Ritornelli

I ritornelli sono biscotti ideali per la colazione da inzuppare nel latte o merenda.

Nascono dall’unione di una classica pasta frolla classica aromatizzata alla mandorle e una frolla al cacao con amaretti tritati.

Una volta preparato le frolle sarà un gioco assemblare i biscotti alternando le due frolle.

ritornelli

Ingredienti 1 impasto:
110 gr zucchero
40 gr burro
50 gr margarina
15 gr amaretti sbriciolati
10 gr mandorle in polvere
1 uovo
1 cucchiaio miele
250 gr farina
1/2 busta lievito
pizzico sale

Ingredienti 2 impasto:
120 gr zucchero
60 gr burro
40 gr margarina
30 gr cacao polvere
25 gr latte
25 gr amaretti sbriciolati
1 uovo
250 gr farina
1/2 busta lievito
pizzico sale

Lavorare in due pentole separate il burro la margarina e lo zucchero fino ad ottenere una crema.

Unire gli altri ingredienti in ogni pentola ad eccezione della farina e del lievito

Unire la farina e il lievito.

Prendere un po di impasto al cacao e formare dei filoni, fare la stessa cosa con l’altro impasto, unire i filoni alternando i colori, farli aderire bene

e tagliare col coltello i biscottini di una larghezza di circa 2 cm. (io poi ho visto che mi avanzava più impasto al cacao e cosi gli ultimi li ho fatti con una riga in più al cioccolato )

ritornelli

Disporre su un tegame ricoperto di carta da forno e infornare a 180 gradi per 20 minuti circa.

ritornelli

I ritornelli sono ottimi!!!Molto molto apprezzati e molto simili agli originali!!consiglio vivamente di provarli.

2 comments

  1. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    Gira gira in lungo e in largo per questo blog, perdo ore e trovo sempre ricette nuove!!!! ma questi non li ha commentati nessuno???? devono essere fantastici, li devo fare asolutamente

  2. Maria ha detto:

    Ciao Francesca. Ieri sera ho fatto questi biscotti e devo dire che ho avuto qualche difficoltà a fare i filoni con l’impasto bianco che rispetto a quello scuro (davvero perfetto) si apriva un po’, diciamo si sfogliava…
    Dove ho sbagliato? Una volta raffreddati i ritornelli devono essere morbidi o croccanti? A me sono venuti morbidi…

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