Rosamarina, cicinedr, bianchetti – infarinati e fritti

La rosamarina, cicinedr, bianchetti – infarinati e fritti è chiamata anche sardella perchè, appunto, non è altro che la neonata delle sarde.
Hanno un aspetto gelatinoso, sono piccolissimi, fragili e bianchi ed hanno un sapore molto delicato.
La loro pesca è consentita solo da dicembre ad aprile ed è disciplinata da norme ben precise.
Prima di essere consumati devono essere lavati con cura per eliminare granelli di sabbia e altre impurità.

La loro cottura è rapidissima, si possono preparare in moltissimi modi:

1. lessate per pochi secondi e poi condite con olio, prezzemolo e pochissimo limone; messe sotto sale e paprika, al gratin, oppure in questa versione semplicissima dove davvero si può gustare tutto il “sapore” del mare.

Rosamarina, cicinedr, bianchetti - infarinati e fritti

Rosamarina fritta
5oo gr. di rosamarina (bianchetti)
poca farina
olio per friggere,
sale

lavate per bene la rosamarina e mettetela dentro uno scolapasta per far uscire tutta l’acqua.

rosamarina o bianchetti

Sistemate dentro un piatto un pochino di farina. Prendete un piccolo pugno di farina e tenetelo nella mano.

Con l’aiuto di un cucchiaio adagiate la rosamarina nel palmo della mano e fate aderire, solo esternamente la farina.
Formate delle polpette schiacciate…

preparazione frittelle di rosamarina

Friggete in olio ben caldo, scolate e salate.

durante la frittura
ed ora potete gustare la rosamarina cicinedr bianchetti infarinati e fritti in tutta la loro bontà.
Rosamarina, cicinedr, bianchetti - infarinati e fritti

18 comments

  1. antonella ha detto:

    Buoneeeeeeeeee….queste polpettine sono fantastiche….secoli che non ne mangio…..a me piacevano molto anche fatte con la neonata rosa…..

  2. Cookie ha detto:

    Ecco, io li conosco con il nome di bianchetti, buonissimi. Ciao!

  3. claudia ha detto:

    aahhhh i bianchetti! dalle mie parti si chiamano cee (ossia cieche) ma non sono mai riuscita ad assaggiarle! e poi fritti mmmm…fame.

  4. Annamaria ha detto:

    io qui la rosamarina l’ho sempre mangiata con una sorta di salsetta a base di peperoncino piccante…ma sono sicura che queste frittelle sono decisamente ottime e esaltano il gusto del pesce:-)
    Annamaria

  5. mariluna ha detto:

    Da quando sono in Francia non le mangio più fresche cosi, buone e calde come le fà anche la mia mamma. Ad Agosto la rosamarina non c’é piu.

    Per quanto riguarda i funghi, devo proprio dimenticarli,per il momento,mio fratello viene in Francia la fine di marzo ma và direttamente a Lille, nel nord, dalla famiglia di sua moglie e viene da me la settimana successiva. Vedro’poi ad agosto personalmente. Grazie per il tuo interesse a riguardo. Baci Mariluna

  6. aracoco ha detto:

    Ok Mari, poi mi farai sapere!!

  7. elisa80 ha detto:

    Sono buonissimi li conosco!!! dalle mie parti si chiamano anche UOMINI NUDI!!!
    Un paio di mesi fa li ho fritti come voi solo infarinati e li ho messi su un letto di rucola e sopra un filo di crema di aceto balsamico!! Provateli sono gustosi!!! Baci buona domenica

  8. ah questo è uno dei piatti che più adoro del mare… con un bel bianco secco ghiacciato, un trebbianaccio schietto… af

  9. tra l’altro non sapevo si usasse il nome di rosamarina per i bianchetti, molto bello.

  10. aracoco ha detto:

    AF: dalle mie parti viene chiamata rosamarina, sardicedr o cicinedr…
    Grazie per la visita sempre molto gradita!

  11. adina ha detto:

    mamma mia… ma sai che a me fanno impressione i bianchetti? tutti trasparenti e con quegli occhietti… no, non sono gnè gnè, ma questi sì, mi fanno impressione.. però non li ho mai assaggiati…:-)

  12. Cannelle ha detto:

    Adina, non sai che ti sei persa!!!Io li adoro sia con la salsina di peperone e sia come li hai presentati tu, pasati in un velo di farina e fritti. Sai che questo WE sono andata in Calabria e li ho cercati ma non li ho trovati?Dovrò accontentarmi delle tue foto.SOB!

  13. aracoco ha detto:

    Cannelle, potevi venire a trovarmi!!

  14. Francesca ha detto:

    Grazia: quante belle idee mi stai lasciando!!

  15. grazia ha detto:

    salve da noi in sicilia si chiama neonata e si cucina a crespelle con uovo battuto aglio prezzemolo un cucchiaio di pecorino fritte in olio bollente con un contorno di peperoni al’agro dolce

  16. rosaria ha detto:

    provate a fare la pastella e mescolatela alla sardella,è una buona variante.
    rosaria

  17. Francesca ha detto:

    Rosaria: si le faccio spesso…spero di postarle presto sul blog, cmq grazie!!

  18. luana ha detto:

    Si buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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