Semifreddo alle noci, crema e panna

50 gr. di burro,
burro extra per ungere la teglia,
75 gr. zucchero,
40 gr. zucchero a velo,
50 gr. cioccolato fondente,
2 cucchiaini di miele,
75 gr. gherigli di noci,
1 uovo,
1/2 fialetta di essenza di vaniglia,
25 gr. di farina,
1/2 cucchiaino di lievito in polvere

Per la crema

3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
400 ml di latte intero

inoltre

200 gr. cioccolato bianco tagliato a pezzetti,
300 ml di panna da montare,

per decorare
50 gr. di cioccolato fondente

Ungere leggermente una tortiera del diametro di 24 cm e preriscaldare il forno a 180°. In un pentolino antiaderente scaldare a fuoco lento il burro, lo zucchero, lo zucchero a velo, il cioccolato fondente e il miele. Mescoalre fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente.
Unite i gherigli di noce, quindi togliete il composto dal fuoco e fatelo raffreddare.
Sbattere in una terrina l’uovo con l’essenza di vaniglia, unire al composto raffreddato di cioccolato e infine unire la farina e il lievito.

gallery_52_1192_45447.jpg cioccolato e farina.jpg

Versare il composto nella tortiera imburrata e cuocere per circa 15 minuti, fino a quando la parte esterna del dolce sarà croccante e inizierà a staccarsi dalla tortiera.
Preparare la crema e lasciarla raffreddare.
Sbattere leggermente i tuorli con lo zucchero, unire la farina e infine il latte. Amalgamare per bene e poi far addensare a fuoco lento girando coninuamente. Infine aggiungere la vaniglia.

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Montare leggermente la panna poi unire la crema pasticcera fredda e mescolare bene.
Incorporare il cioccolato bianco fuso e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Sistemare la base del dolce in un cerchio, versare sopra il composto di cioccolato e livellare bene.

crema e panna.jpg impasto nel cerchio.jpg

Sistemare il semifreddo in freezer per almeno 4 ore.Sformare e decorare con il cioccolato fuso.

8 comments

  1. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    Con questo caldo ci vorrebbe proprio una doppia porzione! in questo momento ti sto invidiando!

  2. soleluna ha detto:

    Golisissimo da leccarsi i baffi…felice weekend Luisa

  3. lenny ha detto:

    E’ il dolce ideale pe rcontrastare le attuali temperature :))

  4. CookingMama ha detto:

    Franci,
    fortuna che torno da te in occasione di questa torta fantastica! Non smetti mai di stupirmi, sei fantastica. Un bacio, CookingMama

  5. Francesca ha detto:

    LUUUUUUUUU, mi sei mancata….un bacio anche a te!

  6. raffaella ha detto:

    ciao francesca, ormai vengo a trovarti quotidianamente visto che sei un pozzo di idee e ieri ho provato il tuo semifreddo a cena gli ospiti si sono leccati i baffi…….ed il mio assaggiatore ufficiale (mio marito) mi ha proposto di prepararlo una settimanalmente grazie ancora baci Raffaella

  7. Francesca ha detto:

    Raffaella: grazie per i complimenti…anche mio marito è il mio assaggiatore ufficiale….poverini!

  8. Irene Binaghi ha detto:

    Belle le foto delle varie fasi! Complimenti: acquolina in bocca a 1000 e fa sembrare tutto facile!

    Un saluto,

    Irene
    http://cucinasenzasenza.wordpress.com

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