Seppie con i piselli
La ricetta di oggi delle “Seppie con i Piselli‘ unisce sapori di mare e terra in un piatto ricco e saporito. Le seppie si sposano armoniosamente con i piselli, sia freschi che quelli surgelati, creando una combinazione di sapori che conquista il palato.
Facile da preparare, questa pietanza è perfetta per chi desidera portare in tavola un tocco di tradizione mediterranea. Scopriamo insieme come preparare questo piatto che vi delizierà ad ogni boccone.
Le seppie sono molluschi che appartengono alla stessa famiglia dei calamari. Sono ampiamente diffuse nei mari di tutto il mondo e sono un ingrediente popolare nella cucina mediterranea. La loro carne è tenera, delicata e ha un sapore leggermente dolce. Possono essere preparate in vari modi, tra cui grigliate, stufate, fritte, con i piselli o utilizzate come ingrediente principale in piatti come risotti e pasta.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di seppie
1 cipolla oppure scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
5/6 pomodorini
500 g di piselli
sale fino q.b.
un pizzico di pepe nero
prezzemolo fresco
olio extravergine d’oliva q.b.
Per preparare le seppie con i piselli per prima cosa occorre pulire le seppie, o chiedete di farlo al vostro pescivendolo di fiducia. Successivamente eliminate la pelle delle seppie e separate i tentacoli dal mantello.
Tagliate a pezzi i tentacoli mentre la parte superiore apritela a libro e poi ricavate delle striscioline.
Prendete la cipolla, mondatela e poi tritatela finemente. Aggiungetela in una pentola dai bordi alti con un filo d’olio e lasciatela appassire a fiamma bassa, aggiungendo un goccino di acqua.
Non appena la cipolla è stufata versate dentro le seppie. Mescolate per qualche minuto, quindi salate e pepate e poi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare la parte alcolica e poi unite i pisellini ed i pomodorini tagliati a pezzetti.
Aggiungete un bicchiere di acqua calda, mescolate bene e poi abbassate leggermente la fiamma e fate cuocere per almeno 20 minuti.
A fine cottura tritate il prezzemolo fresco, mescolate e servite. Io ho servito le seppie con del pane grigliato.
Squid and Peas
1 kg of squid
1 onion or shallot
half a glass of white wine
5/6 cherry tomatoes
500 g of peas
salt to taste
a pinch of black pepper
fresh parsley
extra virgin olive oil to taste
To prepare Squid with Peas, start by cleaning the squid, or ask your trusted fishmonger to do so. Next, remove the skin and separate the tentacles from the mantle.
Cut the tentacles into pieces, open the top part like a book, and then cut it into strips.
Take the onion, peel it, and finely chop it. Add it to a deep pot with a drizzle of oil and let it soften over low heat, adding a splash of water.
Once the onion is softened, add the squid to the pot. Stir for a few minutes, then season with salt and pepper, and deglaze with white wine. Let the alcohol evaporate, then add the peas and the cherry tomatoes cut into pieces.
Add a bit more hot water, stir, reduce the heat slightly, and then let it cook for at least 20 minutes.
Once the cooking is complete, finely chop the fresh parsley, mix, and serve.