Risotto al gorgonzola

Il risotto al gorgonzola – dal sapore deciso – è ideale per chi ama questo tipo di formaggio.

Si può usare il gorgonzola dolce per avere un sapore più delicato oppure quello piccante per un sapore più deciso. La preparazione è semplice e di grande effetto.

Si prepara partendo sempre dal rosolare burro e scalogno, poi si aggiunge il riso e si lascia tostare. Si porta a cottura cuocendo con il brodo e poi si manteca con gorgonzola e parmigiano.

Da tenere in considerazione quando arrivano ospiti improvvisi.

risotto al gorgonzola

Ingredienti per due persone

uno scalogno
130 g di riso
una noce di burro o olio extravergine d’oliva
100 g gorgonzola dolce o piccante
300 ml di brodo vegetale
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
pepe nero
50 ml di vino bianco

Mondate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo appassire dolcemente nel burro. Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando diventerà trasparente. Quindi sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

riso tostato

Aggiungete man mano il brodo e portate a cottura il riso.

Quando la cottura del riso sarà terminata, mantecate con il parmigiano, il gorgonzola a pezzetti e pepe nero.

preparazione risotto

Servite caldo il risotto al gorgonzola dal sapore deciso ed avvolgente. Se volete potete aggiungere qualche pezzetto di gorgonzola per decorare il piatto.

Io adoro questo piatto perché mi piace tutto quello che viene preparato con i formaggi. Vi suggerisco anche il risotto al formaggio. Per la ricetta cliccate qui.

risotto al gorgonzola

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