Torta con crema e mandorle
Per la frolla
250 gr. farina
120 gr. zucchero
120 gr. burro
2 cucchiaini di lievito
1 uovo + 1 tuorlo
crema di limone
1/2 l di latte
5 tuorli
50 gr. farina
2 limoni non trattati
130 gr. zucchero
per il composto di mandorle
2oo gr. di mandorle pelate
100 gr. di zucchero
4 uova
Imburrate una teglia rotonda da 26 cm (io ho steso la frolla sulla carta forno) e mettete in frigo per 30 minuti.
Intanto preparate la crema al limone: sbattete in una casseruola i tuorli con lo zucchero e la scorza dei limoni grattugiata, incorporate quindi la farina e, senza smettere di mescolare, versate il latte a filo.
Fate addensare la crema su fuoco bassa, mescolando in continuazione.
Preparate il composto di mandorle:
Frullate nel mixer la mandorle con lo zucchero (tranne un cucchiao) e il succo dei due limoni utilizzati per la crema.
Separate i tuorli dagli albumi e unite i primi al composto di mandorle.
guardate i gemellini…
azionate nuovamente le lame fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Montate gli albumi a neve ferma con il cucchiao di zucchero e amalgamateli al composto preparato.
Versate la crema al limone nel guscio di frolla, livellatela e poi stendetevi il composto di mandorle
cuocete in forno caldo a 170° per circa un’ora avendo cura a metà cottura di coprire con un figlio di alluminio.
Per prima cosa, come mai hai cambiato, mi ero abituato al vecchio
Bella crostata, con la crema di limone e la mia prediletta
I gemelini poi mi danno un senso……
Baci
Nino
Nino, ogni tanto bisogna cambiare…
… BELLA! LA NUOVA VESTE DEL BLOG E’ PROPRIO BELLA, LUMINOSA E SOLARE. BRAVA! E ANCHE QUESTA CROSTATA DEV’ESSERE SPECIALE!
MARZIA
Grazie Marzia, anche a me il nuovo look piace tanto…
La torta posso dirti che è buona!!
ehi ma che bella nuova grafica! molto chiara e ordinata: bravi!!!
la torta dev’essere squisita, e che belli i due tuorli!! 🙂
Salsadisapa: Di cambiare look mi è stato suggerito da un mio amico ed aveva proprio ragione…riferirò!
La torta come dicevo prima è molto buona, volendo nella crema ci sta bene del cioccolato….
Ciao!! Prima di tutto complimenti per il vestitino nuovo del blog, molto carino e primaverile! Adesso posso commentare il post: questa torta ripiena è fantastica! Buona giornata.
marooooooooooooo………Ha l`aria di potere essere una delle mie preferite….in quanto crostata , al limone….e simil merigamandorlata…..
La nuova veste del blog piace anche a me, e la crostata ancora di più.Baci.
scusate se son ripetitiva ma nemmeno io posso fare a meno di farvi i complimenti per il look anche se ieri appena l’ho visto mi è sceso un colpo pensavo mi si stesse fondendo il pc….. comunque sia, questa frolla mi ispira, soprattutto ora che sto iniziando a cimentarmi con la stessa.Sabato scorso ho provato a farla per la prima volta e l’ho farcita con crema pasticcera e coperta con banane alla cannella e devo dire che per essere la prima volta la pasta è venuta squisita. Per il ripieno…beh forse era troppo dolce, un pò di cioccolato non ci sarebbe stato male!comunque se la provo vi faccio sapere. ciao ciao
MANU: Per il nuovo look basta abituarsi un pochino…certo siamo passati dal nero al bianco, però è bello luminoso!!!
Per la frolla, guarda ci sono tante varianti sul blog, una buona è quella dei “dolcetti con nutella”, (sez.piccola pasticceria) e poi quella della crostata meringata alla nutella…..una bontà.
Sbircia bene ci sono tanti tipi di frolla!
Sbircia bene??? Se vuoi puoi interrogarmi a salti…come le tabelline e vedrai che non mi son persa neanche una delle vostre splendide ricette!!! Il mio esperimento era improvvisato ecco perchè l’ho farcita solo con quello che avevo a disposizione. Comunque adesso proverò qualcosina e poi vifarò sapere se son degna seguace….buona giornata un bacione dalla sardegna
Manu: allora tieniti sempre pronta, qualche giorno ti interrogo ah,ah,ah
Credevo di essermi sbagliata..!! Bella tutta questa luce!!! Brave e meraviglia quella fettona di torta! Elga
Grazie mammina, un bacione
Complimenti per la nuova grafica: questo bianco enfatizza le tue ricette e le tue foto.
La torta è meravigliosa , bravissima con la decorazione di caramello, da artista.
Ciao
Stupendo, il blog.
Un bacio alla padrona di casa
sb
Grazie Stefano!!
Complimenti una ricetta magnifica, da addentare il monitor!!
Ragazze adesso posso dirvi che e` davvero buonissima…oggi l`ho fatta ed e` magnifica…..
Che bello….sono felicissima!
mamma mia…cosa mi ero persa……squisita……:-)
Annamaria
Sono arrivata in ritardo? direi propro di si, credevo i aver sbagliato e mi si illuminano gli occhi con questa nuova veste. Molto bello. La torta ne prendo un po’, se ne resta, tanto la segno.Baci Mariluna
Ciao Mari, la torta è finità ma ci sono i cantucci…
se usassi la farina di mandorle ? ke modifica dovrei adottare per fare la crema ?
Ieri ho fatto questa torta…buonissima!Solo che, nonostante abbia usato le stesse dosi, a stento è entrata in una toritera da 28 cm!Una cosa importante, se posso permettermi, a chi si cimenta a farla: aspettate a tagliarla!La crema all’interno deve raffreddarsi completamente per poter essere tagliata in modo preciso!Lo dico perchè io non ho resistito..;-)
che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
sto scrivendo un tema su questo dilicatissimo dolce….nn è che mi daresti qualche spunto di frase da aggiungere a questo testo???AH…GRAZIE MILLE IN ANTICIPO!!!!!!
marta, dimmi cosa ti serve…scrivimi su dolcienonsolo@yahoo.it
Scusa Francesca, ma si aggiungono i tuorli al composto di mandorle? grazie
come non detto, ho letto meglio ora!