Torta con crema alla gianduia
Oggi vi propongo questa torta con crema alla gianduia preparata con un soffice Pan di Spagna al cacao. Nella crema ho aggiunto la crema alla Gianduia della Pernigotti, una vera delizia.
Per il Pan di Spagna
4 uova
120 g di zucchero semolato
100 g di farina
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di cacao amaro
per la crema
4 uova
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
500 ml di latte intero
inoltre crema alla gianduia Pernigotti
per lo sciroppo
250 ml di acqua
250 g di zucchero semolato
liquore a piacimento
100 g di cioccolato fondente
250 ml di panna da montare
Lavorate le uova insieme allo zucchero per circa venti minuti o comunque fino al raddoppio del composto. Unite delicatamente la farina setacciata alla fecola ed al cacao.
Trasferite il composto n una teglia imburrata ed infarinata e cuocete in forno caldo per circa venti-venticinque minuti alla temperatura di 180°.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Per la crema
Scaldate il latte.
Intanto sbattete bene le uova con lo zucchero e poi unite la farina.
Versate la massa di uova e zucchero nel latte caldo e lasciate aprire il bollore. Non appena inizia a bollire con una frusta girate per qualche minuto fino a quando si addensa.
Versate in una ciotola e lasciate intiepidire. Una volta tiepida unite due cucchiai colmi di crema alla giaunduia.
In una pentola aggiungete l’acqua e lo zucchero e lasciate bollire per dieci minuti. Una volta fredda aggiungete il liquore.
Dividete il dolce in tre parti, bagnate ogni strato con lo sciroppo e distribuite metà crema insieme a qualche cucchiaio di crema alla gianduia.
Una volta terminata l’operazione coprite conun leggero strato di panna e decorate a piacere.
Tenete in frigo per qualche ora e prima di servire spolverizzate di zucchero al velo.
Vorrei dei chiarimenti sulla decorazione ,cioè dove si possono trovare le lamine di cioccolato ?o devono essere fatte da me ,mi sembra di vedere spennellando del cioccolato fondente sulla carta forno ,o si possono trovare già pronte? Grazie Maria
Ciao maria, esattamente. Sciogli il cioccolato a bagnomaria e poi lo distribuisci su foglio di carta forno.
Sono ancora io ,Maria .per cortesia puoi darmi la misura della tortiera?dalle foto mi samba alta e piccola . Grazie mille
Ciao Maria, la teglia ha una circonferenza di 20 cm
Mi puoi spiegare passo passo come si preparano le lamine di cioccolato?la quantità di cioccolato necessaria per decorare la torta?grazie