Torta di ricotta profumata al cacao
La Torta di ricotta profumata al cacao è ideale per la prima colazione. Morbida, umida e particolarmente dal sapore delicato.
La preparazione è semplice ed anche veloce. Il maraschino contenuto all’interno gli da un sapore molto particolare.
Questo dolce si mantiene morbido e profumato per parecchi giorni basta chiuderlo con la pellicola per alimenti. 500 gr. ricotta
200 gr. zucchero
200 gr. farina
30 gr. cacao amaro
40 ml di maraschino
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
Sistemate la ricotta dentro la ciotola dell’impastatrice, aggiungete lo zucchero e lavorate fino a rendere il composto spumoso.
Unite quindi il cacao, le uova ed infine il maraschino.
A questo punto proseguite la lavorazione a mano e aggiungete delicatamente la farina setacciata al lievito fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Distribuite il composto dentro uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 25/30 minuti, ma comunque vi consiglio la prova stecchino!!
buonissima questa torta…anche se non avremmo messo il cacao!!
davvero molto soffice e delicata però!!
un bacione
per colazione,accanto al mio caffe’.sarebbe l’abbinamento ideale 😉
Deve essere molto soffice e delicata: un dolce adatto a tutte le ore della giornata, per soddisfare le esigenze di golosità improvvisa.
Ciao
Che buona Francy!!!!! baci baci
Francy questa mi piace proprio … ho una ricottina da salvare a casa, non sarà proprio 500 gr ma se la allungo con uno yogurt che dici … ne risentirà?
grazie per questa succulenta ricettina!
un abbraccio e buon week-end
dida
eccomi come sento il profumo di ricotta corre subito …. fantastica questa torta, baci!
Dida: prova e poi verrò sul tuo blog a leggere la riuscita…grazie e buon we anche a te!
Fantastica Francy….buon we :)****
troppo buona questa torta! dev’essere super profumata!
Da piccola mangiavo la ricotta con il cacao ed era un dolcetto di fine pasto che apprezzavo tantissimo (e un po’ mi manca) per cui ora potrei evolvermi provando questa ricetta!!!
Ciaoooooo
Mmmmmmm…che favolaaaa……grazie, la tengo presente!
Mi piace, come non potrebbe?? Ma al posto del maraschino che posso mettere?
Bacio
Che bella Fra!!! 😉
se non riesco a trattenermi la faccio…
*Elga: puoi mettere la strega….mmmmmm
* Pul: fammi sapere!
che bella grana che ha la fetta: è veramente invitante! ciao francesca un abbraccio!
Ciao Francesca, Mi prendo, ricambiando,il tuo caldo abbraccio e mi gusto questa deliziosa fetta di torta!!!!
Buon we
Cannelle
bella…da provare!
Certo Francesca, il tuo blog nuoce gravemente al giro vita 😉
Mi sembra bella umida.
Da rifare assolutamente
Francesca, ogni mattina una sorpresa. Sei davvero attivissima in cucina!
che buoni i dolci con la ricotta…morbidissimi!!!
Brava!!
buonissima la provero mi piace tanto la ricotta un dolce delicato lo provero saluti concyvale
scusa francy ma latorta non viene grande di quante la teglia brava continua cosi concyvale
concy:io ho usato lo stampo da plumcake
ciao volevo sapere che tipo di ricotta si puo usare per questa ricetta .
ciao
Francesca: io ho usato ricotta di latte di mucca
Che meraviglia :-O me la mangerei tutta!
mamma mia franci, così nessuno può resistere! te la copio, magari mi passa il muso! buona domenica, CookingMama
Mi piacciono tantissimo i dolci con la ricotta…eppure non li faccio mai!
Salve Francesca, apprezzo molto la tua ricetta.
xò volevo sapere, dato che non posseggo una impstatrice, posso usare un frullino elettrico? 😛
Rosa, certo puoi usare un normale sbattitore
Poi dici che io sono monella…tuuuuu cucini troppo guarda quà…. io devo fare la dieta tu mi tenti meryyyyyyy…..
un bacio ti voglio tanto bene
Ma che grande onore…la mia bambina ha lasciato un commento…per la dieta tu la fai solo a casa mia…monella!!!tvb anch’io!
Ciao, giusto per capire: il lievito da setacciare con la farina è una bustina? Non lo vedo tra gli ingredienti.
Grazie, ciao
Sandra
Ciao…vorrei un consiglio da un’esperta come te per questa torta…siccome ho in casa solo 250 grammi di ricotta, gli altri 250 posso usarli con la philadelhia?…verrà bene ugualmente?..oppure tu cosa mi consigli?…grazie mille…un bacione
Elena: direi che puoi provare…io una volta ho ischiato ricotta e philadelphia ed ho avuto ottimo risultato…cmq fammi sapere…un bacio
Buonissimaa!!!!..
Ale, l’hai fatta?
bastano già le foto a fare capire quanto sia venuto buono questo dolce al cioccolato ma con certi ingredienti non puoi che avere un ottimo risultato!
Mhhhh questa ricetta mi ha prioprio incuriosito, la sto provando per il compleanno mettendo un liquore al caffè al posto del maraschino e aggiungendo delle pere… forse la metterò sul mio blog (ovviamente citandoti!) spero che passerai. grazie ciao*
Ho provato a fare questa ricetta,solo che la prima volta l’ho avvertita poco dolce (per i miei gusti…sai sono una golosona 😀 ) quindi la volta successiva ho aggiunto 50 gr di zucchero alla dose da te riportata! Comunque ottima! Grazie per la ricetta!
Aspitina, ma qui si cucina roba di alto livello, eh???
mi spiace dirtelo ma, dopo averla cucinata per ben due volte, non ritengo questa sia una grande ricetta. L’impasto risulta essere troppo spugnoso e così com’é non é molto gradito nemmeno ai bambini. Infatti si rende necessario farcirla all’interno con della crema o della marmellata di arance. Molto meglio se la ricetta viene variata come segue: 250 gr di ricotta, 250 gr di zucchero, 250 gr di farina, 30 gr cacao amaro, 2 tuorli, 1 bustina di lievito e dopo aver amalgamato bene il tutto aggiungere gli albumi montati a neve. E’ tutta un’altra storia!!! questa si che è soffice!!!…e non necessita di alcuna farcitura
Anche io ho dovuto farcirla, se no era inmangiabile…non aveva l´aspetto della tua :((
iva: mi dispaice….può darsi dipenda dal tipo di ricotta. Comunque questa è una ricetta dove il dolce rimane bello umido…. a me è piaciuta tanto!
fantastica! mi sa che se riesco stasera arrivata dall uficio provo a farla per il mio ragazzo!:)