Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un piatto tipico della cucina italiana. La semplicità di questo piatto lo rende speciale. Un piatto perfetto per tutte le occasioni. Ottimo servito a pranzo, ma ideale anche in una serata piacevole tra amici.

Gli ingredienti sono pochi ed il risultato è assicurato. Preparate un buon brodo vegetale e poi seguite la ricetta.

Risotto alla zucca

500 gr. di zucca
30 g di Burro
e cucchiai di olio
50 gr. di parmigiano
Riso carnaroli (tre pugni)
1 cipolla piccola
Pepe nero
500 ml di brodo vegetale


Preparare il brodo e tenerlo in caldo.
Lavare la zucca sotto l’acqua corrente e tagliarla a metà, eliminare i semi e tagliarla a quadretti.
Far appassire la cipolla insieme all’olio e una noce di burro.
Unire la zucca e dopo circa dieci minuti aggiungere un mestolino di brodo.

olio burro e cipolla zucca e brodo

Far addensare ed unire il riso. Aggiungere man mano il brodo che viene assorbito e mescolare di tanto in tanto.

Trascorso il termine di cottura del riso, regolare di sale e mantecare con una noce piccola di burro, parmigiano e pepe nero.

cottura risotto alla zucca

Servite il risotto alla zucca ben caldo e se vi piace aggiungete in superficie altro parmigiano grattugiato.

Risotto alla zucca
Con la zucca si possono preparare moltissimi piatti. Sul blog ne trovate tante e basta cercarle con la funzione “cerca”.

18 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    Davvero buono questo risotto! Un classico sempre apprezzatissimo!!
    baci baci

  2. Camomilla ha detto:

    Il risotto con la zucca mi piace sempre, brava!!!
    Buon lunedì!

  3. Annamaria ha detto:

    io lo adoro il risotto alla zucca ma aggiungo provola affumicata e speck:-) questo giusto per mantenermi leggera:-) buon inizio settimana
    Annamaria

  4. Francesca ha detto:

    Anna: buonissimo con la provola la prossima volta lo provo anche se io lo preferisco semplice!

  5. Castagna ha detto:

    Mi piace molto perché è bello abbondante di zucca!
    Bravissima come sempre!

    By Castagna

  6. Simo ha detto:

    Mamma che buonoooooooooooo

  7. mamma3 ha detto:

    Lo fai nello stesso mio modo, solo che aggiungo la noce moscata..e poi che è non ci si sente più?! Stasera scatta la mail per sapere come stai:) Elga

  8. Rossella ha detto:

    Adoro la zuppa, ma nel risotto mi mancava. Rimedierò

  9. Francesca ha detto:

    * Manu e Silvia: è vero un classico sempre apprezzato.

    * Camomilla: anche a piace molto….la zucca mi piace davvero in tutti i modi.

    * Castagna: bello ricco

    * Simo: grazie

    * mamma: davvero? anch’io è da ieri che ho intenzione di scriverti…aspetto!

    * Rossella: prova

  10. susina ha detto:

    Buono semplice e saporito!! Bello anche il new look del blog!!!! ^_^

  11. STEFI ha detto:

    buonissimo! nella mia versione .. 1 manciata di gamberetti a cottura quasi ultimata.

  12. Francesca ha detto:

    STEFI: grazie per il suggerimento!

  13. carmen ha detto:

    questa sera ho a cena mio genero ke è un vero intenditore di risotto alla zucca…lui mi consigliava di aggiungere alla zucca anke una patata, ma io voglio provare la versione con provola e speck. xkè mi attira, chissà magari riesco a stupirlo…grazie 1000 carmen

  14. Francesca ha detto:

    carmen: in bocca al lupo…

  15. raffaella ha detto:

    considerando che a mio marito non piace la zucca lo ha definito delicato e gustoso grazie mille

  16. Francesca ha detto:

    Raffaella…davvero grazie!!

  17. Romina ha detto:

    Ciao…provata ieri sera questa ricetta e l’ho trovata davvero ottima…una domanda….io generalmente uso riso Arborio per i risotti…una mia amica mi ha detto invece di usare il ribe,un’altra mi ha suggerito di provare con i tre cereali (riso,farro e orzo)…a tuo giudizio quale rende meglio per questa ricetta?Grazie mille

  18. elisa ha detto:

    io anziche’ il brodo aggiungo il latte come lo faceva mia nonna…. buonissimo

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