Torta di compleanno al caffè e mascarpone

Torta di compleanno al caffè e mascarpone, semplice e buono proprio come le torte di una volta.
Torta al caffè e mascarpone
Pan di Spagna

5 uova
250 di zucchero
250 gr farina “Magiche Lo Conte”

per il ripieno

500 gr. mascarpone
200 ml di panna
2 tazzine di caffè
100 gr. zucchero al velo
100 gr. cioccolato fondente

Per la bagna

200/250 ml di acqua + 3 cucchiai di caffè solubile

Per la decorazione

savoiardi
250 ml di panna

Montate le uova con lo zucchero fino a farle raddoppiare di volume e dopo aggiungete delicatamente la farina.
Sistemate dentro una teglia e cuocete in forno a 180° per 30 minuti.

preparazione pan di spagna pan di spagna pan di spagna dopo la cottura mascarpone e zucchero

Amalgamate il mascarpone con lo zucchero al velo, aggiungete la panna e successivamente il caffè
Tagliate in due il dolce e sistemate la prima metà nel cerchio, bagnate con il caffè, aggiungete il mascarpone e sopra il cioccolato a pezzetti

Coprite con il rimanente Pan di Spagna, bagnate con il caffè e coprite la superficie con la panna.
Sformate, sistemate attorno i savoiardi e decorate con la panna. Fate riposare in frigo per qualche ora prima di servirlo.

La torta al mascarpone e caffè si presenterà così. Se ti piaccioo le mie ricette seguimi anche sui social.

54 comments

  1. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    augurissimi a tutte e tre e la torta a me! la torta è bellissima e mi sa che è proprio buona, è da copiare al più presto!

  2. imma ha detto:

    è davvero bellissima e poi i dolci con il mascarpone sono i miei preferiti:-)un abcio e auguroni a tutti voi,imma

  3. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    augurissimi a tutte e tre e la torta a me! la torta è bellissima e mi sa che è proprio buona, è da copiare al più presto!

  4. Camomilla ha detto:

    Allora tanti cari auguri a tutti e tre! La torta è davvero bella e scenografica, un bacione 🙂

  5. Claudia ha detto:

    Auguri a tuo figlio, te e tuo marito!!!!! complimenti per questa torta cara! bacioni

  6. carmen ha detto:

    auguri a tutti voi , la torta è molto invitante, farcita con mascarpone e caffè è di un buono!!!!!, un abbraccio

  7. nightfairy ha detto:

    Tantissimi auguri a te e maritino!la torta é pura goduria!Bravissima!

  8. Daniela ha detto:

    Tanti auguri a tutti voi e, come sempre, complimenti per la ricetta e l’ottima presentazione! Baci 🙂

  9. Elga ha detto:

    Ma tanti auguri a tutti!!! Mi dispiace non averti festeggiato in tempo, la torta è bellissima!!

  10. sweetcook ha detto:

    Auguri a tutti!!! la torta è stupenda:)

  11. annamaria ha detto:

    spero che poi le hai spente le candeline:-) un bacio
    Annamaria

  12. Roxy ha detto:

    Augurissimi a tutta la famiglia!!!! Baci

  13. CINEMAeVIAGGI ha detto:

    Mi aggiungo anch’io a questi “dolci” auguri!!!

  14. Elena ha detto:

    Auguri…..con questa meravigliosa torta ci vuole un desiderio speciale!!!….bacione

  15. Serena ha detto:

    La torta sarà stata buonissima ma la presentazione/decorazione è fantastica..
    Bellissimo il verde e bianco..
    Bravissima!
    🙂

  16. Soleluna ha detto:

    Buon compleanno ad ognuno di voi e con i tuoi manicaretti è ben festeggiato…ciao Luisa

  17. virginie ha detto:

    davvero bellissima, complimenti e auguri….

