguo sempre nn ti abbandono mai volevo dirti ke mia nipote voleva questa torta ma il forno ventilato o statico e volevo un konsiglio devo comprare il forno della cucina tu quale marca mi consigli a e la polacca la pasta la posso fare a forma di cornetto come fanno le pasticcerie io abito proprio vicino ad aversa a sant .antimo provincia di napoli a volevo kiederti se avresti una ricettina di una pasta rotolo morbida perke quella ke ho e un po dura o sara kolpa del forno bo we skusami x le domande ma ho troppa fiducia di te grazie baaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaacccccccccccccccccccccciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  31. Francesca ha detto:

    Maria: grazie per la tanta fiducia…ma la merito?
    Senti io ho un forno smeg e devo dire che mi trovo benissimo.
    per la polacca penso tu la possa fare….io l’ho fatta a torta e devo dire che è buonissima, edvo rifarla al più presto!
    per il rotolo prova questo http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/12/17/rotolo-natalizio-al-cioccolato.html
    oppure fai 5 uova, 5 cucchiai di zucchero e 5 di farina
    monta uova e zucchero e poi aggiungi gli albumi e la farina delicatamente….stendi sulla placca del forno e buon appetito….

  32. Maria89 ha detto:

    grazie franci meriti tutta la stima e la fiducia possibile prima tuorli zucchero poi albumi montati a neve e poi la farina delicatamente ok franci grazie tanto pure io la smeg l avevo pensato franci statico x i dolci nooo ue grazie tanto e buona domenica a domanipreparo simil raffaello devo anda amangia casa della suocera ok bbbbbbbbaaaaaaaacccccccccccccccciiiiiiiiiiiiii

  33. roberta p ha detto:

    l’ho fatta!eccezionale…non credevo.Ho fatto però lievitare prima l’impasto ..non so sono abituata così.Grazie per questa ricetta particolare. A presto e buon lavoro.Roberta

  34. Alex ha detto:

    Oh, signori! Che aspetto eccezionale che ha questa torta di rose 😛

  35. Alessandra ha detto:

    adoro qsta torta….oggi la farò x i miei cari…è ottima e piace a tutti…di solito la preparo cn la crema di zucchero e burro,ma la variante cn la marmellata di albicocche è anke buona…provatela….

  36. Alessandra ha detto:

    adoro qsta torta….oggi la farò x i miei cari…è ottima e piace a tutti…di solito la preparo cn la crema di zucchero e burro,ma la variante cn la marmellata di albicocche è anke buona…provatela….

  37. Alessandra ha detto:

    adoro qsta torta….oggi la farò x i miei cari…è ottima e piace a tutti…di solito la preparo cn la crema di zucchero e burro,ma la variante cn la marmellata di albicocche è anke buona…provatela….

  38. elena ha detto:

    a me la torta di rose piace tanto, ma finora tutte le ricette che ho provato sn state un disastro. diventava troppo dura. proverò la tua Francy! grazie

  39. elena ha detto:

    ciao francy. che bella ricetta. sei un mito. grazie x aver consigliato di metterla a lievitare in forno a 20 à con ciotola d’acqua

  40. elena ha detto:

    ciao francy. ottimo consiglio quello di far lievitare in forno a 20° con ciotola d’acqua. grazie mille x la ricetta

  41. Francesca ha detto:

    @Elena, grazie per il “mito”….. ti è venuta bene????

  42. elena ha detto:

    sta ancora lievitando. dopo pranzo la cuocerò.

  43. elena ha detto:

    mi sn dimenticata di dirtelo…. è venuta ottima! grazie mille. sabato proverò a rifarla con un nuovo ripieno.. speriamo. baci

  44. francesca ha detto:

    @Elena, ci sta bene qualsiasi ripieno….quando hai tempo prova anche il mio danubio salato….

  45. Maria ha detto:

    Ciao..è possibile avere la misura della tortiera..??

  46. Francesca ha detto:

    @Maria, va bene una 26 cm

  47. Maria ha detto:

    Ciao..grazie sei molto gentile.Buona giornata

  48. Francesca ha detto:

    @maria: grazie a te…se hai bisogno di altre delucidazioni scrivimi pure… se vuoi, fammi sapere se ti è piaciuta.

  49. franceschina ha detto:

    che bella! questa l’ho fatta nel 2008,è la prima ricetta che ho provato del tuo blog! i complimenti te li faccio ora…va bene lo stesso no? 😉

  50. Francesca ha detto:

    @Franceschina, i complimenti vanno sempre bene…soprattutto a distanza di anni. Se vuoi aggiungimi su fb

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