Rotolo scuro con nutella e panna

Per il rotolo

4 uova
5 cucchiai di zucchero
8 cucchiai rasi di farina
3 cucchiai di acqua bollente
50 gr. di mandorle
50 gr. cioccolato al latte

per la farcia
500 ml di panna montata
1 barattolo piccolo di nutella

Tritate finemente le mandorle insieme al cioccolato.
Montate le uova con lo zucchero, unite l’ acqua bollente e lavorate fino a rendere un composto gonfio e spumoso.

DSC08128.JPG

Unite delicatamente la farina e successivamente il cioccolato e le mandorle.
Foderate la placca con carta forno e livellate per bene il composto. Cuocete per 10/12 minuti a 180°.
Bagnate un canavaccio

strizzatelo e sistemate sopra il dolce, arrotolate e fate raffreddare completamente.

Montate la panna ed aggiungete la nutella.
Srotolate il rotolo cospargete con la crema (lasciandone una parte per la copertura) e arrotolate nuovamente.

59 comments

  1. Paola ha detto:

    ma che bontà! mi hai fatto venire una voglia…

  2. Annamaria ha detto:

    buongiorno francy….che buono questo rotolo tutto cremoso:-) un bacio e buona giornata
    Annamaria

  3. sweetcook ha detto:

    Slurposissimo questo rotolo, non oso immaginarne le calorie…no, no, non ci penso va, meglio assaporarselo senza pensare:-)

  4. Dolcezza ha detto:

    ma perchè a me si rompe sempre?! 🙁

    il tuo è bellissimo!

  5. caravaggio ha detto:

    è l’ideale di goduria con questi prmi freddi buona giornata

  6. caravaggio ha detto:

    ho riletto con calma la ricetta che dice barattolo piccolo di nutella e se metto unpò di più rovino la ricetta? ciao

  7. concyvale ha detto:

    da provare assolutamente saluti concyvale

  8. concyvale ha detto:

    da provare assolutamente saluti concyvale

  9. francesca ha detto:

    * Paola: prova a farlo…

    * Annamaria: è molto buono e poi rimane bello umido…

  10. francesca ha detto:

    * Dolcezza: ma tu lo avvolgi dentro una strofinaccio umido?

    * caravaggio: hai proprio ragione pare il grande caldo sia finito…per fortuna!!!

  11. Camomilla ha detto:

    Sono rimasta a bocca aperta di fronte q uesto rotolo, il ripieno di nutella e panna montata è una di quelle cose per cui potrei fare follie!!!
    Baci e buona giornata!

  12. Francesca ha detto:

    Concy: ti raccomando, fammi sapere!

  13. Francesca ha detto:

    Camomilla: hai ragione, panna/nutella…mascarpone/nutella, che GODURIA!

  14. Laura ha detto:

    Eccom i di ritorno dopo una lunga assenza a commentare le vostre ricette sempre deliziose!Questo rotolo ispira calorie e bontà a tutto spiano!Buona giornata…
    Laura

  15. Farfy ha detto:

    No, non potevo non commentare questo blog!!
    Ripasserò di qui molto volentieri, anche io ho un mio blog,completamente diverso da questo, ma se ci vuoi fare un salto mi farebbe piacere!!!…
    A presto…
    Buona giornata!

  16. Francesca ha detto:

    * Laura: bentornata

    * Farfy: grazie per il commento, vengo a vedere subito il tuo blog

  17. missk ha detto:

    si vabbè ma questo rotolo è la fine del mondo!!!

  18. tizzy ha detto:

    Francesca…. cosi non riusciamo a stari dietro!!! ahahahah…

  19. manu ha detto:

    ma che buono e che bello!!! buon w.e.

  20. danea ha detto:

    Stupendo! Un concentrato di calorie, ma se si deve fare uno strappo, meglio strappare bene, no? 😛
    Bravissima 🙂

  21. dario ha detto:

    ti è venuto benissimo!!!!! e poi …mamma mia che goduria che deve essere!!!!
    complimenti!!!
    ciaoooo e buon wend!!!!:)

  22. Francesca ha detto:

    * Missk: è buono…

    * Tizzy: tu dici???

    * Manu: buon we anche a te

  23. Francesca ha detto:

    * danea: si, hai ragione perfettamente!

    * Dario: perchè non lasci il link…è più comodo raggiungerti!!!

  24. gunther ha detto:

    dio quanto è bello questo rotolo, una meraviglia

  25. panettona ha detto:

    cara francesca questo lo copio subitissimo 😉
    ultimamente mi è presa la fissa dei rotoli e questa fa proprio al caso mio 😉

  26. Francesca ha detto:

    * Ciao Gunther…mancavi da un pò!

    * Pane: vedrai che buono!!!

  27. mamma3 ha detto:

    Lo sai che non ci sono parole, per un dolce così potrei dare una mano! Bellissimo e super goloso:)) Elga

  28. Francesca ha detto:

    Elga: vieni a trovarmi e te lo faccio trovare!!!

  29. Rorò ha detto:

    Ciao Francesca!! Eccomi di nuovo qui da te. La ripresa del lavoro mi sta tenendo lontana un po’ dal lasciare commenti nel tuo, e negli altri blog, ma non dallo sbirciare quello che preparate. Quando posso do’ sempre un’occhiata. Il resto tutto bene. A parte il freddo! Qui non arriviamo nemmeno a 25° e la sera la colonnina scende anche a 15°-14°. Poi io sono freddolosissima.

