Rotolo calabrese con sardella piccante o dolce

Il rotolo calabrese viene farcito con la sardella dolce o piccante. Ideale per i buffet, ma anche per una cena veloce.
Rotolo con sardella

Ricetta di Simona

1 kg di farina 00 (oppure metà farina 00 e metà manitoba)
500 ml di latte a temperatura ambiente
100 g burro fuso
2 bustine di lievito disidratato (oppure 1 ed aumentare i tempi di lievitazione)
4 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di sale

Ripieno
350 g di sardella dolce o piccante
4 cucchiai di passata di pomodoro

Sistemare la farina in una ciotola e unire lo zucchero e il lievito, mischiare e poi unire il burro fuso ed il latte.
Lavorare per bene l’impasto, raccogliere a palla e farlo lievitare in un luogo tiepido per circa 90 minuti.

Dopo la lievitazione dividere l’impasto a metà. Schiacciare leggermente e stendere in una sfoglia di circa mezzo cm. In una ciotola mischiare la sardella alla passata di pomodoro e metà sistemarla sulla prima sfoglia. Arrotolare e sistemare sulla placca del forno coperta di carta forno. Fare la stessa operazione con il l’altra metà.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30/40 minuti. Lasciar intiepidire e poi tagliare a fette. Ecco il Rotolo calabrese con sardella piccante o dolce in tutta la sua bellezza.

19 comments

  1. Pippi ha detto:

    gnammmmmmmmmmmmmmm! Mio dio come dev’essere buono!!!! 🙂

  2. federica ha detto:

    E’ una bellissima idea per i buffet o per gli aperitivi

  3. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    E’ davvero buono soffice gustoso e ha la crosticina croccante poi si mantiene per giorni! provatelo….

  4. luciana ha detto:

    buono, proprio invitante

  5. roberta ha detto:

    Come mi piace, li faccio per quando andiamo a sciare, sperando che nevichi presto!

  6. debora ha detto:

    E GUARDA CHE ROBA PAZZESCA! INVITANTE

  7. mariagrazia ha detto:

    e’ un idea per l’aperitivo della notte di Natale! grazie

  8. Ely ha detto:

    oh mamma buono buono buono!

  9. antonio ha detto:

    bell’idea!

  10. Milen@ ha detto:

    Questa s’ha da fare, non ci sono dubbi: farei follie per la sardella 😀
    Auguroni per il tuo compleblog :DDD

  11. ILENIA ha detto:

    ciao Fra sei bravissima……….volevo chiederti da buona calabrese se ai la ricetta delle susumelle dolce tipico Natalizio sia al cioccolato bianco che quello scuro .grazie mille e FORZA CROTONE

  12. Francesca ha detto:

    Ilenia: purtroppo non ho la ricetta dei susumelli…. in archivio c’è quella dei mostaccioli!!!
    Grazie mille e FORZA COSENZA ahahahahahahaah

  13. Comprare Online ha detto:

    Bel dolce, adesso ci provo.

    Grazie

  14. carla ha detto:

    Che buonoooo….

  15. ILENIA ha detto:

    ahhahhahhh ma in che serie è il cosenza…ormai non ce più neanche sul televidio!!!:)
    CROTONE IN SERIE A

  16. ILENIA ha detto:

    ahhahhahhh ma in che serie è il cosenza…ormai non ce più neanche sul televidio!!!:)
    CROTONE IN SERIE A

  17. ILENIA ha detto:

    ahhahhahhh ma in che serie è il cosenza…ormai non ce più neanche sul televidio!!!:)
    CROTONE IN SERIE A

  18. adriano.timpanaro ha detto:

    chiedo se e possibile avere della sardella di pesciolini e quanto posono costare a barattolo a spettando vostre notizie e vi diro quante mandameli ok vi ringrazio aspettando vostre notizie

  19. giovanni ha detto:

    da buona calabrese non ho capito perchè usi il burro e non l’olio, visto che in Calabria il burro è usato solo per fare alcuni dolci.

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