Temperaggio cioccolato

Temperare il cioccolato….. da qui poi la produzione di uova di Pasqua

Ingredienti:cioccolato (io ho usato quello al latte)Mettere a bagnomaria a sciogliere il cioccolato in piccoli pezzetti

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Aspettare raggiunga la temperatura di 45 gradi (attenzione che non superi questa temperatura)

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Versare il cioccolato su un piano freddo stendendo uno strato (o solo i due terzi del cioccolato o tutto) e lavorarlo bene con una spatola (deve un po rapprendere)

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portandolo alla temperatura di 28 gradi….

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a questo punto rimetterlo sul fuoco a bagnomaria aspettando raggiunga i 31-32 gradi per il cioccolato fondente , nel mio caso per il cioccolato al latte i 29 gradi (VERAMENTE ATTENZIONE CHE NON SUPERI QUESTE TEMPERATURE )

Se occorre aggiungere un pochino di olio di semi per renderlo piu lucido e fluido

Ho fatto una prova con gli stampini per ovetti di cioccolato ma staccandolo mi si sono rotti un po devo riprovare pero qui vi faccio vedere come resta piu lucido

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14 comments

  1. salsadisapa ha detto:

    brava, bella descrizione del temperaggio, breve ma chiarita benissimo dalle foto! al corso però mi hanno detto di non aggiungere assolutamente niente al cioccolato (né olio né altro): se è ben temperato sarà perfettamente lucido 🙂 buonissima pasqua!

  2. panettona ha detto:

    interessantissimo davvero! non ho mai provato a farlo ( non ho nemmeno un termometro)…
    ma con questa descrizione sembra davvero molto semplice !
    tanti auguroni a tutti!!!

  3. adina ha detto:

    grandiosa con queste spiegazioni! e rimane davvero lucido! ci voglio provare… per me il cioccolato lucido era un mistero. 🙂 buona pasqua. ora vado a leggere il post sulle uova di pasqua che hai linkato 🙂

  4. fiordisale ha detto:

    ma che meraviglia ste sequenze fotografate, molto istruttivo, grazie!
    visto che le uova ci sono, auguro una bellisima vacanza e spero che da voi ci sia il sole!

  5. CoCò ha detto:

    Bravissima come al solito ti cimenti con ottimi risultati in cose che sembrano molto difficili, passo dopo per gli auguri

  6. alessia ha detto:

    ma che meraviglia io adoro il cioccolato e tutto quello che riaguarda la sua lavorazione!!! Passavo per gli auguri e trovo questa meraviglia!!!!!! Complimenti!! Buona pasqua!!! Alessia

  7. Aiuolik ha detto:

    Bravissima! Io non ho ancora osato…eppure il cioccolato mi piace tantissimo! Complimenti!
    Buona Pasqua,
    Aiuolik

  8. Francesca ha detto:

    Aiuolik: buona e serena Pasqua anche a te ed alla tua famiglia!

  9. anicestellato ha detto:

    Complimenti per la lezione e tantissimi auguri di buona pasqua!!

  10. Chef Vellino ha detto:

    Brava Francesca spiegazione impeccabile che viene confermata dall’uovo lucido e privo di aloni biancastri a conferma di un ottimo temperaggio.
    Colgo l’occasione per farti i miei più sinceri auguri di buona Pasqua.

  11. Annamaria ha detto:

    ti lascio gli auguri per una buona Pasqua….un bacio..
    Annamaria

  12. Francesca ha detto:

    Annamaria: auguri anche a te…com’è andata con la pastiera?

  13. nino ha detto:

    Voglio solo AUGURATI una FELICE
    BUONA PASQUA
    Bacio
    Nino

  14. Pippi ha detto:

    buono l’uovo di cioccolata………..Bravissima e soprattutto hai spiegato benissimo ! Buona Pasqua e a presto Laura

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