Tiella di riso, patate e cozze

La tiella di riso, patate e cozze è un piatto tipico della cucina tradizionale della Puglia, particolarmente diffuso nella zona salentina. Si tratta di un gustoso piatto unico, che unisce la cremosità del riso, la consistenza morbida delle patate e il sapore intenso delle cozze

gallery_64_2126_95797.jpg

Questa ricetta è della mia amica Mariolina.

Dosi per sei persone

1, 5 kg di cozza
1 kg patate
600 pomodori maturi o pelati
500 g cipolle
300 g parmigiano o pecorino grattugiato
500 g riso
prezzemolo fresco
2 spicchi di aglio
pepe nero q.b.
sale grosso q.b.
olio extravergine d’oliva
acqua x la cottura

Affettate sottilmente una cipolla, disponete in una teglia e salate con il sale grosso.
Affettate a parte le rimanenti cipolle e aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato finemente, i pomodorini a pezzetti e condite con un filo d’olio.

Tiella patate e cozze

Distribuite sulle cipolle qualche cucchiaio di pomodorini conditi e qualche cucchiaio di parmigiano.

Pelate le patate e dopo averle lavate affettate sottilmente e disponete (una parte) a raggera sulla cipolla.

Preparazione tiella

Patate e cozze

Disponete sulle patate le cozze a metà e distruibuite in superficie altro pomodoro condito.

Tiella con cozze

Distribuite uniformemente metà riso (lavato precedentemente per togliere l’amido in eccesso) e fare un’altro strato di patate.

Tiella

Aggiunere altro pomodoro e cospargere di altro parmigiano grattugiato.
Formare un’altro strato di riso, pomodoro, parmigiano.
Completare con un ultimo strato di patate, pomodorini conditi e parmigiano.

Fase preparazione tiella

Aggiungere abbondante olio e coprire a filo con acqua.

Tiella prima di cuocere

Cuocere in forno caldo a 200° fper circa un’ora.

Porzione tiella patate e cozze

Comments are closed.