Torta al caffè con ganache

La Torta al caffè con ganache è un dolce ideale per la colazione. Ha una consistenza morbida ed umida. Questo dolce è reso goloso dalla colatura del cioccolato che viene aggiunto sulla superficie.

Si mantiene morbido per parecchi giorni basta avere l’accortezza di tenerlo ben chiuso. Si accompagna bene con il caffè oppure un liquore.

Torta al caffè con ganache

Per la torta:
350 gr. di farina
200 gr. di zucchero
120 gr. di burro
3 uova intere
2 tazzine di caffè ristretto non zuccherato
una bustina di lievito
un pizzico di sale

Per la ganache:
220 gr. di cioccolato fondente
220 gr. di panna fresca

Sciogliete il burro a fuoco basso e lasciate raffreddare. Sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose; unite il burro, un pizzico di sale, il caffè, la farina e il lievito.

Versate il composto in uno stampo rotondo di 18/20 imburrato e infarinato e infornate a 180° per circa un’ora. Spegnete fate riposare la torta per qualche minuto e poi sformatela.
Scaldate la panna fino al primo bollore, togliete dal fuoco unite il cioccolato spezzettato e mescolate fino a raggiungere un composto cremoso.
Lasciate intiepidire e poi coprite la torta al caffè con la ganache preparata.
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29 comments

  1. Simo ha detto:

    Mmmmm…davvero ti è riuscita una bontà!!

  2. manu e silvia ha detto:

    mamma che buona questa torta!! le focacce al caffè ci piacciono tantissimo e questa sembram molto sofficiosa, poi con e ganache…bacioni

  3. sweetcook ha detto:

    Goduria!!Cioccolato e caffè insieme, cosa volere di più?

  4. CoCò ha detto:

    Dal’idea di buono e soffice mia madre l’adorerebbe

  5. Annamaria ha detto:

    si…me gusta:-) ne prendo volentieri una fetta…un bacio
    Annamaria

  6. Claudia ha detto:

    Francy na bella botta de vita è! brava!!!! io la torta al caffè la sapevo senza copertura.. la tua è bella gustosa!

  7. daniela ha detto:

    Questa torta è semplicemnte splendida! Bravissima!!!

  8. Camomilla ha detto:

    Complimenti è strepitosa, adoro i dolci con il caffè ed il cioccolato!

  9. Francesca ha detto:

    * Simo: una vera bontà

    * Manu e Silvia: la prossima volta metterò ancor più ganache

    * Sweet: hairagione

    * Anna: ok…affare fatto!

    * Claudia: prova questa versione

    * camomilla:grazie

  10. Elga ha detto:

    Anche questa mi piace! Oramai sono Dolcienonsolodipendente:))
    Elga

  11. Francesca ha detto:

    Elga: sapesssi cosa sto pensando io da più giorni????quei tuoi dolcini fritti…me li sogno anche di notte!!!

  12. Blogdolci.com ha detto:

    Ancora complimenti per il capolavoro

  13. Eleonora ha detto:

    Mamma mia…tout est bon et je craque d’envie..ta version est divine comme un bon café italien…

  14. Francesca ha detto:

    * Ele: bentornata e grazie…

  15. Sabrina ha detto:

    Che soffice! La proverò,mi ispira proprio…

  16. cinzia ha detto:

    questa deve essere buonissima! ed e’ pure facile ^_^
    complimenti 😀

  17. Barbara ha detto:

    Mamma mia, quanto volentieri ne prenderei una fetta! Grazie, lo metto nella lista delle cose da fare!

  18. dario ha detto:

    wow!!!
    questa torta fantastica merita un bel bis (che dico, un bel tris)!!!!
    la proverò presto!!!!
    bravissima!

  19. Francesca ha detto:

    dario: io ho fatto anche la tua torta a caffè….quando prima la posterò anche sul mio blogghino….grazie!

  20. Annamaria ha detto:

    caffè ,e cioccolato che abbinamento!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  21. brioscina ha detto:

    L’ho appena sfornata questa gstosissima torta al caffè… se non fosse che mi sono bruciacchiata un dito mentre la mettavo nel forno… comunque è ottima! baci, brioscina

  22. Francesca ha detto:

    Brioscina: mi dispiace per il ditinoooooooooooo, bacino!

  23. mara ha detto:

    Grazie Francesca!Ieri ho fatto questa torta: un successo! Ho sostituito la ganache con panna aromatizzata con 1 tazzina di caffè ristretto e un pò di zucchero avelo; l’ho tagliata a metà, l’ho farcita dentro e fuori con questa panna profumata al caffè e ho spolverato il tutto con una “grattuggiata” di cioccolata fondente.

  24. Francesca ha detto:

    Grazie a te Mara…

  25. mara ha detto:

    posso farti delle domande visto che sei così brava? Il mio forno è un terno al lotto: ieri mi è andata bene con la torta al caffè, ma non sempre i dolci mi vengono precisi…per esempio mi vengono sempre duri sui bordi e sotto e lievitano molto al centro e poco ai lati (cosa che per una torta/ciambella casalinga va bene, ma per un pan di spagna….non è l’ideale..!). Ti dico come procedo e dimmi tu dove sbaglio: faccio scaldare il forno (io ho uno elettrico statico), posiziono il dolce suglia griglia più bassa, accendo il forno solo sotto per 20 min e poi passo alla modalità sotto e sopra o solo sopra. Ne ho provate tante…questa è l’unica tecnica che cuoce bene le torte anche al centro, dove in genere mi restavano crude…help meeee! 😉

  26. Francesca ha detto:

    Mara: io in genere metto il PdS in forno già caldo…scaldo sui 160° e come metto il dolce in forno aumento a 180° con la funzionalità sotto e sopra direttamente…sapessi anche il mio forno non va granchè…

  27. mara ha detto:

    a metà forno?o al ripiano più basso?
    Quindi anche a te qualche volta fa cilecca il forno?!!!!

  28. ellyx@hotmail.it ha detto:

    ciao ho sempre curiosato nel tuo blog ci sono proprio delle belle ricette!questa al caffè l’ho appena infornata!spero mi verrà alta cm la tua!!!ti farò sapere!

  29. Francesca ha detto:

    ellyx: ti raccomando, fammi sapere!

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