Risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è un primo piatto gustoso e raffinato seppur semplice da preparare. Questo piatto ripropone tutto il gusto dei sapori d’autunno. Dal sapore intenso questo risotto è adatto per tutte le occasioni. Ideale anche per una cena tra amici.
Provate la mia ricetta e ditemi cosa ne pensate.

Risotto al radicchio

1 piccolo cespo di radicchio rosso
1 litro di brodo vegetale
olio EVO
1 piccola cipolla
riso
mezzo bicchiere di vino bianco
pepe q.b.
sale q.b.
60 gr di Parmigiano grattugiato

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo.
Pulite il radicchio e poi affettatelo grossolanamente quindi lavate ed asciugate.
Fate soffriggere leggermente la cipolla nell’olio, unite il riso, fatelo tostare per alcuni minuti e poi bagnate con il vino e lasciate evaporare l’alcool.

Aggiungete man mano il brodo fino a quando il riso avrà raggiunto la giusta cottura. Circa 7/8 minuti prima della fine di cottura del riso, unite il radicchio.
Mescolate continuamente, regolate di sale e a fine cottura mantecate con parmigiano e pepe nero. Servite il risotto al radicchio dentro una foglia dello stesso radicchio e con scaglie di parmigiano.
Prova anche il risotto ai carciofi (Clicca QUI)
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43 comments

  1. lenny ha detto:

    L’ultima foto mostra un risotto di un colore brillante che invita all’assaggio.
    Ciao

  2. manu e silvia ha detto:

    questo risotto piace tantissimo anche a noi….infatti lo facciamo spessissimo in questa stagione! noi lo mantechiamo con il gorgonzola però!
    un bacione

  3. Camomilla ha detto:

    Senza dubbio uno dei miei risotti preferiti! Io di solito lo preparo aggiungendo un po’ di speck, ma mi piace anche nella versione classica con solo il radicchio!
    Baci

  4. annamaria ha detto:

    mmmmmmmmm che bel risottino:-) un bacio
    Annamaria

  5. Claudia ha detto:

    Lo fai praticamente come me.. è sempre ottimo il risottino al radicchio!!! un bacione….

  6. Claudia ha detto:

    Lo faccio così anche io!!!! è sempre ottimo fatto così….

  7. micaela ha detto:

    senza dubbio uno dei miei preferiti! 🙂

  8. mariluna ha detto:

    io non posso che venire da te e impazzire per le tue buone preparazioni….sei bravissima e te lo ripetero’ all’infinito….foto, spiegazioni e tutto…qui nel piatto mi piace!!! 🙂

  9. Daniela ha detto:

    Mmmm…io lo adoro! Di solito aggiungo anche un pò di scamorza affumicata..una vera delizia! Bravissima!

  10. armanda ha detto:

    cara Francesca

    è un piatto buonissimo e gustoso…anch’io lo faccio leggermente diverso , ma certamente è un ottimo piatto grazie !un abbraccio

    ciao army

  11. manu ha detto:

    al riso non dico mai di no!!!buonissimo

  12. Fausta ha detto:

    Francesca, le tue patate con uova e peperoni secchi sono sulla home page di virgilio! 😉

  13. Fausta ha detto:

    Francesca, le tue patate con uova e peperoni secchi sono sulla home page di virgilio! 😉

  14. Francesca ha detto:

    ma davvero…corro!!

  15. stefano ha detto:

    Se il radicchio no lo passi in padella con dello scalogno rimane amaro!!!!!!!!!

  16. iside ha detto:

    ilrisotto è sempre ottimo ,con il radicchio è super ! brava iside

  17. iside ha detto:

    ilrisotto è sempre ottimo ,con il radicchio è super ! brava iside

  18. ANGELA ha detto:

    CIAO A TUTTI!!!! SCUSATEMI MA IL RADICCHIO DI NATURA E AMARO MA CUCINATO SI ADDOLCISCE???

  19. ANGELA ha detto:

    CIAO A TUTTI!!! SCUSATEMI MA DI NATURA IL RADICCHIO E AMARO VOLEVO SAPERE SE CUCINATO SI ADOLCISCE

  20. Francesca ha detto:

    Angela: ti assicuro che l’amaro si sento pochissimo, provalo è veramente buono!!!

