Spaghetti con vongole e pesto

Gli Spaghetti con vongole e pesto sono un piatto che incarna il meglio dei sapori del mare e della freschezza del basilico, combinati in un’esplosione di gusto che delizia i sensi. Gli spaghetti con vongole e pesto sono un’ode alla tradizione culinaria italiana, un connubio perfetto tra la delicatezza delle vongole, la vivacità del pesto e la semplicità della pasta.

Spaghetti con vongole e pesto

400 gr. di vongole
olio q.b.
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
pesto
400 g spaghetti

Preparate il pesto secondo questa ricetta oppure questa.
La sera prima lavate le vongole sotto l’acqua corrente strofinandole con le mani.
Lasciatele spurgare in acqua fredda salata a filo della superficie.
Soffriggete l’aglio privato dell’anima in padella con l’olio, unite le vongole, coprite con un coperchio e lasciate aprire.
Fate cuocere per qualche minuto e poi sollevatele dal fondo di cottura. Sgusciate le vongole e lasciatene da parte qualcuna che userete per decorare il piatto.
pesto vongole liquido delle vongole
Rimettete il fondo di cottura sul fuoco e aggiungete il peperoncino, le vongole sgusciate e fate andare per qualche minuto.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate e versate nel condimento.
Aggiungete qualche cucchiaio di pesto e servite…

Serviti con una spruzzata di prezzemolo fresco e un filo di olio d’oliva extravergine, gli spaghetti con vongole e pesto sono una celebrazione della cucina mediterranea, un piatto che incanta e delizia, portando un pezzo dell’Italia direttamente sulla tua tavola.

23 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    Ciao! non ci avevamo mai pensato..ma come abbinamento ci piace!!
    Un bacione

  2. Claudia ha detto:

    Ciao Francy!!!! anche io ho questa ricetta tra le mie..è troppo buona l’accoppiata pesto + vongole!!! 🙂 bacioni buon fine settimana

  3. soleluna ha detto:

    Un abbinamento che non ho mai fatto ma di certo divino felice weekend Luisa

  4. Se non sono meravigliosi questi spaghetti .. ditemi cosa lo è !!!!

  5. germana ha detto:

    Ah però interessante questo abbinamento, da farci un pensierino

  6. Aiuolik ha detto:

    Avevamo provato anche noi e il risultato ci aveva veramente soddisfatto!

  7. minnie ha detto:

    Mi ispira proprio questo abbinamento del pesto alle vongole!
    Lo proverò ^_^
    Baci e buon fine settimana!

  8. gunther ha detto:

    è una bella idea come abbinamento si sposano molto bene i due sapori un primo piatto completo ed anche economico

  9. salsadisapa ha detto:

    mmmhh ma il pesto con le vongole dovrebbe proprio starci divinamente!

  10. annamaria ha detto:

    vedo che ci sei regolarmente sul blog…ti ho lasciato tempo fa dei messaggi su facebook e forse non li hai visti…tutto bene? ti avevo scritto anche sul blog ma non ho avuto tue notizie:-) sono stata a napoli per il controllo…tutto bene…e vai:-) la dieta procede…sto cominciando ad entrare nei vecchi pantaloni:-) un baciottolo
    Annamaria

  11. Valeria ha detto:

    amo le vongole, amo il pesto, perchè non provare questo felice matrimonio ??? che buoniiii

  12. marifra79 ha detto:

    A casa con un piatto del genere farebbero follie!!!!Buona ricetta!!!Un abbraccio a presto

  13. ADORO l’abbinamento pesce e pesto! io di solito faccio pasta gamberoni e pesto…buonissimo! proverò anche la tua versione, sembrano ottimi sti spaghetti!!! ciaoooooooo

  14. serena ha detto:

    L’abbinamento mi attira molto, devo provarli..ma penso che saranno buonissimi.
    grazie della ricetta!!

  15. Buongiorno Francesca… Se passi dal mio blog c’è una doppia sorpresa che ti aspetta (contenute entrambe nello stesso post) 😉

    buona giornata
    un abbraccio

    Giulia

  16. michy ha detto:

    io adoro questo piatto!!!

  17. michy ha detto:

    adoro questo piatto!!!!

  18. michy ha detto:

    Adoro questo piatto!!!

  19. michy ha detto:

    !!!!!!

  20. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    buoni questi spaghetti! allora poi li hai fatti fra? ti sono piaciuti? hai visto che bell’accostamento che ti ho inventato?

  21. STEFANIA ha detto:

    Li ho fatti diverse volte tanto tempo fà…vi consiglio di provarli cosi al cartoccio….e una variante è vongole e carciofi….Vi assicuro…piatto squisito….

  22. Francesca ha detto:

    @stefania: grazie per questo tuo suggerimento…. da provare

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.