Torta caprese al cioccolato
Torta caprese al cioccolato.
Buonasera a tutti, oggi vi parlo della caprese dolce diffuso nel napoletano.
La caprese è un dolce dal cuore morbido a base di mandorle e cioccolato fondente.
(Provate anche questa )
Si narra che nel 1920, un cuoco di nome Carmine di Fiore, mentre preparava un dolce alle mandorle dimenticò di aggiungere la dose della farina. Infornò il dolce e solo dopo si accorse della dimenticanza. A fine cottura si rese conto di aver creato un vero “capolavoro”. Un dolce croccante fuori e moribido dentro. Inutile dire che “Carmine” continuò a preparare la caprese ed anche noi tutti…
P.S. Per esperienza personale le persone che portano il nome “Carmine” sono molto creative.
Ingredienti per uno stampo tondo da 24-26 cm di diametro.
400 g di mandorle con la buccia
250 g di cioccolato fondente al 70%
200 g di zucchero
200 g di burro
6 uova intere
1 cucchiaino di lievito per dolci
Fondete il burro col cioccolato nel microonde oppure a bagnomaria e lasciate raffreddare.
Tritate le mandorle in modo grossolano.
In una terrina montate le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. A questo punto aggiungete il cioccolato con il burro e successivamente le mandorle tritate. Amalgamate delicatamente ed in ultimo unite il lievito.
Versate il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per circa 35-40 minuti.
Lasciate raffreddare e poi sformate.
Spolverate di zucchero a velo e gustate questa bontà.