Torta di mandorle con sfoglia

Torta di mandorle con sfoglia, che dire è un dolce che vi piacerà al primo assaggio. L’involucro esterno croccante e dentro il ripieno di mandorle rende questo dolce davvero speciale.

Vi consiglio di provarlo perchè ne vale davvero la pena. Se volete renderlo ancor più profumato aggiungete un mezzo bicchierino di limoncello o crema di limocello.

torta mandorle

300 gr. di mandorle
180 gr. di zucchero
3 uova intere
2 cucchiai di fecola di patate
1 limone
1 rotolo di pasta sfoglia

Montare le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose, aggiungere delicatamente le mandorle tritate e la fecola.

Foderare uno stampo (cm 26) con la carta forno, sistemare la pasta sfoglia, bucherellare e versare il composto.
Infine grattugiare in superficie la buccia del limone.

Far cuocere in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo controllate la cottura e sfornate. Una volta tiepida sformatela e lasciatela raffreddare.

Prima di servire cospargete la torta di mandorle con sfoglia di zucchero a velo e tagliate a fette.

Io adoro questa torta di mandorle provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.

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36 comments

  1. concyvale ha detto:

    deve esssere buona la provero e ti diro saluti concyvale buon natale

  2. Maurina ha detto:

    Facile, veloce ma buonissima questa torta! Complimenti e tanti auguri per le prossime feste. Tornero’ a curiosare nel tuo blog a gennaio.

  3. Francesca ha detto:

    * Concy:non è buona è buonissima…

    * Maurina: buone feste anche a te e ti aspetto….

  4. sweetcook ha detto:

    Sembra sofficissima:)
    Buona!!

  5. mariluna ha detto:

    Mammamia francesca!!! che bontà!!!…devo venire a trovarti prima o poi sei troppo brava.
    Prendo nota subito *_______*

  6. roberta ha detto:

    Francesca sei una maga della cucina!
    Adesso in lista ci sono il panettone che comincerò sabato mattina poi martedì mi dedicherò a fare 240 palline di baci di dama(con mia nipote perchè da sola non ce la faccio)e poi devo provare questa scquisitezza…però volevo chiederti una cosa….al posto delle mandorle (perchè a non tutti piacciono)cosa si può mettere?Hai provato delle varianti?
    Grazissime già da ora!
    ciauz

  7. Francesca ha detto:

    * Mariluna: basta un semplice avviso e la mia casa sarà aperta….spero solodinon deluderti
    *Roberta: puoi mettere le noci o le nocciole…buona ugualemnte;

  8. Annamaria ha detto:

    Che meraviglia…..la faccio per il fine settimana:-)
    Annamaria

  9. Barbara ha detto:

    Mamma che brava che sei!! Davvero un dolce fantastico, grazie!!

  10. Christian ha detto:

    Ciao a tutti e tantissimi auguri di Buone Feste !!

    Chefblog.it

  11. mary ha detto:

    stupenda la presentazione , mi piace tantissimo … Auguri di buone feste!!

  12. Angela ha detto:

    Le tue ricette sono tutte meravigliose. Complimenti….

  13. CoCò ha detto:

    Meravigliosa! Candida! natalizia!

  14. Elga ha detto:

    E’ bellissima, mio marito potrebbe impazzire per questo dolce…glielo farò per il suo compleanno, lui festeggia il 26!

  15. Francesca ha detto:

    * ragazze, sarà che i miei dolci preferiti sono questi e le crostate ma a me è tanto piaciuto…Elga se lo fai fammi sapere…si mantiene bene per alcuni giorni.

  16. Tittina ha detto:

    ciao Francesca è una torta fantastica!!!la rifaro al piu presto..intanto di auguro un sereno Buon Natale.. Tittina

  17. fausta ha detto:

    Niente lievito? ciao,
    Fausta

  18. Francesca ha detto:

    fausta: niente lievito ma se vuoi puoi metterlo…magari mezza bustina

  19. Fausta ha detto:

    stasera provo a farla con un pizzico di lievito…poi ti faccio sapere.
    ciao

  20. Francesca ha detto:

    Fausta: ti piacerà sicuramente!!!

  21. marco ha detto:

    la faccio a natale…mhhhh
    a proposito…
    Era la Vigilia di Natale, e in un isolato villaggio. Era usanza che si facesse bruciare un ceppo di quercia nel camino e fu così che un bambino del villaggio si addentrò nel bosco alla ricerca di ceppi da ardere.

    Preso dalla ricerca si attardò più del dovuto e scese la notte. Ritrovare la strada era praticamente impossibile e…cominciò a nevicare. Fitta la neve cadeva giù e il bambino, sempre più infreddolito e spaurito cercò riparo nel bosco. Ma gli alberi spogli non gli offrivano grande riparo…quando vide uno splendido albero verde. Sedutosi alle sue radici si raggomitolò per trovare maggior calore e lentament esi addormentò. L’albero, intenerito, lentamente con i suoi rami andò a proteggerlo. Così passò la notte.

