Rotolo di spinaci
Il rotolo di spinaci è preparato con una sfoglia di pasta fresca all’uovo. Il ripieno consiste in un composto di ricotta, spinaci e mortadella. Si tratta di un piatto delle feste in quanto richiede di un pò di tempo a disposizione. E’ un piatto ricco, ma una volta ogni tanto ci si può concedere qualche coccola.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
540 gr farina
3 uova
1/2 bicchiere di latte
sale
Per il ripieno:
700 gr spinaci
2 mozzarelle
250 gr mortadella
450 gr ricotta
sale e pepe
noce moscata
Iniziare preparando la sfoglia, mettere in una spianatoia la farina, le uova, il sale e aggiungere piano piano il latte
l’impasto dovrà risultare bello liscio..io ho creato 3 rotolo per cui ho diviso l’impasto in 3 e ognuno in 2 quindi in totale 6 pezzi di ugual dimensioni: questo per poter tirare la sfoglia abbastanza sottile con l aiuto della macchinetta…
quindi per ogni pezzetto l’ho tirato e ho unito le sfoglie a due a due sovrapponendole leggermente ..cosi..
ovviamente chi sa tirare la pasta molto sottile con il mattarello non ha bisogno di fare queste cose
Preparo il ripieno: io avevo già lessato gli spinaci, passati in padella con aglio e olio e tritati con la mezzaluna, aggiungo la ricotta, la mozzarella, la mortadella, sale, pepe e noce moscata
Dispongo sopra la sfoglia
e inizio a arrotolare
dispongo ogni rotolo su un canovaccio
arrotolo e chiudo bene le estremità con dello spago da cucina
a questo punto metto il rotolo avvolto nel canovaccio in una pentola piena d’acqua salata (appena bolle) e lascio cuocere per 20 minuti circa; tenere conto che il rotolo deve rimanere in orizzontale nella pentola per cui considerare bene per le misure calcolando anche le estremità…io ho solo una pentola con quel diametro per cui ho ripetuto l’operazione 3 volte, non ho potuto farlo contemporaneamente
una volta cotti li passo sotto l’acqua fredda per evitare che continui la cottura, li taglio a fettine spesse 2 o 3 cm
li dispongo su una teglia unta d’olio, li cospargo di parmigiano e sopra di olio o burro fuso e li metto in forno a gratinare. Questo àdi spinaci è una vera goduria. Vi ho incuriosito? Se si non vi resta che provare.
Hello again Francesca! Questa soprattutto! Love. Silvana
si può usare lo stesso procedimento anche con un ripieno di ricotta e prosciutto? vorrei provare il rotolo in quest’altra versione ma ho paura che la ricotta si possa sciogliere nella fase di bollitura.
Anna: penso proprio di si….anche qui c’è la ricotta. Cerca di far venire il ripieno sodo, non morbidissimo!
Lo proverò sicuramente e vi farò sapere.
Io lo cucino al vapore avvolto nell’alluminio, resta molto più sodo.
Corrado: grazie per il tuo suggerimento.
Ciao Francesca, in Canada questo tipo di involtini si chiamano “wraps” , pero`non vengono bolliti. E` un tipo di pane simile piu` o meno alla piadina che viene anche colorato con spinaci o pomodori . E`il bello e` si possono farcire con praticamente tutto cio` che si vuole. A me piacciono caldi pero` come quelli della tua ricetta.
Fantastica o meglio…..eccezzionale,oggi mi hai dato un’ottima idea,non sapevo proprio cosa cucinare,grazie!
Bonjour Franscesca, merci pour votre blog, c’est fabulos, je suis à la recherche d’une recette:
Rotolo di patata et bacala…. Si vous pouvez m’aider, ce serait gentil…. Merci beaucoup….
Merci, vous êtes très aimable. Je suis désolé je ne peux pas vous aider.
Questo rotolo mi ricorda la mia infanzia lo faceva la mia nonna, nei prossimi giorni provo a farlo . grazie
penso sarà buono ma non si può preparare con la pasta sfoglia già pronta?
penso sarà buono ma non si può preparare con la pasta sfoglia già pronta?
Tizi, certo che si…
ciao bella questa ricetta!!!!! ti chiedo una cosa : perchè il latte nella sfoglia? ciao
Roberta: puoi sostituire anche con l’acqua