Scoratedd di Rossano
I “Scoratedd” o “Fritti a bbentu” sono dolci tipici della Città di Rossano e vengono preparati se si vuole festeggiare qualcosa. Può essere la nascita di un figlio, l’acquisto della nuova macchina o semplicemente se ci si riunisce tra amici o parenti.
Servono pochissimi ingredienti: farina, acqua ed olio e vengono serviti cosparsi di zucchero semolato oppure con del miele o mosto cotto.
L’altro giorno su fb Maria Giovanna e Juliet mi parlavano di questi dolcetti ed io ho voluto subito provare…
*600 g di farina
500 ml di acqua
20 ml di olio extravergine di oliva
3 foglie di alloro
un pizzico di sale
Inoltre
olio d’oliva per friggere
zucchero semolato q.b.
cannella-miele- mosto cotto (facoltativo)
* la farina può variare in più o meno.
In una pentola dai bordi alti aggiungete l’acqua, l’olio, il sale e le foglie di alloro.
Non appena l’acqua prende il bollore eliminate le foglie di alloro e versate a pioggia la farina.
Fate amalgamare bene e lavorate fino a quando il composto si staccherà dalla pentola. Deve avere la consistenza dell’impasto dei bignè. Per la riuscita è buona regola far asciugare bene il composto altrimenti quando andrete a friggere potrebbero scoppiettare.
Versate il composto sulla spianatoia e lavorate, ancora bollente, per qualche minuto.
Dividete l’impasto in più parti, prelevate un pezzetto per volta e formate dei filoncini e poi date la forma dell’otto o dei taralli.
Continuate fino ad esaurimento impasto e man mano sistemate su un canavaccio pulito.
Ponete sul fuoco una padella con dentro abbondante olio e una volta bollente friggete man mano le vostre scoratedd. Scolate e lasciate asciugare su carta assorbente per qualche minuto.
Sistemate in un piatto dello zucchero semolato e cospargete avendo cura di farlo aderire da tutti i lati.
Servite immediatamente, vanno mangiate calde, calde.
Come dicevo all’inizio del post possono essere serviti anche con il miele o mosto cotto.
buongiorno Francesca!!!! che meraviglia i dolci della tradizione!!!!!! approfitto per augurarti un buon inizio settimana!!!! da me, sono di Ravenna, inizia a sentirsi un piccolo accenno di primavera, al mattino gli uccellini mi svegliano con il loro ancora flebile canto!!!!!!!!
buongiorno Francesca!!!! che meraviglia i dolci della tradizione!!!!!! approfitto per augurarti un buon inizio settimana!!!! da me, sono di Ravenna, inizia a sentirsi un piccolo accenno di primavera, al mattino gli uccellini mi svegliano con il loro ancora flebile canto!!!!!!!!
@Roberta, è verissimo le tradizioni sono importanti nella nostra vita. Anche se sei di Ravenna, prova a fare le scoratedd…vedrai che buone.
…la primavera fa il capolino anche da noi…. Buona giornata, e grazie per i tuoi commenti.
Ciao Francesca, hai descritto in modo semplice e preciso la ricetta dei dolci di buon augurio, che si fanno a Rossano (Cs). Complimenti, hanno un colore dorato stupendo!!!
@Maria Giovanna, è grazie ai suggerimenti tuoi e di juliet se non riuscita a preparare questi dolcetti semplici e deliziosi….. alla prossima!!! Aspetto qualche tua ricetta ed io la condividerò con i miei lettori. Ancora grazie.