Torciglione altra versione
Il Torciglione altra versione di questo dolce tipico umbro, a casa mia piace davvero molto e lo faccio spesse volte. Questa volta ho usato la ricetta dell’amica Sara e devo dire che mi è piaciuta moltissimo, in quanto rimane leggermente più morbido…da oggi penso userò sempre questa ricetta….Grazie Sara!
600 gr. do mandorle spellate + qualche mandorla amara
4 albumi
qualche cucchiaio di alchemers
250 gr. zucchero
ostia (facoltativa)
Per decorare io ho usato le mandorle
Tostare leggermente le mandorle e lasciarle raffreddare.
Tritare in modo grossolano le mandorle, senza ridurle in farina. Sistemare le mandorle tritate dentro una ciotola ed aggiungere lo zucchero, qualche cucchiaio di alchermes
e gli albumi leggermente sbattuti.
Su un foglio di carta forno dare la forma di un serpente, decorare la testa dando la forma degli occhi e della bocca e sul dorso disporre le mandorle oppure i pinoli. Cuocere a 170°/180° per circa 35-40 minuti, se dovesse colorarsi troppo, basta coprirlo con un foglio di alluminio.
Fantastico !
alchermes? ostia invece è d’obbligobuo w.end
troppo invitante!!
con una ricetta simile faccio gli amaretti,ma quelle mandorle intere scrocchiose…mmmhhh…che bontà!!
mmmmmmmm che delizia,davvero golosi!!baci imma
mamma mia che bontà!!!
somiglia moltissimo ad un dolce di Lodi che io adoro…buon fine settimana
Annamaria
Ottimissimo perchè l’albume ha poche calorie e non ha colesterolo, al contrario del tuorlo. Abusatene pure 🙂