  18. salsadisapa ha detto:

    wow che torta fantastica! complimenti e tanti auguri al marito 😀

  19. Francesca ha detto:

    Grazie a tutti…scusatemi se in questi giorni vi sto trascurando un pochino…

  20. Simo ha detto:

    Augurissimi allora! Torta favolosa!

  21. Rossa di sera ha detto:

    Ciao, Pesciolina!
    Auguroni a tutti voi e cento di questi giorni ( e torte!)
    Un bacione!

  22. minnie ha detto:

    Ciao Francesca. Tanti auguri ancora a te e ai tuoi cari!!!
    Un bacio e a presto!
    Lisa

  23. alessandro ha detto:

    Deve essere buonissimo, io adoro il mascarpone

  24. Mezzapadella ha detto:

    Bellissima ricetta tanti auguri a tutti voi Denis

  25. Eleonora ha detto:

    Che meraviglia e poi al caffè… la doro!
    bravissima

  26. Cannelle ha detto:

    Tanti AUGURI a tutti e tre…tanti AUGURI a tutti e tre…

    Bacionissimi!!!!

  27. Tittina ha detto:

    tanti auguri Francesca,,ed anche alla tua famiglia..bellissima torta e non poteva esser altrimenti con te che sei bravissima…Tittina

  28. Silvana ha detto:

    Ok, Francesca…I am back! (Sono ritornata al tuo blog) Auguroni di nuovo a te e ai tuoi , ma soprattutto per questa ricetta che e` precisamente quella che cercavo per festeggiare gli sposini una di queste domeniche a cena!!! Un abbraccio fortissimo.Silvana

  29. Nives ha detto:

    Anche se con ritardo voglio fare gli auguri a te ed ai tuoi cari!

  30. Francesca ha detto:

    nives: gazie!

  31. marco ha detto:

    buona? da provare prima di dirlo……………….

  32. Francesca ha detto:

    marco: provaaaaaa e poi mi dirai!

  33. elvira ha detto:

    oggi è il compleanno di mio figlio, 25 anni, una data importante….volevo preparargli una torta di compleanno, qualcosa di particolare…. e cercando qualche ricetta….mi sono ritrovata qui…. buona giornata a tutti

  34. Francesca ha detto:

    Elvira: spero ritornerai presto!!!Auguroni a tuo figlio!!!

  35. angela ha detto:

    Tanto buonissimo. Bravo per il tuo doce

  36. Mascia ha detto:

    cara Francesca non mi dilungo in complimenti, ma uno vale per tutti: da un anno a questa parte il tuo blog è diventato il mio ricettario quotidiano!
    Vorrei una piccola informazione sul pan di spagna: posso sapere il diamentro della stampo che usi in questa ricetta?
    il PDS è la mia bestia nera….ma vorrei fare questa torta sabato, x il compleanno di mio figlio!
    Grazie tante e buona giornata!

  37. Francesca ha detto:

    Mascia, ma davvero mi segui da un anno? e non ti sei mai fatta viva…..innanzitutto ti ringrazio e ti mando un bacio come premio alla fedeltà!!!
    Senti, prova il pan di spagna come nella ricetta indicata e vedrai che la bestia nera diventerà bianca….il diametro per quello da 8 uova è di 26 cm….hei aspetto di sapere sulla riuscita…ti raccomando!!!

    Per questa ricetta invece va bene 22/24 cm

  38. Mascia ha detto:

    adoro dolci e primi piatti … x cui quando ho scoperto il tuo blog me ne sono innamorata! soprattutto dopo aver provatto tantissime ricette ….. tutte stra-efficaci!!!
    sei proprio brava!
    ti aggiornerò sicuramente sul risultato.
    grazie mille!!

  39. mascia ha detto:

    Scusa il ritardo… la torta è stata un successo: buonissima! Mi sono permessa una piccola aggiunta di Marsala nella bagna… sai com’è, la gola…..
    E anche il pan di spagna stavolta è riuscito!! Mi sa che in passato sbagliavo il rapporto dose/stampo e non farlo raffreddare in forno! Non si finisce mai d’imparare!

