Torta di ricotta, cioccolato al profumo di amaretti

La Torta di ricotta, cioccolato al profumo di amaretti si tratta di un dolce soffice e delicato.

L’interno è reso goloso per l’aggiunta delle gocce di cioccolato ed in superficie gli amaretti sbriciolati. Ideale per un dopo pasto o anche la merenda insieme ad una buona tazza di tè.

Si conserva morbido per qualche giorno se conservato con la pellicola o carta di alluminio.

Sul blog trovate anche la ricetta degli amaretti se eventualmente avete voglia di prepararli in casa

 

Torta di ricotta, cioccolato al profumo di amaretti

250 gr. ricotta

150 gr. mascarpone

200 gr. zucchero

2 uova

200 gr. farina

1 bustina di lievito per dolci

1/2 bicchierini di limoncello

la buccia grattugiata di un limone

gocce di cioccolato

2 amaretti morbidi

Sbattete per bene la ricotta e il mascarpone insieme allo zucchero, unite le uova, la farina setacciata al lievito, il liquore e le gocce di cioccolato.

composto con gocce di cioccolato Amalgamate per bene gli ingredienti e sistemate il composto dentro una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.

Livellate per bene il composto e sbriciolate sopra i due amaretti

Torta di ricotta, cioccolato al profumo di amaretti

Cuocete in forno a caldo a 180° per 30/40 minuti o comunque prima di sfornare fate la prova stecchino. Fate raffreddare completamente la torta di ricotta, cioccolato al profumo di amaretti e poi spolverate di zucchero a velo.

Torta di ricotta, cioccolato al profumo di amaretti

58 comments

  1. concyvale ha detto:

    buongiorno bella la torta deve essere anche buona vorrei sapere la misura della teglia saluti concyvale

  2. Francesca ha detto:

    Concy: 24 cm va bene!

  3. Laura ha detto:

    Buongiorno!deve essere davvero buona!Complimenti..di solito poi non si usano gli amaretti in piccole quantità come “aroma” diciamo,e credo sia buono utilizzarli così perchè hanno un sapore forte…
    Baci
    Laura

  4. sweetcook ha detto:

    A prima vista mi era sembrata una crostata:O
    Ammazza (scusa mi è scappato…) che bontà…sa di cremoso da svenimento:-)

  5. Francesca ha detto:

    * Laura: hai ragione…

    * sweet: rimane bella morbida…

  6. Aiuolik ha detto:

    Si può vedere una bontà così alle 10 del mattino sapendo di non poterla mangiare? Mmmm me ne mandi una fetta?

    Ciaooo,
    Aiuolik

  7. Annamaria ha detto:

    che bella torta…ora mi ci vorrebbe una fetta….la giornata non è cominciata bene:-( un bacio
    Annamaria

  8. Camomilla ha detto:

    Lo sai che te la copio questa torta vero? Ci sono gli ingredienti che preferisco di più nei dolci… ho già l’acquolina in bocca! Bravissima!
    Un abbraccio!

  9. manu e silvia ha detto:

    Non è che te ne è rimasto un pezzettino…fa una volgia!! Tuttiingredientiche ci piacciono moltissimo!
    bacioni

  10. ekafle ha detto:

    …certo che vedere questa “bontà” e non poterla mangiare…. beh… ogni commento innutile… bravissima. un salutone..

  11. CookingMama ha detto:

    bella, semplice e buonissima: ma cosa vogliamo di più? grazie Franci, sei sempre un mito!
    baci, CookingMama

  12. Francesca ha detto:

    * aiuolik: si, si certo…arriva!

    * Anna. che succede?

  13. Francesca ha detto:

    * manu e silvia: viene bella morbida…

    ekafle: grazie per la visita.

    Cookink: esagerataaaaaaaa

  14. Tittina ha detto:

    sei sempre molto brava..complimenti…Tittina

  15. Francesca ha detto:

    * Tittina: grazie, sei troppo gentile!

  16. ekafle ha detto:

    il piacere è solo mio… anche se sono ingrassata 10 kg, solo solo guardando. Io ti leggo sempre, purtroppo non posso seguire le tue ricette in prattica. Un caro saluto. ekafle

  17. Francesca ha detto:

    * ekafle: ti raccomando continua a seguirmi!

  18. silvana ha detto:

    Ciao Francesca, questa si che me la segno. La ricotta la compriamo fresca e piena di siero a Toronto. Complimenti come al solito e grazie .

  19. Francesca ha detto:

    * Silvana: grazie a te

  20. bravo_cook ha detto:

    Ciao
    Complimenti per la torta che deve essere una delizia, e per il Blog molto professionale e curato.

    A presto
    Lorenz

  21. Morettina ha detto:

    Ricotta e cioccolato…Il TOP

  22. Francesca ha detto:

    * Ciao Morettina, hai ragione ricotta e cioccolato stanno benisimo insieme

  23. Francesca ha detto:

    * Bravo_cook: grazie davvero!!!

