Sformato di carciofi
Sformato di carciofi un secondo facile e veloce da preparare. Può essere servito come contorno ma va anche bene come secondo in quanto è bello ricco di ingredienti. I carciofi vengono sbollentati e poi saltati in padella insieme alla salsiccia e poi si unisce anche la besciamella, il parmigiano e le uova. Buonissimo sia caldo che tiepido.
6/8 carciofi
150 gr. salsiccia (oppure prosciutto cotto)
olio q.b.
sale q.b.
40 g pane grattugiato
3 uova
200 ml besciamella
pepe nero
1 cucchiaio di sale grosso
Mondate i carciofi ed eliminate le foglie esterne. Tagliate in 4 pezzi e tenete dentro una ciotola con acqua e limone.
Portate ad ebollizione l’acqua e aggiungete il sale grosso , sbollentate i carciofi per cinque-dieci minuti e poi scolate.
Preparate la besciamella ed infine unite il pepe nero.
In una padella aggiungete un filo d’olio (o burro) e i carciofi, salate e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete la salsiccia e fate cuocere per qualche altro minuto, spegnete e sistemate dentro una ciotola.
Infine aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve.
Prendete una stampo per ciambella oleate e cospargete di pane grattugiato, sistemate il composto e livellate per bene. Cospargete la superficie con il pane grattugiato e cuocete in forno caldo per una ventina di minuti.
Trascorso il tempo tirate fuori dal forno e prima di servire lo sformato di carciofi lasciate intiepidire leggermente.
Buongiorno Francesca, sono venuta a trovarti. Complimenti per il sito, molto gustoso e sfizioso.
ciao buona giornata!
Mmmmh salsiccia e carciofi, un binomio davvero sfizioso! Sarà che io la salsiccia la metterei in tutti i piatti… 😉
ero proprio alla ricerca di una ricetta con i carciofi…chge squsitezza!!!!bacioni imma
deve essere buonissimo,ma è uguale se al posto dello stampo x ciambella si usa uno circolare?ciao e grazie!
Squisito
Semplicemente stupendo e goloso….ciao Luisa
Oggi stavo proprio valutando l’idea di preparare uno sformato di verdura! Quello ai carciofi mi pare un’ottima altrenativa a quello ai finocchi, tocca fare un salto al mercato!
Baci!
mmmmmmmmmm me lo sono letta bene bene perchè non avevo capito….è proprio una goduria:-) son riuscita in tutto…il contatore lo avevo già….lo avevo tolto quando mi sono spostata su blogspot ….me lo hanno fatto inserire di nuovo:-) un bacio
Annamaria
Bravissima!
con questa ricetta potresti partecipare alla raccolta di Lady Cocca
che è in tema
baci
*ragazze non vi resta che provare…
ipossibile resistere a questa ricetta é ora di cmpare i carciofi!!
un’abbraccio 🙂
L’ultima foto è da prendere a morsi,rende proprio l’idea sai ? 😉
Buongiorno a te Fra!
Forse te lo hanno già segnalato io te lo faccio comunque notare!!
http://cucina.arely.it/sformato-di-carciofi-2/
Scusami ma non volevo farmi i fatti tuoi… magari su quel sito che ti ho segnalato sei iscritta ma ho letto in qualche altro blog che lì ci sono ricette copiate spudoratamente quindi ho pensato di segnalartelo.
Ciao
Minnie…grazie non lo sapevo…adesso vedo di far qualcosa!!!GRAZIE ANCORA
divino!!! un bacione!!!
I carciofi non fanno in tempo a fare capolino sulle nostre tavole che tu li acchiappi e li cucini divinamente! Bellissima ricetta, un bacio
Che goduria!!
baci
buono , buono davvero!!!
Ciao Francesca! questo mi ricorda il “gato`”(francese italianizzato) che faceva mia mamma. Io da bambina ne andavo matta. Ma adesso, con i carciofini, e` un “twist” fenomenale! Grazie. (Silvana-Toronto)
Grazie! E perfetto:
http://cucina-casalinga.blogspot.com/2009/06/sformato-di-carciofi.html
Grazie per la ricetta!