Spaghetti all’assassina
Gli spaghetti all’assassina sono una ricetta tipica pugliese, e precisamente di Bari. Un primo piatto particolare che vede la cottura della pasta a crudo direttamente in padella con il sugo di pomodoro.
La caratteristica è quella di attaccarsi sul fondo della padella ed ottenere quindi una pasta bruciacchiata, croccante e piccantina.
Per un risultato perfetto occorre la padella in ferro, ma io non l’avevo ed ho utilizzato una padella antiaderente.
200 g di spaghetti
500 g di passata di pomodoro
300 ml di acqua
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 peperoncino fresco oppure secco
olio extravergine di oliva q.b.
sale
Per prima cosa versate dentro una pentola l’acqua, aggiungete la passata di pomodoro ed il sale e lasciate sobbollire per qualche minuto.
Nel frattempo in una padella aggiungete abbondante olio poi unite l’aglio tagliato a fettine ed il peperoncino spezzettato. Accendete il fuoco e fate rosolare a fuoco vivo, ma evitate di far colorire eccessivamente e, poi unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per qualche minuto.
A questo punto adagiate nel condimento gli spaghetti e distribuiteli in maniera uniforme, senza che siano troppo sovrapposti. Fateli tostare qualche minuto fino a quando iniziano ad abbrustolirsi.
Appena la pasta risulterà abbrustolita, con l’aiuto di una pinza capovolgete gli spaghetti e lasciate dorare dall’altro lato.
Quando gli spaghetti avranno formato anche dall’altro lato la crosticina unite qualche mestolo di brodo di pomodoro e proseguite aggiungendo man mano altro liquido fino a portare a cottura.
Al termine della cottura lasciate evaporare il liquido presente e fate friggere nel sughetto ottenuto, fino a quando gli spaghetti risulteranno abbrustoliti e quindi pronti per essere serviti.
Spaghetti all’assassina
Ingredients for two people
200 g of spaghetti
500 g of tomato passata
300 ml of water
1 tablespoon of tomato concentrate
2 cloves of garlic
1 fresh or dried chili pepper extra virgin olive
oil to taste salt
First, pour water into a pot, add the tomato passata, and salt, then let it simmer for a few minutes.
Meanwhile, in a pan, add plenty of oil, then add the sliced garlic and chopped chili pepper. Turn on the heat and sauté over high heat for a moment, being careful not to let it brown too much. Then add the tomato passata and cook for a few minutes.
At this point, place the spaghetti in the sauce, distributing them evenly without overlapping too much. Toast them for a few minutes until they begin to brown. Once the pasta is toasted, flip the spaghetti with tongs and let them brown on the other side.
When the spaghetti have formed a crust on the other side as well, add a few ladles of tomato broth and continue cooking until they are fully cooked.
At the end of cooking, let the water evaporate and let the spaghetti fry in the obtained sauce until they are toasted and ready to be served.