Torta di compleanno al caffè e mascarpone
5 uova
250 di zucchero
250 gr farina “Magiche Lo Conte”
per il ripieno
500 gr. mascarpone
200 ml di panna
2 tazzine di caffè
100 gr. zucchero al velo
100 gr. cioccolato fondente
Per la bagna
200/250 ml di acqua + 3 cucchiai di caffè solubile
Per la decorazione
savoiardi
250 ml di panna
Montate le uova con lo zucchero fino a farle raddoppiare di volume e dopo aggiungete delicatamente la farina.
Sistemate dentro una teglia e cuocete in forno a 180° per 30 minuti.
Sformate, sistemate attorno i savoiardi e decorate con la panna. Fate riposare in frigo per qualche ora prima di servirlo.
augurissimi a tutte e tre e la torta a me! la torta è bellissima e mi sa che è proprio buona, è da copiare al più presto!
è davvero bellissima e poi i dolci con il mascarpone sono i miei preferiti:-)un abcio e auguroni a tutti voi,imma
augurissimi a tutte e tre e la torta a me! la torta è bellissima e mi sa che è proprio buona, è da copiare al più presto!
Allora tanti cari auguri a tutti e tre! La torta è davvero bella e scenografica, un bacione 🙂
Auguri a tuo figlio, te e tuo marito!!!!! complimenti per questa torta cara! bacioni
auguri a tutti voi , la torta è molto invitante, farcita con mascarpone e caffè è di un buono!!!!!, un abbraccio
Tantissimi auguri a te e maritino!la torta é pura goduria!Bravissima!
Tanti auguri a tutti voi e, come sempre, complimenti per la ricetta e l’ottima presentazione! Baci 🙂
Ma tanti auguri a tutti!!! Mi dispiace non averti festeggiato in tempo, la torta è bellissima!!
Auguri a tutti!!! la torta è stupenda:)
spero che poi le hai spente le candeline:-) un bacio
Annamaria
Augurissimi a tutta la famiglia!!!! Baci
Mi aggiungo anch’io a questi “dolci” auguri!!!
Auguri…..con questa meravigliosa torta ci vuole un desiderio speciale!!!….bacione
La torta sarà stata buonissima ma la presentazione/decorazione è fantastica..
Bellissimo il verde e bianco..
Bravissima!
🙂
Buon compleanno ad ognuno di voi e con i tuoi manicaretti è ben festeggiato…ciao Luisa
davvero bellissima, complimenti e auguri….
wow che torta fantastica! complimenti e tanti auguri al marito 😀
Grazie a tutti…scusatemi se in questi giorni vi sto trascurando un pochino…
Augurissimi allora! Torta favolosa!
Ciao, Pesciolina!
Auguroni a tutti voi e cento di questi giorni ( e torte!)
Un bacione!
Ciao Francesca. Tanti auguri ancora a te e ai tuoi cari!!!
Un bacio e a presto!
Lisa
Deve essere buonissimo, io adoro il mascarpone
Bellissima ricetta tanti auguri a tutti voi Denis
Che meraviglia e poi al caffè… la doro!
bravissima
Tanti AUGURI a tutti e tre…tanti AUGURI a tutti e tre…
Bacionissimi!!!!
tanti auguri Francesca,,ed anche alla tua famiglia..bellissima torta e non poteva esser altrimenti con te che sei bravissima…Tittina
Ok, Francesca…I am back! (Sono ritornata al tuo blog) Auguroni di nuovo a te e ai tuoi , ma soprattutto per questa ricetta che e` precisamente quella che cercavo per festeggiare gli sposini una di queste domeniche a cena!!! Un abbraccio fortissimo.Silvana
Anche se con ritardo voglio fare gli auguri a te ed ai tuoi cari!
nives: gazie!
buona? da provare prima di dirlo……………….
marco: provaaaaaa e poi mi dirai!
oggi è il compleanno di mio figlio, 25 anni, una data importante….volevo preparargli una torta di compleanno, qualcosa di particolare…. e cercando qualche ricetta….mi sono ritrovata qui…. buona giornata a tutti
Elvira: spero ritornerai presto!!!Auguroni a tuo figlio!!!
Tanto buonissimo. Bravo per il tuo doce
cara Francesca non mi dilungo in complimenti, ma uno vale per tutti: da un anno a questa parte il tuo blog è diventato il mio ricettario quotidiano!