  21. fabio ha detto:

    Io preparo il radicchio a parte: faccio soffriggere a fuoco basso poca cipolla ed aggiungo poi il radicchio tagliato grossolanamente che lascio cuocere aggiungendo pian piano poco brodo vegetale. Metto poi il tutto nel mixer ottenendo una crema che aggiungo al riso poco prima del completamento della cottura. Buon appetito…

  22. Francesca ha detto:

    Fabio:buona anche questa versione

  23. vincenzo ha detto:

    per non rimanere amaro , (il radicchio ha questa preziosa caratteristica)….basta aggiungere anche due cucchiai di curry e…..vedrete che sapore!
    ciao a tutti

  24. Francesca ha detto:

    Vincenzo: grazie per il consiglio….anche se a me il radicchio piace proprio per quel senso amarognolo

  25. kuku ha detto:

    invece dek vino bianco provate con quello rosso , si amalga di più con il colore de radicchio

  26. stefania ha detto:

    Condivido con te,kuku, il vino deve essere assolutamente rosso… un ottimo rosso!!!

  27. Cosimo ha detto:

    … sempre più spesso mi affaccio su questo blog (tra i miei preferiti) per preparare qualcosa di molto appetitoso,
    a presto.

  28. rina ha detto:

    facile e buono 🙂

  29. ANGELA ha detto:

    CIAOOOOO GENTE!!!! GRAZIE MILLE A CHI HA RISPOSTO AI MIEI DUBBI NON VI HO POTUTO RINGRAZIARE PRIMA SOLO PERCHè NON RIUSCIVO PIù A TROVARE QUESTO SITO. CIAO E BACI A TUTTI DALLA VOSTRA(SPERO)AMICA DI CUCINA.

  30. Ede ha detto:

    Il risotto al radicchio è eccezionale,ma per farlo effettivamente ottimo occorre usare il radicchio
    trevisano ” tardivo” che è molto piu’ dolce.
    Saluti

  31. Francesca ha detto:

    Ede…purtroppo a volte bisogna accontentarsi…cmq era buono!

  32. imaginaria ha detto:

    L’ho fatto ieri sera, e ce lo siamo gustati! però anch’io l’ho fatto con il vino rosso; comunque grazie per le tantissime idee! ho passato la tua ricetta della crostata cioccolato e mandorle a una mia collega (sulla fiducia perchè io non l’avevo ancora provata) ed è stato un successo! Appena la proverò anch’io mi rifarò viva! ciao e grazie!

  33. Francesca ha detto:

    Imaginaria: grazie per la fiducia e di alla tua collega di venire a farmi visita!!

  34. chiara ha detto:

    mia mamma ha provato il tuo risotto al radicchio…buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!!

  35. Francesca ha detto:

    Chiara: ringrazia tua mamma da parte mia….un bacio!

  36. chiara ha detto:

    Carissima Francy sabato sera avevo ospiti ho fatto il tuo risotto un successo…anche se già mia mamma come sai lo aveva provato….grazie x tutto!!!Buona giornata!!

  37. Francesca ha detto:

    Chiara: sono davvero felice per i vs successi…davvero!! Un bacio a te ed uno alla tua mamma.

  38. chiara ha detto:

    Francesca le proverò senz’altro e sono dietetiche fantastico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Sono innamorata del vs sito è dolce gioioso….io adoro cucinare e voi siete la MIA FONTE D’ISPIRAZIONE……GRAZIE DI CUORE…..SIETE MERAVGLIOSE!!!!!Ma la Vs famiglia sa di essere veramente fortunata ……lavorate e nonostante sia dura avete lo specialissimo profumo di casa…. vi ammiro un abbraccio con affetto a presto

  39. maria teresa ha detto:

    per l’amaro del radicchio io uso una punta di zenzero fresco e un poco di panna di soia per mantecare il risotto.Così uso anche meno sale perchè mi fa male.Piace anche ai bambini.

  40. giulia ha detto:

    salve volevo chiedere la dose e’ x 4 persone?? quanti gr di riso mi consigliate?? Grazie e complimenti

  41. Francesca ha detto:

    giulia: guarda io metto un pugno di riso a testa e poi ne aggiungo un pò di più

  42. giulia ha detto:

    Ma la dose e’ per 4 persone?? come la intendi nella ricetta in proporzione agli ingredienti???

  43. Francesca ha detto:

    Giulia, metti un pò in più di radicchio e parmigiano…per ilr esto va bene così! Fammi sapere

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