Torta con la frutta fresca
La torta con la frutta fresca è un dolce von il quale non si sbaglia proprio mai. Spesso viene proposta come crostata, ma io preferisco prepararla con il Pan di Spagna, abbondante crema pasticcera e tanta frutta. Buona a colazione, pranzo, merenda o cena…
Per la decorazione basta un pò di fantasia e si ottiene un dolce particolarmente bello e colorato.
Ingredienti per il Pan di Spagna
4 uova intere
140 g di zucchero
140 di farina
Per la crema
5 tuorli
120 g di zucchero
40 g di farina
600 ml di latte intero
la buccia grattugiata di un limone
mezzo bicchierino di limoncello
per la decorazione
fragole, kiwi, banane e mirtilli
Per la bagna io ho usato il Martini
Sistemata le uova in una ciotola ed iniziate a lavorare con le fruste per un minuto. Successivamente aggiungete lo zucchero e lavorate fino a raddoppiare il volume.
A questo punto unite man mano la farina setacciata ed amalgamate il composto con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Imburrate ed infarinate uno stampo furbo e poi distribuite il composto e livellate bene.
Cuocete in forno caldo alla temperatura di 170/180° per circa venti minuti o comunque fino a quando diventerà leggermente dorato. Poi sfornate e togliete dallo stampo.
Mentre il dolce è in forno dedicatevi alla preparazione della crema.
Sistemate il latte dentro una pentola dal doppio fondo e portate quasi al bollore.
Dividete i tuorli dagli albumi e lavorateli insieme allo zucchero. Aggiungete la farina ed amalgamate bene. Prelevate un mestolo di latte caldo, aggiungetelo al composto di uova e sciogliete bene. Poi aggiungete il rimanente latte e dopo aver sciolto bene il composto sistemate nuovamente dentro la pentola. Fate cuocere per qualche minuto fino a quando la crema si addenserà. A fuoco spento aromatizzate con la buccia del limone. Sistemate dentro una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare completamente.
Una volta fredda aggiungete mezzo bicchierino di limoncello.
A questo punto sistemate il dolce su un piatto da portata e con l’aiuto di un pennello bagnate la base e poi distribuite in superficie la crema.
Tagliate le fragole, i kiwi e la banana e decorate come più gradite. Io i mirtilli li ho messi al centro.
Una volta completata la decorazione lasciate riposare in frigo per almeno qualche ora e poi servite la vostra torta con frutta fresca.
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