Semifreddo alle noci, crema e panna
50 gr. di burro,
burro extra per ungere la teglia,
75 gr. zucchero,
40 gr. zucchero a velo,
50 gr. cioccolato fondente,
2 cucchiaini di miele,
75 gr. gherigli di noci,
1 uovo,
1/2 fialetta di essenza di vaniglia,
25 gr. di farina,
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
Per la crema
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
400 ml di latte intero
inoltre
200 gr. cioccolato bianco tagliato a pezzetti,
300 ml di panna da montare,
per decorare
50 gr. di cioccolato fondente
Ungere leggermente una tortiera del diametro di 24 cm e preriscaldare il forno a 180°. In un pentolino antiaderente scaldare a fuoco lento il burro, lo zucchero, lo zucchero a velo, il cioccolato fondente e il miele. Mescoalre fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente.
Unite i gherigli di noce, quindi togliete il composto dal fuoco e fatelo raffreddare.
Sbattere in una terrina l’uovo con l’essenza di vaniglia, unire al composto raffreddato di cioccolato e infine unire la farina e il lievito.
Preparare la crema e lasciarla raffreddare.
Sbattere leggermente i tuorli con lo zucchero, unire la farina e infine il latte. Amalgamare per bene e poi far addensare a fuoco lento girando coninuamente. Infine aggiungere la vaniglia.
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Montare leggermente la panna poi unire la crema pasticcera fredda e mescolare bene.
Incorporare il cioccolato bianco fuso e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Sistemare la base del dolce in un cerchio, versare sopra il composto di cioccolato e livellare bene.
Con questo caldo ci vorrebbe proprio una doppia porzione! in questo momento ti sto invidiando!
Golisissimo da leccarsi i baffi…felice weekend Luisa
E’ il dolce ideale pe rcontrastare le attuali temperature :))
Franci,
fortuna che torno da te in occasione di questa torta fantastica! Non smetti mai di stupirmi, sei fantastica. Un bacio, CookingMama
LUUUUUUUUU, mi sei mancata….un bacio anche a te!
ciao francesca, ormai vengo a trovarti quotidianamente visto che sei un pozzo di idee e ieri ho provato il tuo semifreddo a cena gli ospiti si sono leccati i baffi…….ed il mio assaggiatore ufficiale (mio marito) mi ha proposto di prepararlo una settimanalmente grazie ancora baci Raffaella
Raffaella: grazie per i complimenti…anche mio marito è il mio assaggiatore ufficiale….poverini!
Belle le foto delle varie fasi! Complimenti: acquolina in bocca a 1000 e fa sembrare tutto facile!
Un saluto,
Irene
http://cucinasenzasenza.wordpress.com