I cavatelli con patate e fontina sono un piatto della tradizione culinaria italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del Sud Italia.
I cavatelli sono una pasta fresca fatta in casa o acquistata fresca, di forma ovale o a forma di goccia, con una superficie scanalata che cattura bene i condimenti. Le patate sono tagliate a cubetti, mentre la fontina tagliata a dadini.
Questo è un primo piatto veloce e molto saporito. Vi invito a prepararlo ed aspetto i vostri commenti...
Ingredienti per due-tre persone
100 g pancetta affumicata
mezza cipolla
pepe nero
1 bicchiere di passata di pomodoro
3 patate
Olio e sale q.b
100 g fontina
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
250-300 g cavatelli freschi (porzioni abbondanti)
Affettate sottilmente la cipolla e rosolate nell’olio insieme alla pancetta . Aggiungete il pepe nero e subito dopo la passata di pomodoro. Unite mezzo bicchiere di acqua e fate addensare.
Pelate, lavate e tagliate a quadretti le patate. Riempite una pentola di acqua, aggiungete le patate e cuocete. A meta cottura salate e unite i cavatelli. Scolate al dente e versate nel condimento. Aggiungete la fontina, il parmigiano e mantecate.
I cavatelli con patate e fontina sono un piatto comfort, ricco di sapori autentici e tradizionali, che conquista per la sua semplicità e bontà. Ideali per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, questi cavatelli sono un’eccellente espressione della cucina italiana casalinga, capace di deliziare i palati di grandi e piccini con il suo gusto cremoso e avvolgente.
mmmh che fame che mi hai fatto venire!
Oh mammma!!!Ma è una meraviglia!!!A mio marito non piace la fontina, ma per questa ricetta si tapperà il naso..eheheh la devo provare!!!ciaociao e buon inizio settimana!!!
Oh mammma!!!Ma è una meraviglia!!!A mio marito non piace la fontina, ma per questa ricetta si tapperà il naso..eheheh la devo provare!!!ciaociao e buon inizio settimana!!!
simo, sono certa si lecchera i baffi.
non c’e’ bisogno di prepararli per dire che sono buoni, io li faccio con la ricotta stagionata ,buon pomeriggio Fra’
che bel primo piatto!!! proprio invitante…
Che piatto invitante…. quasi quasi lo preparo per cena. Complimenti Francesca
Carissimo/a
Sto per aggiornare l’elenco dei food blog italiani
Mi piacerebbe sapere:
In che anno hai aperto il blog
Possibilmente la tua città e provincia.
Grazie
Puoi comunicarmelo al seguente link (se vuoi)
http://griglia-e-pestello.blogspot.com/p/food-blog-italiani.html
sergio.
cara francesca nella ricetta parli delle patate, ma quante ne occorrono? non lo hai indicato negli ingredienti- grazie roberta
Roberta guarda bene ahahahah le ho indicate e cmq 3 patate.
ero troppo tentata frà, li ho preparati oggi con la provola però…e che te lo dico a fa
io li ho fatti………..una goduria sicuramente la ricetta la riutilizzerò per una cena con gli amici
@maria, troppo saporita….
Ma anche i cavatelli hai fatto tu? Questi sono deliziosi. Mo mi vado a vedere quelli con le patate!!!
@elly, provali… sono buonissimi
Ciao Fancy, deliziosi questi cavatelli , ma siccome a me non piace la fontina, posso sostituirla con provola o scamorza?
Ciao Rita, si puoi sostituirla tranquillamente!!!