Sformato di carciofi

Sformato di carciofi un secondo facile e veloce da preparare. Può essere servito come contorno ma va anche bene come secondo in quanto è bello ricco di ingredienti. I carciofi vengono sbollentati e poi saltati in padella insieme alla salsiccia e poi si unisce anche la besciamella, il parmigiano e le uova. Buonissimo sia caldo che tiepido.

Sformato di carciofi

6/8 carciofi
150 gr. salsiccia (oppure prosciutto cotto)
olio q.b.
sale q.b.
40 g pane grattugiato
3 uova
200 ml besciamella
pepe nero
1 cucchiaio di sale grosso

Mondate i carciofi ed eliminate le foglie esterne. Tagliate in 4 pezzi e tenete dentro una ciotola con acqua e limone.
Portate ad ebollizione l’acqua e aggiungete il sale grosso , sbollentate i carciofi per cinque-dieci minuti e poi scolate.
Preparate la besciamella ed infine unite il pepe nero.
In una padella aggiungete un filo d’olio (o burro) e i carciofi, salate e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete la salsiccia e fate cuocere per qualche altro minuto, spegnete e sistemate dentro una ciotola.

carciofi e salsiccia carciofi in preparazione

Aggiungete la besciamella, i tuorli e mescolate per bene.

Infine aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve.

Prendete una stampo per ciambella oleate e cospargete di pane grattugiato, sistemate il composto e livellate per bene. Cospargete la superficie con il pane grattugiato e cuocete in forno caldo per una ventina di minuti.

Trascorso il tempo tirate fuori dal forno e prima di servire lo sformato di carciofi lasciate intiepidire leggermente.

sformato nello stampo

22 comments

  1. Isabel ha detto:

    Buongiorno Francesca, sono venuta a trovarti. Complimenti per il sito, molto gustoso e sfizioso.
    ciao buona giornata!

  2. Camomilla ha detto:

    Mmmmh salsiccia e carciofi, un binomio davvero sfizioso! Sarà che io la salsiccia la metterei in tutti i piatti… 😉

  3. imma ha detto:

    ero proprio alla ricerca di una ricetta con i carciofi…chge squsitezza!!!!bacioni imma

  4. stefy ha detto:

    deve essere buonissimo,ma è uguale se al posto dello stampo x ciambella si usa uno circolare?ciao e grazie!

  5. Soleluna ha detto:

    Semplicemente stupendo e goloso….ciao Luisa

  6. Rossa di sera ha detto:

    Oggi stavo proprio valutando l’idea di preparare uno sformato di verdura! Quello ai carciofi mi pare un’ottima altrenativa a quello ai finocchi, tocca fare un salto al mercato!
    Baci!

  7. annamaria ha detto:

    mmmmmmmmmm me lo sono letta bene bene perchè non avevo capito….è proprio una goduria:-) son riuscita in tutto…il contatore lo avevo già….lo avevo tolto quando mi sono spostata su blogspot ….me lo hanno fatto inserire di nuovo:-) un bacio
    Annamaria

  8. Daniela ha detto:

    Bravissima!
    con questa ricetta potresti partecipare alla raccolta di Lady Cocca
    che è in tema
    baci

  9. Francesca ha detto:

    *ragazze non vi resta che provare…

  10. mariluna ha detto:

    ipossibile resistere a questa ricetta é ora di cmpare i carciofi!!
    un’abbraccio 🙂

  11. Lory ha detto:

    L’ultima foto è da prendere a morsi,rende proprio l’idea sai ? 😉
    Buongiorno a te Fra!

  12. minnie ha detto:

    Forse te lo hanno già segnalato io te lo faccio comunque notare!!
    http://cucina.arely.it/sformato-di-carciofi-2/

  13. minnie ha detto:

    Scusami ma non volevo farmi i fatti tuoi… magari su quel sito che ti ho segnalato sei iscritta ma ho letto in qualche altro blog che lì ci sono ricette copiate spudoratamente quindi ho pensato di segnalartelo.
    Ciao

  14. Francesca ha detto:

    Minnie…grazie non lo sapevo…adesso vedo di far qualcosa!!!GRAZIE ANCORA

  15. manu ha detto:

    divino!!! un bacione!!!

  16. Elga ha detto:

    I carciofi non fanno in tempo a fare capolino sulle nostre tavole che tu li acchiappi e li cucini divinamente! Bellissima ricetta, un bacio

  17. Eleonora ha detto:

    Che goduria!!
    baci

  18. panettona ha detto:

    buono , buono davvero!!!

  19. Silvana ha detto:

    Ciao Francesca! questo mi ricorda il “gato`”(francese italianizzato) che faceva mia mamma. Io da bambina ne andavo matta. Ma adesso, con i carciofini, e` un “twist” fenomenale! Grazie. (Silvana-Toronto)

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