Il risotto di Sibari con gelato alla liquirizia

Foto risotto

Il risotto di Sibari con gelato alla liquirizia, zafferano, parmigiano reggiano e prosciutto di Parma

 

Ingredienti per 4 persone

Per il risotto:

240 g riso carnaroli di Sibari

50 g burro

30 g scalogno

1 g pistilli di zafferano

50 g vino bianco

500 g circa di brodo vegetale

60 g parmigiano reggiano

40 g prosciutto crudo di Parma

1 g timo

q.b. sale e pepe

In una pentola far sciogliere il burro ed aggiungere lo scalogno ed il timo tritati e far imbiondire, versare il riso e farlo tostare, sfumare con il vino e far evaporare e versare man mano il brodo vegetale ed i pistilli di zafferano e far cuocere il tutto lentamente. A fine cottura regolare di sale e pepe e togliere dal fuoco, far riposare coprendolo per almeno un paio di minuti. Mantecare in fine con burro, parmigiano e prosciutto crudo.

 

Per la salsa allo zafferano:

150 g latte

50 g panna fresca

0,5 g pistilli di zafferano

10 g burro

10 g farina

q.b. sale e pepe

 

Portare a bollore latte e panna con i pistilli di zafferano, aggiungere il burro e la farina ed amalgamare fino ad ottenere una consistenza omogenea; regolare di sale e pepe e filtrare.

 

Per la salsa alla liquirizia:

200 g latte

3 g polvere di liquirizia

10 g burro

10 g farina

 

Portare a bollore latte e panna con la polvere di liquirizia, aggiungere il burro e la farina ed amalgamare fino ad ottenere una consistenza omogenea; regolare di sale e pepe e filtrare.

 

Per il gelato alla liquirizia:

100 g panna

100 g latte

5 g polvere di liquirizia

1 tuorlo d’uovo

20 g zucchero.

 

Far bollire la panna con il latte e la polvere di liquirizia. Versare poi sul tuorlo precedentemente sbattuto con lo zucchero, rimettere sul fuoco e portare a 82°C, filtrare, abbattere e mettere nella gelatiera.

 

Per la composizione del piatto:

versare nel piatto le salse e disporre il riso da un lato e avvolgerlo con una fetta di prosciutto, dal lato opposto sistemare il gelato alla liquirizia e completare con chips di parmigiano, prosciutto e germogli.

 

Foto risotto 2

 

 

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