Risotto con porcini e zafferano
Il Risotto con porcini e zafferano è un primo molto saporito ed una coccola da preparare nei giorni freddi. Io ho usato i funghi secchi, ma potete tranquillamente sostituire con quelli freschi.
Se dovesse avanzarvi del risotto non buttatelo. Mettetelo in frigo ed il giorno successivo aggiungete un uovo, altro parmigiano e fate delle crocchette. Sentirete che bontà.
200 gr. riso carnaroli
50 gr. di funghi porcini secchi
una cipolla piccola
un bicchiere di vino bianco
70 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di burro un cucchiaio di aceto balsamico
una bustina di zafferano
olio evo q.b.
7,5 dl di brodo vegetale
Mettete i funghi porcini in ammollo in acqua tiepida per circa 15 minuti.
Strizzateli, filtrate la loro acqua e tenetela da parte.
Fate rinvenire i funghi in una padella con un filo d’olio per 5 minuti, 2 cucchiai di vino bianco, l’aceto balsamico e metteteli da parte.
Tritate finemente la cipolla e cuocetela a fiamma bassa insieme a 10 gr. di burro e un filo d’olio.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino rimasto e fatelo evaporare.
Aggiungete i funghi un pò d’acqua filtrata dei funghi e aggiungete un mestolo di brodo caldo per volta, tenendone da parte un paio di cucchiai, e portate a cottura il riso.
Due minuti prima del termine, aggiungete lo zafferano diluito nel brodo rimasto, aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato.
che bel risottino che abbiamo cucinato:-) un bacio e buona serata
Annamaria
Magnifico!! E’ buonissimo questo risotto, l’ho mangiato una volta e vorrei mangiarlo più spesso!!
Notte.
E’ come lo faccio tranne che io non metto l’aceto balsamico..proverò grazie
…io avrei messo la cipolla rossa di tropea :p
m’hai fatto venir fame!
ti interessa uno scambio link? passa e valuta 😉
vado a mangiare va :-))))
ciao e complimenti!
Vedo che oggi andiamo entrambe di porcini! Questo risotto lo conosco, spesso lo preparo anch’io e confermo che è ottimo, brava!!!
Un bacio
Anche noi abbiamo provato questa versione del risotto ai porcini, viene fuori veramente buono e colorato!
Un tocco da grande chef le scalgiette di parmigiano…bravissima!!
bacioni
Mmmmmmmmm!!!
Questo è uno dei miei preferiti!!!
ma che bella quella foto con il sughetto denso e le scaglione di parmigiano, vedo di farlo questo we!!!
grazie per le tue proposte sempre meravigliose!
bacioni
dida
Molto bello!
Avrei provato anche con l’aggiunta finale di un pò di prezzemolo tritato…
PASSA DA ME, CI SONO DEI PREMI X TE NELLE CATEGORIE “I MIEI PREMI”
ma che buono questo risottino!!!!
ma sai che non la sapevo quella dell’aceto balsamico??? la provo di sicuro
ciaoooooo
che buono il tuo risottino!!!!!!
bravissima!!!!
ma sai che non la sapevo quella dell’aceto balsamico? la devo provare!!!!
ciaoooooo
E’ uno dei miei piatti rpeferiti sai? Quel tocco finale con il formaggio è altamente goloso:P
Elga
che delizia!!!
troppe bontà tutte ina volta, ma quanto tempo sono mancata??
Manu del blog http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/ ha ideato una raccolta molto interessante…in questo periodo dell’anno sfido chiunque a non essere interessato a ricettine dietetiche…passa da lei e partecipa anche tu alla raccolta…:-)
Annamaria
ciao Francy tutto bene? ottimo questo risottino direi ma in fondo cos’è che non è tale quando preparato dalle tue manine?? baci baci
ciao
provate ad aggiungere delle capesante fresche…è un matrimonio da star…parola di golosino http://www.hosteriadeigolosi.com
Golisino: grazie per il suggerimento
ma che bella ricetta!!! pensa che anche io uso funghi porcini secchi (anche io uso quelli secchi, magari trovarne di freschi nei boschi :-). Fino ad ora ho fatto semrpe il risotto o la pasta con porcini al sugo…, mai provato in bianco (a parte panna e fughi che è na botta de vita…).. questa è la volta buona di provare la tua.. Complimenti!!!!!
Claudia: prova non te ne pentirai
Francesca mia!!! l’ho fatto oggi è venuto troppo buono!!! ho fatto solo una piccola modifica, ho aggiunto anche zucchine e pochi pinoli per guarnire…
Grazie davvero per questa tua ricetta!!!!