Torta con crema e mandorle

Per la frolla

250 gr. farina
120 gr. zucchero
120 gr. burro
2 cucchiaini di lievito
1 uovo + 1 tuorlo

crema di limone

1/2 l di latte
5 tuorli
50 gr. farina
2 limoni non trattati
130 gr. zucchero

per il composto di mandorle

2oo gr. di mandorle pelate
100 gr. di zucchero
4 uova

Imburrate una teglia rotonda da 26 cm (io ho steso la frolla sulla carta forno) e mettete in frigo per 30 minuti.

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Intanto preparate la crema al limone: sbattete in una casseruola i tuorli con lo zucchero e la scorza dei limoni grattugiata, incorporate quindi la farina e, senza smettere di mescolare, versate il latte a filo.

Fate addensare la crema su fuoco bassa, mescolando in continuazione.

Preparate il composto di mandorle:
Frullate nel mixer la mandorle con lo zucchero (tranne un cucchiao) e il succo dei due limoni utilizzati per la crema.
Separate i tuorli dagli albumi e unite i primi al composto di mandorle.

guardate i gemellini…

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azionate nuovamente le lame fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Montate gli albumi a neve ferma con il cucchiao di zucchero e amalgamateli al composto preparato.

Versate la crema al limone nel guscio di frolla, livellatela e poi stendetevi il composto di mandorle

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cuocete in forno caldo a 170° per circa un’ora avendo cura a metà cottura di coprire con un figlio di alluminio.

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31 comments

  1. nino ha detto:

    Per prima cosa, come mai hai cambiato, mi ero abituato al vecchio
    Bella crostata, con la crema di limone e la mia prediletta
    I gemelini poi mi danno un senso……
    Baci
    Nino

  2. aracoco ha detto:

    Nino, ogni tanto bisogna cambiare…

  3. MARZIA ha detto:

    … BELLA! LA NUOVA VESTE DEL BLOG E’ PROPRIO BELLA, LUMINOSA E SOLARE. BRAVA! E ANCHE QUESTA CROSTATA DEV’ESSERE SPECIALE!
    MARZIA

  4. aracoco ha detto:

    Grazie Marzia, anche a me il nuovo look piace tanto…
    La torta posso dirti che è buona!!

  5. salsadisapa ha detto:

    ehi ma che bella nuova grafica! molto chiara e ordinata: bravi!!!
    la torta dev’essere squisita, e che belli i due tuorli!! 🙂

  6. aracoco ha detto:

    Salsadisapa: Di cambiare look mi è stato suggerito da un mio amico ed aveva proprio ragione…riferirò!
    La torta come dicevo prima è molto buona, volendo nella crema ci sta bene del cioccolato….

  7. Cookie ha detto:

    Ciao!! Prima di tutto complimenti per il vestitino nuovo del blog, molto carino e primaverile! Adesso posso commentare il post: questa torta ripiena è fantastica! Buona giornata.

  8. antonella ha detto:

    marooooooooooooo………Ha l`aria di potere essere una delle mie preferite….in quanto crostata , al limone….e simil merigamandorlata…..

  9. sweetcook ha detto:

    La nuova veste del blog piace anche a me, e la crostata ancora di più.Baci.

  10. manu ha detto:

    scusate se son ripetitiva ma nemmeno io posso fare a meno di farvi i complimenti per il look anche se ieri appena l’ho visto mi è sceso un colpo pensavo mi si stesse fondendo il pc….. comunque sia, questa frolla mi ispira, soprattutto ora che sto iniziando a cimentarmi con la stessa.Sabato scorso ho provato a farla per la prima volta e l’ho farcita con crema pasticcera e coperta con banane alla cannella e devo dire che per essere la prima volta la pasta è venuta squisita. Per il ripieno…beh forse era troppo dolce, un pò di cioccolato non ci sarebbe stato male!comunque se la provo vi faccio sapere. ciao ciao

  11. aracoco ha detto:

    MANU: Per il nuovo look basta abituarsi un pochino…certo siamo passati dal nero al bianco, però è bello luminoso!!!
    Per la frolla, guarda ci sono tante varianti sul blog, una buona è quella dei “dolcetti con nutella”, (sez.piccola pasticceria) e poi quella della crostata meringata alla nutella…..una bontà.
    Sbircia bene ci sono tanti tipi di frolla!

  12. manu ha detto:

    Sbircia bene??? Se vuoi puoi interrogarmi a salti…come le tabelline e vedrai che non mi son persa neanche una delle vostre splendide ricette!!! Il mio esperimento era improvvisato ecco perchè l’ho farcita solo con quello che avevo a disposizione. Comunque adesso proverò qualcosina e poi vifarò sapere se son degna seguace….buona giornata un bacione dalla sardegna

  13. aracoco ha detto:

    Manu: allora tieniti sempre pronta, qualche giorno ti interrogo ah,ah,ah

  14. mamma3 ha detto:

    Credevo di essermi sbagliata..!! Bella tutta questa luce!!! Brave e meraviglia quella fettona di torta! Elga

  15. aracoco ha detto:

    Grazie mammina, un bacione

  16. lenny ha detto:

    Complimenti per la nuova grafica: questo bianco enfatizza le tue ricette e le tue foto.
    La torta è meravigliosa , bravissima con la decorazione di caramello, da artista.
    Ciao

  17. Stefano Buso ha detto:

    Stupendo, il blog.
    Un bacio alla padrona di casa
    sb

  18. aracoco ha detto:

    Grazie Stefano!!

  19. anicestellato ha detto:

    Complimenti una ricetta magnifica, da addentare il monitor!!

  20. antonella ha detto:

    Ragazze adesso posso dirvi che e` davvero buonissima…oggi l`ho fatta ed e` magnifica…..

  21. aracoco ha detto:

    Che bello….sono felicissima!

  22. Annamaria ha detto:

    mamma mia…cosa mi ero persa……squisita……:-)
    Annamaria

  23. mariluna ha detto:

    Sono arrivata in ritardo? direi propro di si, credevo i aver sbagliato e mi si illuminano gli occhi con questa nuova veste. Molto bello. La torta ne prendo un po’, se ne resta, tanto la segno.Baci Mariluna

  24. aracoco ha detto:

    Ciao Mari, la torta è finità ma ci sono i cantucci…

  25. koncy ha detto:

    se usassi la farina di mandorle ? ke modifica dovrei adottare per fare la crema ?

  26. mara ha detto:

    Ieri ho fatto questa torta…buonissima!Solo che, nonostante abbia usato le stesse dosi, a stento è entrata in una toritera da 28 cm!Una cosa importante, se posso permettermi, a chi si cimenta a farla: aspettate a tagliarla!La crema all’interno deve raffreddarsi completamente per poter essere tagliata in modo preciso!Lo dico perchè io non ho resistito..;-)

  27. giulia ha detto:

    che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  28. marta95 ha detto:

    sto scrivendo un tema su questo dilicatissimo dolce….nn è che mi daresti qualche spunto di frase da aggiungere a questo testo???AH…GRAZIE MILLE IN ANTICIPO!!!!!!

  29. Francesca ha detto:

    marta, dimmi cosa ti serve…scrivimi su dolcienonsolo@yahoo.it

  30. Elisabetta ha detto:

    Scusa Francesca, ma si aggiungono i tuorli al composto di mandorle? grazie

  31. Elisabetta ha detto:

    come non detto, ho letto meglio ora!

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