Torta con ricotta ed amaretti
La ricetta di torta con ricotta ed amaretti è un mix di sapori che abbina gli amaretti alla ricotta fresca e alle mandorle. Una vera bontà.
Ho arricchito l’impasto di questa torta con un bicchierino di liquore all’amaretto.
Se volete evitare il liquore potete aggiungere due fialette di aroma alle mandorle, ma sinceramente io vi sconsiglio di farlo.
Che ne pensate di preparare anche voi questa torta? Basteranno pochi ingredienti per realizzarla, e se volete arricchirla ancor di più potete aggiungere del cioccolato o uva sultanina…
2 uova intere
200 gr di zucchero
100 gr burro
50 gr latte
1 bicchierino di amaretto
1 pizzico di sale
1 fialetta di vaniglia
200 gr farina
1/2 bustina di lievito per dolci
250 gr ricotta
200 gr amaretti
50 gr mandorle tritate grossolanamente
Fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Montate 1 uovo intero con 100 gr. di zucchero, fino a renderlo bianco e spumoso.
Poi aggiungete il burro fuso, il latte, il liquore, il pizzico di sale e la vaniglia.
per ultimo unite la farina setacciata al lievito. Versate il composto in una tortiera di circa 26 cm, precedentemente imburrata ed infarinata.
Montate l’altro uovo con gli altri 100 gr. di zucchero, una volta ben montato unite la ricotta e gli amaretti sbriciolati
lavorare il composto a crema, adagiatelo sul composto bianco e livellatelo per bene
Tritate grossolanamente le mandorle e cospargetele sul composto di amaretti
Cuocete in forno caldo alla temperatura di 180° per 35/40 minuti.
delicata e gustosa buona giornata
buongiorno cara!!!
questa torta è deliziosa, poi lo sai, sono di parte, amo gli amaretti 😉
ciaooo
@panettona: devi provarla è veramente buona!
Adoro i dolci con la ricotta e gli amaretti!!! Io ho fatto una torta simile… questa la copio perchè non può non piacermi ed anche il mio moroso ne va pazzo… Grazie! Ah, complimenti per il blog, io di qua non ci ero mai passata, ma verrò spesso perchè ho visto un sacco di ricette che mi piacciono. Ti aggiungo ai miei preferiti!
Un bacione e buon week end!
Non vado matta per gli amaretti…ma siccome la ricotta mi piace tanto, credo che questo dolce potrebbe fare al caso mio!
Ciaooo,
Aiuolik
dev’essere di un buono…
questa potrebbe andar bene al bar anche come torta da colazione mi sa, si mantine morbida anche il giorno successivo?
Rosalba: si mantiene morbida nei giorni successivi…ti dico veramente buona!
Si la vedo benissimo come dolce da colazione…mio marito ha fatto proprio così!!
Complimenti bella e sicuramente buona la torta credo proprio che copierò la ricetta, bello il blog e ti aggiungo nei miei amici se non ti dispiace….e se verrai a farmi visita ne sarò felice sai io sono arrivata nei blog di cucina….. ciao
@Soleluna: grazie per i complimenti e per tutto….corro a vedere il tuo blog!
grazie della visita….. happy weekend
La tua torta, una tazza di cioccolata e vaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
@ Marcello: si vede che tu non hai problemi di linea, ah,ah,ah
Ciao Francesca,
ti auguro un buon W.E.
se fai la conta delle fette
e dovesse mancartene una,
non cercarla.
Bacio
Nino
Un piccolo saluto e un buon week-end con il sole..ciao, ciao..mi piglio la tua ricetta…troppo buona..
Mi unisco a Nino…l’altra fetta che manca é mia…buon week…con questo caldo!!!!
non è ninete male questo dolce, è venuto benissimo e miei complimenti
Ele: anche da noi oggi splendida giornata, domani andremo a mare!
Gunther: grazie per i complimenti
passo e controllo…e mi stupisco ma c’hai un laboratorio sotto la città del gusto (gambero rosso)
Marco: scherza, scherza, prendimi in giro…se un giorno ci incontreremo, te la farò pagare!!!!
