Torta con farina di castagne, cioccolato ed uvetta
La farina di castagne viene chiamata anche farina dolce. Si ricava dall’essiccatura delle castagne e successiva macinatura. Si produce principalmente nelle zone di montagna.
La torta con la farina di castagne è un dolce umido e morbido. Ottimo per la prima colazione, a merenda oppure da gustare come dessert insieme al caffè dopo il pasto. L’abbinamento castagne-cioccolato-uvetta è davvero strepitoso.
Si prepara in pochissimo tempo.
esecuzione ricetta: facile
tempo di preparazione 10 – 15 minuti
tempo di cottura 35-40 minuti
porzioni 8/10
forno: 180° preriscaldato
Ingredienti:
3 uova a temperatura ambiente
180 g di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di girasole
250 g di farina di castagne
35 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte intero
80 g di cioccolato fondente
70 g di uvetta
zucchero a velo
Montate le uova con lo zucchero , fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungete l’olio di semi fino a quando sarà ben incorporato. Unite anche il latte e lavorate qualche secondo.
A mano unite la farina setacciata al cacao ed al lievito. Amalgamate bene ed infine aggiungete l’uvetta ed il cioccolato.
Trasferite il composto in uno stampo imburrato ed infarinato oppure foderato di carta forno.
Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 35/40 minuti.
Fate raffreddare completamente la torta di castagne prima di sformarla e servitela con una spolverata di zucchero a velo.