Tagliolini freschi con seppie
I tagliolini freschi con seppie sono un piatto molto gustoso ed ogni regione di mare ha la sua ricetta. Si tratta di un piatto che si realizza davvero in poco tempo, soprattutto se le seppie le fate pulire dal vostro pescivendolo. Le seppioline che ho utilizzato io erano piccoline quindi belle tenere.
Le seppie sono molluschi con il corpo ovale, schiacciato e circondato da una pinna da dove sporge il capo con i tentacoli. La colorazione differisce tra maschi e femmine. All’interno del corpo si trova una sacca piena di inchiostro che utilizza quando si sente in pericolo.
Con questo mollusco si possono preparare tantissimi piatti e sul blog trovate: Seppie e zucchine gratinate e arancini al nero di seppia
Ma ora passiamo alla ricetta di oggi.
Ingredienti per due persone
400 g di seppie
1 spicchio di aglio
1 scalogno
olio q.b.
100 g di pomodorini pachino
1 pizzico di pepe nero
prezzemolo fresco
200 g di tagliolini freschi
In una padella fate scaldare l’olio insieme allo scalogno e l’aglio tritati finemente. Quindi unite le seppie e lasciatele insaporire per qualche minuto. A questo punto sfumate con il vino bianco e fate evaporare a fiamma vivace.
Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti, il sale e il pepe nero e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15/20 minuti. Infine, aggiungete il prezzemolo tritato.
Nel frattempo cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e fate saltare per qualche minuto.
Procedete a fare le porzioni e cospargete con altro prezzemolo fresco e pepe nero.