    Grazie ancora … e buona domenica!

  40. Francesca ha detto:

    Mascia:evvaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, sono davvero contenta!!!Grazie per tutto.

  41. giò ha detto:

    sto preparando questa torta,e spero tanto che mi riesce.una curiosità ma dove lo prendo il nastro per decorare? la sto preparando per la figlia del mio fidanzato che ieri ha compiuto gli anni……ti farò sapere .baci giò

  42. Gianluca ha detto:

    Ciao a tutti,
    vorrei provare questa torta per il compleanno di mia madre.
    Ho alcune domande e spero mi aiuterete.
    Mi sembra tanto mezzo chilo di mascarpone e poi non ho ben capito se la panna va unita tutta al mascarpone o se ne devo lasciare una parte per la superficie. Lo strato di mascarpone è uno solo o due?
    Grazie mille, ma sono agli inizi della mia carriera di pasticciere!

  43. Francesca ha detto:

    Gianluca: il mascarpone non è troppo…fidati! per la panna puoi lasciarne da parte un pò per decorare la superficie. Se hai altri dubbi chiedi pure…

  44. Gianluca ha detto:

    Grazie per la risposta. Non mi è chiaro il passaggio dopo aver messo il secondo disco di PDS. La ricetta dice di bagnare con il caffè e coprire la superficie con la panna. Per panna si intende la crema di mascarpone e panna o solo panna? Grazie ancora.

  45. Francesca ha detto:

    Gianluca: l’ultimo strato dev’essere di PdS, bagni con il caffe e poi aggiungi un lieve strato di panna (non panna e mascarpone) e decori come più ti piace…se hai altri dubbi chiedi pure….senza problemi!

  46. Paola ha detto:

    bella e buona 🙂 l’ho provata il mio compleanno, un successone. e sabato faccio il bis per quello di mio marito. Grazie!!!!!!!!!!!!!!

  47. anna ha detto:

    complimenti è una bellissima torta….lo proposta per il compleanno di mio marito……è buonissima

  48. ANTONELLA ha detto:

    SALVE,
    COME HA FATTO A METTERE I PAVESINI SOPRA IL PAN DI SPAGNA ? GRAZIE 🙂

  49. Francesca ha detto:

    antonella: i savoiardi soo solo lateralmente.

  50. barbara ha detto:

    ciao Francesca, sono Barbara. Ho scoperto da poco il tuo sito…sono una sposina e…alla ricerca di soddisfare il palato di mio maritino…ho trovato tanti utili suggerimenti in te. Ho fatto una prova della torta al caffè e mascarpone in vista del compleanno di mio marito ed è venuta buona anche se qualcosina è da perfezionare. La crema panna, mascarpone e caffè, molto densa nel momento in cui l’ho amalgamata, come mai, mangiando la torta, è come fosse stata assorbita dal pan di spagna? Forse è venuta anche un po’ poco inzuppata…nonostante tutto, mio marito ha detto che era buonissima…o lui mi ama troppo o io sono ipercritica in tutto quello che faccio!!!
    Ciao Barbara

  51. Francesca ha detto:

    Barbara, benvenuta sul mio blog. La prossima volta la poanna non montarla in mofo fermissima, lasciala un pò più morbida e begna maggiormente il PdS…. sperimenta altre ricettine, ti raccomando…prendi tuo marito per la gola!

  52. paola ha detto:

    complimenti un sito fantastico ho scoperto da poco ma ho già provato qualche ricetta…. questa fatta ieri sera ed è piaciuta a tutti grazie

  53. Francesca ha detto:

    Paola: grazie….ti raccomando continua a seguirmi!

  54. Torta di compleanno ha detto:

    Ottimo l’abbinamento di caffè e mascarpone, grazie per la ricetta!

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