Vorrei una piccola informazione sul pan di spagna: posso sapere il diamentro della stampo che usi in questa ricetta?
il PDS è la mia bestia nera….ma vorrei fare questa torta sabato, x il compleanno di mio figlio!
Grazie tante e buona giornata!
Mascia, ma davvero mi segui da un anno? e non ti sei mai fatta viva…..innanzitutto ti ringrazio e ti mando un bacio come premio alla fedeltà!!!
Senti, prova il pan di spagna come nella ricetta indicata e vedrai che la bestia nera diventerà bianca….il diametro per quello da 8 uova è di 26 cm….hei aspetto di sapere sulla riuscita…ti raccomando!!!
Per questa ricetta invece va bene 22/24 cm
adoro dolci e primi piatti … x cui quando ho scoperto il tuo blog me ne sono innamorata! soprattutto dopo aver provatto tantissime ricette ….. tutte stra-efficaci!!!
sei proprio brava!
ti aggiornerò sicuramente sul risultato.
grazie mille!!
Scusa il ritardo… la torta è stata un successo: buonissima! Mi sono permessa una piccola aggiunta di Marsala nella bagna… sai com’è, la gola…..
E anche il pan di spagna stavolta è riuscito!! Mi sa che in passato sbagliavo il rapporto dose/stampo e non farlo raffreddare in forno! Non si finisce mai d’imparare!
Grazie ancora … e buona domenica!
Mascia:evvaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, sono davvero contenta!!!Grazie per tutto.
sto preparando questa torta,e spero tanto che mi riesce.una curiosità ma dove lo prendo il nastro per decorare? la sto preparando per la figlia del mio fidanzato che ieri ha compiuto gli anni……ti farò sapere .baci giò
Ciao a tutti,
vorrei provare questa torta per il compleanno di mia madre.
Ho alcune domande e spero mi aiuterete.
Mi sembra tanto mezzo chilo di mascarpone e poi non ho ben capito se la panna va unita tutta al mascarpone o se ne devo lasciare una parte per la superficie. Lo strato di mascarpone è uno solo o due?
Grazie mille, ma sono agli inizi della mia carriera di pasticciere!
Gianluca: il mascarpone non è troppo…fidati! per la panna puoi lasciarne da parte un pò per decorare la superficie. Se hai altri dubbi chiedi pure…
Grazie per la risposta. Non mi è chiaro il passaggio dopo aver messo il secondo disco di PDS. La ricetta dice di bagnare con il caffè e coprire la superficie con la panna. Per panna si intende la crema di mascarpone e panna o solo panna? Grazie ancora.
Gianluca: l’ultimo strato dev’essere di PdS, bagni con il caffe e poi aggiungi un lieve strato di panna (non panna e mascarpone) e decori come più ti piace…se hai altri dubbi chiedi pure….senza problemi!
bella e buona 🙂 l’ho provata il mio compleanno, un successone. e sabato faccio il bis per quello di mio marito. Grazie!!!!!!!!!!!!!!
complimenti è una bellissima torta….lo proposta per il compleanno di mio marito……è buonissima
SALVE,
COME HA FATTO A METTERE I PAVESINI SOPRA IL PAN DI SPAGNA ? GRAZIE 🙂
antonella: i savoiardi soo solo lateralmente.
ciao Francesca, sono Barbara. Ho scoperto da poco il tuo sito…sono una sposina e…alla ricerca di soddisfare il palato di mio maritino…ho trovato tanti utili suggerimenti in te. Ho fatto una prova della torta al caffè e mascarpone in vista del compleanno di mio marito ed è venuta buona anche se qualcosina è da perfezionare. La crema panna, mascarpone e caffè, molto densa nel momento in cui l’ho amalgamata, come mai, mangiando la torta, è come fosse stata assorbita dal pan di spagna? Forse è venuta anche un po’ poco inzuppata…nonostante tutto, mio marito ha detto che era buonissima…o lui mi ama troppo o io sono ipercritica in tutto quello che faccio!!!
Ciao Barbara
Barbara, benvenuta sul mio blog. La prossima volta la poanna non montarla in mofo fermissima, lasciala un pò più morbida e begna maggiormente il PdS…. sperimenta altre ricettine, ti raccomando…prendi tuo marito per la gola!
complimenti un sito fantastico ho scoperto da poco ma ho già provato qualche ricetta…. questa fatta ieri sera ed è piaciuta a tutti grazie
Paola: grazie….ti raccomando continua a seguirmi!
Ottimo l’abbinamento di caffè e mascarpone, grazie per la ricetta!