Francesca ho fatto la torta di ricotta e amaretti, ora l’ho infornata, domani ti farò sapere come è venuta :-))
maria: ti sarà venuta sicuramente bene…ok, aspetto!!
la mangeremo domani, comunque dall’aspetto le vedevo abbastanza bene.Grazie sempre per l’icoraggiamento che mi dai, poi Francesca volevo dirti una cosa, e mi devi credere è una cosa detta con il cuore e sincera,è l’unico blog, che mi piace, perchè mi spiega passo passo come fare, e anche la cosa che prima ritenevo difficile per me,mi riesce farla, grazie Francesca smackkkkkkkkkkkk
Maria: grazie a te…sei una persona dolcissima!
Buono questo dolcetto, mi piacerebbe tanto farlo ma con questo caldo improvviso l’idea di accendere il forno mi terrorizza…
ah! Sono Susina ex Lilith, ho cambiato i connotati…
:-)))
Susina: con il climatizittatore acceso si può usare il forno….io cmq non mi fermo difronte a niente!!ah,ah,ah
mmmm che buona! dopo la crostata di cioccolato e amaretti non posso esimermi dal provare questa torta 🙂 la ricotta poi è sempre presente nel mio frigo, nei dolci la prediligo! un baciotto!
arietta, io l’ho fatta ieri sera, e oggi l’ho mangiata per la prima volta, ti devo dire che è buonissima, è piaciuta a tutti in famiglia, provala e non te ne pentirai, e poi devo dire, non è manco faticosa nel prepararla,fammi sapere se la farai, se ti è piaciuta, ciao
mmmm sebra ottima….nn abbiamo mai provato qsto abbinamento, ma…c’è sempre una prima volta..no??? buona domenica!
Pawèr&Littlefrog buona domenica anche a te, provala questa torta che è davvero un’abbinamento buonissimo, a me è piaciuta tantissimo
Arietta: come diceva Maria non te ne pentirai è veloce ed anche molto buona e si mantiene morbida per giorni!
Pawer: hai ragione c’è sempre una prima volta.
Maria: hai visto che era ok….e poi un grazie e tu sai il perchè!!
hehehehheeh si lo so, non è il caso di ringraziare, tu per me sei una persona speciale,mi trovo bene in tua compagnia, e te lo meriti smackkk
Maria: grazie anche tu sei una persona speciale!!
..e non c’è più religioneeeeeeeeee…la super masta che clona la schiappa sibillaaaaaaaaaaaaaaaa……..dove andrà a finire questo mondo!!!!
Sibi: ma hai visto quante tue ricette ho clonato??????????tutte buonissime!!!
grazie fran…si ci risentiamo domani…ora sono un pochino stanca:-) un bacio e grazie di tutto
Annamaria
bellissima!!! torta da provare!!! buona serata
Si manu, provala è davvero una torta molto buona, ha un sapore piacevolissimo
Manu: ti ha già risposto maria…
braviiiiiiiiiiii deve essere fantastica.
I dolci con gli amaretti mi ispirano parecchi. La provo e ti faccio sapere.
Adriano: fammi sapere ti raccomando
ho provato la ricetta ed il risultato è stato veramente eccellente!!!
Ho seguito le istruzioni, ha i il Kenwood Major??? per cortesia potresti inviarmi una foto della frusta a filo??
Grazie
Franca
@ Franca: ok, ti farò le foto
Molto gentile. A quanto pare sei un’esperta di cucina, E’ la prima volta che cerco e provo una ricetta tratta da internet, di solito mi affido a giornali tipo “la cucina Italiana”. Devo dire che sono stata molto soddisfatta. Se solo sapessi come fare ad inserirle su internet potrei condividere anche le mie ricette!!!!
Saluti
Franca
@Franca: hai dato uno sguardo a http://giboncook.com/forum/
Fatto, ed anche eseguita l’iscrizione.
Ti ricordo,se puoi le foto della frusta a filo del Kenwood Major. Ne ho proprio bisogno, poichè credo che con il nuovo modello abbiano modificato la forma della frusta rispetto al modello del 2007, rendendola triangolare anzichè a palla, ed annullando così l’ottima resa che davano nel montare gli impasti con le uova.
Saluti
Franca
Franca: io posso dirti che ho la frusta (cicciotta come dici tu), poi il gancio e la quella a K…
Perfetto, mi seve la foto di quella cicciotta, cioè quella che si vede nella ricetta torta alla ricotta
Grazie
Franca
Franca, ok…
La Tua ricetta non è buona …… e semplicemente squisita
Patrizia:hai provato a farla??