  24. Rossella ha detto:

    Sembra una delizia, è da provare assolutamente! Bravissima

  25. panettona ha detto:

    una tentazione!!!
    e quei ravioli, mamma mia!
    baci

  26. Francesca ha detto:

    * Rossella: prova.

  27. ekafle ha detto:

    ….potrei io abbandonare una tavola cosi ben allestita? Già mai!!! Penso, cara amica, che quando finirò a leggere tutto il tuo blog, sarò pronta per la dietologa… Felice giornata.

  28. Francesca ha detto:

    Ekafle: sei troppo simpatica…buona giornata anche a te.

  29. Annamaria ha detto:

    si tesoro:-) è proprio questa:-) un bacione
    Annamaria

  30. mamma3 ha detto:

    Questa è una di quelle tortine che a casa da me vanno per la maggiore, piaccionos empre e spariscono in un attimo:))Elga

  31. Francesca ha detto:

    *Elga:ciao, proprio questa mattina ti pensavo…volevo anche scriverti!

  32. manu ha detto:

    non amo molto gli amaretti, potrei provare a fare senza? un baciotto

  33. fiordisale ha detto:

    ciao ero passata per informarti del concorso che ho cominciato oggi
    Concorso Pesto 2008 :))

  34. rossana61 ha detto:

    bravissima francesca complimenti

  35. sally ha detto:

    Bella questa ricetta, mia zia ne faceva una molto simile. Profuma di antico e dolci buoni di un tempo, ciao sally

  36. dario ha detto:

    buonissima!!!!!!!!!
    una fetta me la papperei subito!!!!
    ciaooo

  37. Francesca ha detto:

    * Manu: si puoi provare tanto di maretti ce ne vanno solo due.

    * Fiordisale: grazie

    * sally: che carina che sei…

    * dario: troppo buono!

  38. Claudia ha detto:

    ciao!
    ehm… ho pasticciato con l’account, alla fine ho chiuso tutto e riaperto! il nuovo indirizzo dove ho traslocato il blog è uguale a quello di prima ma con una S in più, http://muffinsmaniac.blogspot.com
    Claudia

  39. edi ha detto:

    dev’essere veramente buons..ummm:P prendo nota…

  40. paolina caruso ha detto:

    mi sembra molto buona, la proverò

  41. cinzia ha detto:

    La torta mi è davvero sembrata deliziosa! Purtroppo non avevo in casa del limone,così ho apportato questa variazione:aroma d’arancio in fialetta,invece del limone,amaretto di saronno in sostituzione del limoncello….risultato delizioso!!!!!Anche se non vedo l’ora di provare la ricetta originale.Molte grazie….Cinzia

  42. Francesca ha detto:

    Cinzia: belle anche le tue varianti…da provare e grazie a te!

  43. roberta p ha detto:

    l’ho appena assaggiata.. rimane molto delicata e soffice.buonissima!la prossima volta provo la torta di rose..a presto.

  44. Francesca ha detto:

    Roberta…si, molto delicata. la torta di rose OTTIMA!

  45. ELISABETTA ha detto:

    Ma quando si mette la buccia del limone?
    Grazie

  46. ELISABETTA ha detto:

    Ma quando si mette la buccia del limone?
    Grazie

  47. Francesca ha detto:

    La devi mettere nell’impasto, quando aggiungi anche il cioccolato

  48. ELISABETTA ha detto:

    Ok, grazie! Non sapendo, avevo messo una fiala di arancia e amaretto di saronno, ma forse era meglio mezza fiala, perchè il sapore di arancia era molto forte….ma la torta è risultata buonissima lo stesso! Grazie ancora! le tue ricette sono super!

  49. anna ha detto:

    ciao,vorrei provare questa torta ma il mascarpone non mi piace,secondo te ,posso sostituirlo con crema pasticcera,o con la stessa quantita’di ricotta?

  50. Francesca ha detto:

    Anna: sostituisci con la ricotta.

  51. Silvana ha detto:

    Carissima FRANCESCA, HO FATTO QUESTA TORTA A siderno da mia nipote ed e piaciuta tantissimo.grazie. ciao

  52. Francesca ha detto:

    Silvana: quindi prova superata?? di a tua nipote di seguirmi sul blog. Un baccio affettuoso. Quando riparti?

  53. Alex ha detto:

    C’e’ gente che non preferisce la ricotta per i dolci . . . ma io la trovo fantastica!

  54. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca,
    una curiosità: io ho spesso usato nei dolci la ricotta di bufala (che prendo in un allevamento di bufali vicino a casa mia, quindi è 100% bufala e genuina)…ma forse quella vaccina è migliore…mi puoi consigliare?
    Grazie ancora
    Elisabetta

  55. ELISABETTA ha detto:

    Ciao Francesca,

    dopo anni vorrei rifare questa torta (ho cambiato sfortunatamente il forno ed ora è una tragedia con questi forni a risparmio energetico!)ma quante gocce di cioccolato vanno circa?
    grazie
    Elisabetta

  56. Maria Francesca Macrini ha detto:

    Ciao Elisabetta, per le gocce a piacimento…diciamo un 60-70 g

  57. ELISABETTA ha detto:

    Ok, grazie mille!

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