Risotto al forno con piselli
Il risotto al forno con piselli è un primo semplice, veloce e molto gustoso. La preparazione richiede poco tempo.
Può essere preparato in anticipo e cuocerlo prima di portarlo intavola. Naturalmente potete aggiungere anche del salame all’interno, ma io ho messo solo la scamorza.
Ingredienti per 4/6 persone
Per preparare i piselli occorrono:
200 g di piselli
mezza cipolla
Olio q.b.
Sale
Per il risotto
mezza cipolla
olio q.b
4 pugni di riso carneroli
mezzo bicchiere di vino rosso o bianco
700 ml di brodo vegetale
100 g di scamorza fresca o mozzarelle
Pepe nero
100 g di parmigiano grattugiato
Sugo pronto io l’ho preparato con una bottiglia di passata di pomodoro, uno spicchio di olio, sale e basilico.
Partiamo cuocendo i piselli. In una pentola aggiungete la cipolla e l’olio e lasciate imbiondire leggermente, poi unite i piselli ed un bicchiere di acqua. Salate e portate a cottura.
Nel frattempo preparate anche il sugo. In una pentola sistemate la passata di pomodoro, il sale, l’aglio, l’olio e mezzo bicchiere di acqua. Lasciate cuocere per trenta minuti e poi profumate con il basilico.
Passiamo alla preparazione del risotto.
In un tegame tagliate la cipolla ed aggiungete un bel giro di olio.
Subito dopo unite il riso e lasciate tostare. Dopo qualche minuto sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.
Terminata questa operazione aggiungete man mano il brodo e portate a cottura il riso lasciandolo al dente perché poi la cottura si terminerà in forno.
A fuoco spento aggiungete i piselli, la scamorza, il parmigiano e il pepe nero. Girate bene e disponete in una teglia con il fondo nappato di sugo e parmigiano.
Completate sistemando in superficie sugo ed abbondante parmigiano. Sistemate in forno preriscaldo e cuocete a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando si formerà una gustosa crosticina croccante.
Che ve ne pare del mio risotto al forno con piselli?