    Il rotolo è venuto veramente bene. E’ un dolce che però non ho mai provato a fare. Ma devo rimediare prima o poi.

    Buon fine settimana! Ciau!

  30. Francesca ha detto:

    Rorò: ciao…anche da noi è arrivato il fresco….che bello!!!
    Buon fine settimana anche a te…ma tu lavori a cosenza?

  31. catia ha detto:

    ciao, siccome qs rotolo è cosi invitante nn ho potuto fare a meno di provarlo…l ho fatto e l ho messo in frigo…ho fatto bene?? avrei dovuto lasciarlo fuori??garzie

  32. Francesca ha detto:

    catia: hai fatto benissimo, va benissimo in frigo…fammi sapere se ti è piaciuto!

  33. silvana ha detto:

    Francesca , eccomi di ritorno. Sono ancora molto “busy”, ma non voglio lasciar correre molto tempo. Certamente questo rotolo e` quello che ci vorrebbe per completare la mia cena. Come ne vorrei una bella fetta!

  34. Francesca ha detto:

    Silvana: fai in tempo a prepararlo oggi…bentornata, mi mancavi!

  35. Rorò ha detto:

    Si lavoro a Cosenza in pieno centro.
    Buona domenica!Ciao!

  36. Francesca ha detto:

    Allora la prossima volta che vengo per lo shopping potremmo salutarci!!!

  37. catia ha detto:

    buongiorno…il rotolo era buonissimo,è piaciuto a tutti!!!io di solito il rotolo lo faccio sl cn la nutella ma il sapore di qs versione mi sembra piu delicato,l unico problema ke ho avuto è ke si rotto un po quando l ho arrotolato nel canovaccio e mi sembrava un po duro…nn troppo soffice…dalla foto invece sembra soffice…forse l ho cotto troppo?cmq è rimasta sl una piccola fetta :->!!!grazie mille e buona domenica!!!

  38. Francesca ha detto:

    catia: il rotolo lo devi cuocere poco…circa 10/12 minuti…

  39. nanà ha detto:

    ciao…ho appena visto la ricetta del rotolo,la proverò sicuramente deve essere buonissimo e l’idea della panna con la nutella…da leccarsi le dita…baci nanà!

  40. nanà ha detto:

    ciao…ho appena visto la ricetta del rotolo,la proverò sicuramente deve essere buonissimo e l’idea della panna con la nutella…da leccarsi le dita…baci nanà!

  41. rossana61 ha detto:

    ciao francesca questo rotolo con nutella e panna e da provare uhmmmmmmmmmmmmm che buono ciao complimenti i tuo bolg e eccezionale

  42. Francesca ha detto:

    Rossana: grazie!!!

  43. Sere ha detto:

    Una bomba calorica…ma…come rinunciarvi?
    La archivierò per momenti migliori! 😉

  44. Francesca ha detto:

    Sere: ogni momento è quello giusto…un bacio!

  45. battista ha detto:

    ottimo va bene per i bimbi a merenda lo faccio volentieri ai bimbi ok

  46. concyvale ha detto:

    ciao ho un dubbio aiutami ti prego di che parte si arrotola saluti concyvale

  47. francesca ha detto:

    Concy: fa come ti pare…alla fine ha poca importanza

  48. francesca ha detto:

    Concy: fa come ti pare…alla fine ha poca importanza

  49. concyvale ha detto:

    oggi l ho fatto domani ti dico
    saluti concyvale

  50. concyvale ha detto:

    ti devo dire veramente buono tanto apprezzato da mio marito e la mia bimba di sei anni saluti concyvale

  51. Francesca ha detto:

    Concy: non avevo dubbi….l’accoppiata nutella/panna è vincente.

  52. Giglia ha detto:

    Ciao !!! ho appena sfornato il rotolo e mi sembra un pò duro … è normale oppure ho messo un pò troppa farina?? doveva essere più soffice? i cucchiai di farina devono essere colmi di farina oppure rasato,cioè paro?? non è meglio sapere in grammi la quantità di zuccero e farina ? aspetto risposte , grazie !

  53. Francesca ha detto:

    Giglia, probabilmente hai messo della farina in più…vanno messi 8 cucchiai rasi…cmq sono certa che con il ripieno diventerà morbido .

  54. francesca ha detto:

    Proverò a farlo…………questo rotolo invoglia da morire…..

  55. Francesca ha detto:

    Francesca…provalo!!!

  56. nicla ha detto:

    francy mi serve una ricetta del rotolo alla nutella xrò senza cioccolato nell,impasto

  57. Francesca ha detto:

    Nicla: fai così: 4 uova, 4 di zucchero e 4 di farina
    Monti i tuorli con lo zucchero, unisci gli albumi e incorpori delicatamente la farina.
    Stendi un foglio di carta forno sulla placca e stendi l’impasto.
    Fai cuocere per circa 10/12 minuti e poi lo capovolgi su uno strofinaccio umido e arrotoli.
    Una volta freddo lo srotoli, lo cospargi di nutella, lo riarrotoli e sistemi in frigo….poi lo tagli a fette….fammi sapere.
    Questo è un dolce che non c’è sul blog ma che èiace molto ai miei figli…

  58. nicla ha detto:

    francesca l’ho fatto ed è venuto bene. ai miei ospiti è piaciuto tantissimo grazie mille….

  59. Francesca ha detto:

    Nicla: grazie a te ed a tutte voi la grande fiducia che avete nei mie confronti!!!
    Quando hai bisogno, chiedi pure!

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