Saccottini

I saccottini non sono altro che delle morbide brioche realizzate in casa. Per la farcitura io ho usato crema pasticcera ed amarene ed altri crema pasticcera e nutella, ma naturalmente potete cambiare come meglio credete.

Queste delizie sono dei dolci ideali per una sana colazione o merenda dei vostri bambini, ma sono amati anche dai grandi.

Possono essere anche un’idea per un compleanno da servire nel buffet dei dolci.

Naturalmente per la buona riuscita di questi dolci, ma di qualsiasi altro optate per ingredienti di primissima qualità ad iniziare dal burro così come la farina ed altro.

Saccottini

500 gr. farina
130 gr. burro a temperatura ambiente
3 uova
5 gr. di lievito disidratato,
140 ml di latte,
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale,
un pò di latte per spennellare

1/2 l. di crema pasticcera
amarene
nutella

Sistemare tutti gli ingredienti nella ciotola del Ken e lavorare con il gancio per almeno 10 minuti fino ad avere un impasto morbido e liscio.
Raccogliere la pasta, metterla in una ciotola e far lievitare in un luogo caldo per due ore circa fino al raddoppio del volume.
Dopo la lievitazione tagliare tanti piccoli pezzetti (all’incirca 50/60 gr), appiattirli leggermente e sistemare un bel cucchiaino di crema ed una amarena e dare la forma del saccottino. In altri ho messo crema e nutella.

Per distinguere i ripieni ad alcuni ho fatto sopra una pallina.

Far lievitare per altri 30 minuti e dopo cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Sfornate i saccottini ed una volta freddi cospargere di zucchero a velo.

 

14 comments

  1. Cookie ha detto:

    Mi incanto sempre a guardare i tuoi lievitati, perfetti!!

  2. salsadisapa ha detto:

    fantastici… che bravi, vi riesce sempre bene tutto! io sono una frana col lievito! ciao 🙂

  3. aracoco ha detto:

    Non ci credo che sei una frana…sei talmente brava che secondo me stai scherzando!

  4. Ramona ha detto:

    Troppo belli questi saccottini ma per le mie mani troppo difficili.qualche volta pero’devo provare a volte ciò che più mi pare complicato mi riesce meglio.come si dice “tentar non nuoce”…buon proseguimento di giornata…

  5. Aiuolik ha detto:

    Bellissimi!!!! Questi a colazione devono essere spettacolari!

    Ciao,
    Aiuolik

  6. papavero di campo ha detto:

    ciao un saluto goloso!

  7. mamma3 ha detto:

    Ma dai!!! Avevo deciso di preparare la Brownie Cheesecake questo fine settimana e adesso mi proponenete sto popò di dolcino…devo scegliere..sara’ arduo!! Elga

  8. aracoco ha detto:

    Elga, prova prima i brownie, questi li fai durante la settimana…
    Hai visto che brava che sono…so organizzare anche la settimana degli altri, ah,ah,ah!!
    Domani ci sarà un’altro dolcino…

  9. CoCò ha detto:

    Non vedo le foto purtroppo

  10. alfonsina ha detto:

    I miei complimenti per le tue ricette…da circa un anno mi sto appassionando a dolci e biscotti, cucinare mi rilassa e diverte!
    Questo blog mi piace e spero presto di farvi sapere come vanno le mie ricette!
    saluti a tutte,alfonsina

  11. Francesca ha detto:

    * Ciao alfonsina e benventuta sul mio blog…se provi qualche ricetta, ti raccomando fammi sapere…sono tanto curiosa!

  12. sara ha detto:

    ma sono le brioche siciliane queste……………………nn i saccottini

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