Cara Francesca ti posso dire di averla fatta verso le 14,30 ed ora alle 20,30 è quasi finita.L’ha mangiata molto volentieri anche mio marito che non sopporta gli amaretti.Ancora grazie per la ricetta
Cara Francesca ti posso dire di averla fatta verso le 14,30 ed ora alle 20,30 è quasi finita.L’ha mangiata molto volentieri anche mio marito che non sopporta gli amaretti.Ancora grazie per la ricetta
Ciao!
La proverò sicuramente.
Secondo te posso sostituire il latte al bicchierino di amaretto?
Ciao!
La proverò sicuramente.
Secondo te posso sostituire il latte al bicchierino di amaretto?
Scrice: penso di si..in fondo sono solo 50 ml di latte..
ciao! ho fatto lunedì questa torta per la prima volta (ho sostituito burro e latte con panna, non avevo l’amaretto, e non ho messo la fialetta di vaniglia perchè trovo che le fialette coprano il gusto degli ingredienti) ed è venuta buonissima! Ho ricevuto un sacco di complimenti! grazie a te: a questo punto proverò anche altre ricette delle tue!
Questa ha anche il pregio di essere velocissima da prepare.
ancora grazie e alla prossima!
Imaginaria
Ciao Fra..stasera ho preparato questa tortina per un’amica di mia mamma….il profumo è ottimo e pure l’aspetto senza contare che a farla ci vuole proprio un attimo!!!…vorrei addentarla io invece che farmela portare via da sotto il naso!!!…cmq so che anche stavolta grazie alle tue ricette mi toccherà ricevere tanti complimenti!!!!..grazie e un bacione…
Ciao Fra..scusa ma ti devo ri-disturbare…ieri sfornando questa torta mi sono accorta che il sotto era di un colore giallo chiaro…ho paura che non si sia cotta..tu che dici ? e perchè?..forse perchè ho messo la carta da forno invece di imburrare la teglia?…o non c’entra niente?..la torta cmq è stata in forno 40 minuti a 180 gradi come dicevi tu!!!..grazie
Elena: non ho capito cosa intendi dire…se non risultava cotta forse potrebbe essere dipeso dal forno….non saprei!
Ho fatto questa torta : è semplicemente favolosa!!!!!!!!!!
Sono sicura che anche gli altri dolci saranno meravigliosi
e non mancherò di provarli. Grazie infinite!!!!!!!!
Tiziana: prova sono certa resterai contenta!!!
Scusami Fra… ma come mai questa me l’ero persa? Mi sa che mi tocca recuperare!!!! Che bontà…
Mio figlio l’ha definita un’esplosione di sapori! Ed io ho aggiunto all’impasto base del cioccolato fondente tritato
Rinella: la prossima volta lo aggiungo anch’io….grazie per il suggerimento e ringrazia tuo figlio!
Mangiata ancora tiepida: spettacolare! L’ho dovuta cuocere un po’ di più del previsto, ma è una questione di forno 🙂
Questa torta ha un profumo e una consistenza eccezionali! Grazie Fra!
Questo torta e’ strabuona,ho sostituito 50 g di farina con amido di frumento e si scioglie in bocca,la prossima volta provo con la ciocco nell’impasto base,complimenti…
La torta è squisita ed è piaciuta a quanti l’hanno provata, io avevo perso la ricetta ma fortunatamente l’ho ritrovata. Complimenti, buon appetito a tutti… Adriana
ciao francesca,sei davvero brava,ho scoperto x caso il tuo sito e mi piace davvero! le tue ricette sono molto buone e di “bella presenza”! oggi ho fatto questa torta e sicuramente proverò anche le altre! ma per caso sei pasticcera? o hai solo la passione x la cucina? monica
Monica, grazie per i complimenti, sei davvero molto gentile.
Le ricette sono tutte testate ecco il perchè della riuscita.
Non sono pasticcera…sono un impiegata con la passione per la cucina da quando ero una bambina.
Buona giornata!!!
buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa
io ti amoooooooooooooooooooo
@blablabla:ma che bella dichiarazione….. grazie!
Carissima Francesca ciao come stai?io tutto ok ti seguo sempre anche se silenziosamente sei il mio più grande punto di riferimento in cucina…sai ho preso il ken e lo inaugurerò con questo dolce….tu quale kenwood hai?io il 760 major…hai la gelatiera e che tipo???ottima la simil viennetta e il gelato alla ricotta,provati settimana scorsa sei un mito!!!!!!!!!!!!baci Chiara (ti ricordi il polpettone al forno di capodanno 2010??)un caloroso abbraccio