    Il giorno dopo il bambino fu svegliato dal vociare degli abitanti del villaggio che lo avevano cercato per tutta la notte. Uscito dal suo riparo potè riabbracciare tutti e… alzando gli occhi verso il suo amico albero si presentò un magnifico spettacolo davanti agli occhi di tutti. La neve, posandosi sui rami frondosi, aveva formato dei cristalli che deocravano maestosamente il bellissimo abete.

    …io ho scoperto che babbo natale non esisteva quando sorpresi mio padre in mutande che metteva i regali sotto l’albero…auguri a tutti voi
    http://www.chefmarco.splinder.com

  22. Pawer&Littlefrog ha detto:

    qsta torta è a dir poco meravigliosa…di una semplicità estrema e la bontà,manco a parlarne…complimenti, davvero!!!

  23. Francesca ha detto:

    *Marco: che bella storia…auguri di buon Natale anche a te!

  24. Cannelle ha detto:

    Bella la storia di Marco,( somiglia un po’ a quella della recita della mia bambina!) e… stragolosa la tua torta!!!!

    Ciao Francy, BUON NATALE!
    Io parto, vado dai suoceri…A presto;-)
    Cannelle

  25. manu ha detto:

    è bellissima…sono passata per augurare a te e famiglia buone feste
    un abbraccio

  26. Francesca ha detto:

    * Cannelle: ti raccomando non perderti e buon Natale a te e alla tua famiglia

    *Manu: grazie per il pensiero ricambio gli auguri!

  27. Rorò ha detto:

    Che buona questa torta!! Ne prendo volentieri una fetta.
    Intanto inizio il “giro” per i blog…per gli auguri!

    TANTI TANTI CARI AUGURI DI BUON NATALE!!

    Un bacione!!

  28. armanda ha detto:

    cara Francesca, sei bravissima complimenti ,grazie un abbraccio ,

    ciao army

  29. fausta ha detto:

    L’ho fatta!…. L’ho portata ad un buffet per il compleanno di un bimbo (il figlio di una cara amica). E’ piaciuta tantissimo a tutti, anche a signore esperte di cucina.
    C’è stato un solo inconveniente: non ne è rimasta nemmeno una fetta per me…. non l’ho assaggiata 🙁

  30. Francesca ha detto:

    Fausta: la devi rifare al più presto…voglio il tuo parere!

  31. mafalda ha detto:

    Sto diventando un’affezionata di questo blog…!
    Ciao Francesca, mi chiariresti una cosa su questo dolce che penso sia buonissimo e vorrei fare stasera o domani? Le mandorle vanno pelate o lasciate con la loro pellicina? Forse il sapore non cambia, ma il colore? Comunque fammi sapere come la fai tu, ti dispiace? Grazie, un saluto. Mafalda

  32. Francesca ha detto:

    Mafalda..ti ringrazio moltissimo e continua a seguirmi!
    Dunque io uso le mandorle pelate, ma volendo puoi usarle anche con la pellicina…non farti scrupoli quando hai bisogno chiedi pure!!!Poi mi farai sapere se ti è piaciuta???prima di sformarla lasciala raffreddare un pochino.

  33. mafalda ha detto:

    Commento che riguarda Torta di mandorle con sfoglia qua sopra… Devo addolcire il commento di ieri sera! E’ avanzata un pò di torta e l’ho dovuta mangiare oggi (che sacrificio enorme…!!), confesso che oggi è migliore. Sento maggiormente il sapore delle mandorle, forse il riposo le ha fatto bene?!? E vedendo di nuovo le tue foto, penso di aver fatto l’errore di tritare troppo le mandorle; può essere? Il mio impasto una volta cotto è rimasto molto più compatto del tuo, che sembra più “arieggiato”, se si può usare questo termine… La farò nuovamente, lascio passare un pò di tempo altrimenti in famiglia mi licenziano!!, apportando qualche modifica e ti farò sapere. Sei sempre molto gentile ad ascoltarmi. Ti saluto. Mafalda (il commento precedente era nella ricetta delle girelle, cioè erano due in uno…e per capire qualcosa, sono pasticciona?, devi andare a leggere anche l’altro))

  34. Francesca ha detto:

    Mafalda: in effetti questo dolce è più buono il giorno dopo…quando lo faccio devo togliermelo davanti…ho un pensiero fisso, mi paice troppo!

  35. Diete Ricette ha detto:

    Francesca, questa bellissima torta (e buonissima certamente), l’hai provata con un bel passito di Noto?
    Mandorla e profumi di Sicilia… indimenticabile… prova!

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